Вторник, 30-Ноя-2021, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

18:32
Загадки истории: Великое переселение народов
В начале IV века нашей эры этническая карта Европы сильно отличалась от сегодняшней. На территориях современных Франции, Испании, Британии обитали кельтские племена галлов, кельтиберов, бриттов, скопов, гэлов и пиктов; в Италии жили римляне-латины, в Венгрии— вольки, в Румынии — даки, а на Балканах, помимо греков,— иллирийцы и фракийцы.

Но за короткий по историческим меркам период все изменилось: ««старые» народы сошли с исторической сцены, а нацмену им пришли новые — франки, англы, саксы, авары, славяне и другие. Именно из них произросли все современные европейские нации. Причиной столь кардинальных изменений явился процесс, получивший название Великое переселение народов.



ПЕРВАЯ ВОЛНА

Осенью 376 года народы, населявшие земли между венгерскими равнинами и побережьем Черного моря, пришли в движение. По провинциям Римской империи, расположенным к югу от Дуная, поползли тревожные слухи. А вскоре к римлянам явились посланцы остготов и везеготов с просьбами позволить их народам поселиться в пределах империи. Как ни странно, для римлян эта новость оказалась приятной. Ведь переселенцы — отличный ресурс для пополнения армии. И вот, с личного разрешения императора Валента, римские командиры принялись день за днем и ночь за ночью перевозить через Дунай десятки тысяч варваров. Общее же число беженцев, по оценкам хронистов того времени, составило не менее 200 000 человек.

Но что же заставило эти народы покинуть родные земли и в страхе искать убежища в границах Римской империи? Оказалось, причиной тому — неведомый доселе народ гунны. Кто они и откуда пришли, никто точно не знал. Римский историк Аммиан Марцеллин полагал, что гунны прежде обитали где-то за Меотийским болотом, то есть Азовским морем. Современные исследователи считают, что тюркские племена хунну прикочевали из Центральной Азии или Северного Китая.

Но откуда бы ни явились гунны, приход их вызвал последствия поистине катастрофические. Одним стремительным ударом гунны разгромили огромную империю остготов на территории современной Украины, а затем одержали победу и над везеготским вождем Атанарихом в землях современной Румынии. Они сметали и разрушали все, что стояло у них на пути; атака гуннов, по воспоминаниям очевидцев, была «подобна снежному бурану в горах».

В конце концов бежавшие от гуннов везеготы осели в Галлии (современная Франция), а остготы поселились на Балканах и в Италии. Именно поэтому остготы, наряду с лангобардами — другим варварским народом, считаются предками современных итальянцев.

ВТОРАЯ ВОЛНА


Ночью 31 декабря 406 года десятки тысяч вандалов, аланов и свевов начали переправляться через Рейн в окрестностях Майнца. Позже следом за ними на территорию Галлии хлынули бургун-ды и франки. Точная причина, которая привела в движение эти народы, не известна. Возможно, это был очередной поход гуннов на запад. Как бы то ни было, время захватчики выбрали удачное — Рим как раз вынужден был перебросить свои легионы из Галлии в Италию, куда вторглись орды других варваров под предводительством Радагайса.

Всего за три года захватчики превратили Галлию, по выражению современника, в «гигантский погребальный костер», после чего в 409 году двинулись в сторону Ла-Ман-ша. В Британии, которую только-только покинули последние римские гарнизоны, началась паника. Но вандалы, аланы и свевы повернули к югу, пересекли Пиренеи и осели в Испании. Так началось формирование первых варварских королевств.

Через 20 лет вандалы и то, что осталось от аланов, переправились через Гибралтарский пролив и заняли другую римскую провинцию — Северную Африку. Свевы же закрепились в Испании и создали там независимое от Рима королевство, просуществовавшее почти 200 лет. Королевство вандалов в Африке продержалось не столь долго: через 105 лет оно было отвоевано императором Юстинианом.

Тем временем кельтские племена бриттов изгнали в 409 году имперских чиновников, и Британия освободилась от власти Рима. Однако бритты недолго радовались обретенной независимости. К И! веку часть британского побережья уже была заселена германскими племенами саксов. Но если прежде они приходили в качестве гражданских поселенцев или наемников-федератов, то с уходом римлян вторжения саксов, а также других германцев — англов и ютов — приобрели массовый и захватнический характер. Бритты вынуждены были взяться за оружие. Их борьба с захватчиками-германцами шла с переменным успехом, но в конце концов бриттов вытеснили на окраины или истребили. В Британии начали создаваться германские королевства — Уэссекс, Сассекс, Эссекс, Нортумбрия, Кент и другие. А к VII веку уже вся Восточная Англии стала саксонской.

«Племя гуннов обитает за Меотийским болотом (Азовское море) в сторону Ледовитого океана и превосходит своей дикостью всякую меру. Так как при самом рождении младенца ему глубоко прорезают щеки острым оружием, чтобы тем задержать своевременное появление волос на зарубцевавшихся надрезах, то они доживают до старости без бороды, безобразные, похожие на скопцов. Члены у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, они имеют чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей или уподобить тем грубо отесанным наподобие человека чурбанам, которые ставятся на краях мостов. При столь диком безобразии человеческого облика они так закалены, что не нуждаются ни в огне, ни в приспособленной ко вкусу человека пище; они питаются корнями трав и полусырым мясом всякого скота, которое они кладут на спины коней под свои бедра и дают немного попреть. (...) Нет у них разницы между домашним платьем и выходной одеждой; один раз надетая на тело туника грязного цвета снимается или заменяется другой не раньше чем она расползется в лохмотья от долговременного гниения».

Аммиан Марцеллин, римский историк
Категория: История,археология | Просмотров: 2080 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021