Воскресенье, 05-Фев-2023, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

09:46
Мартовские суеверия
1 марта по народному календарю — день Мариамны — заступницы от злых духов. В старинном месяцеслове праведница Мариамна со временем превратилась в Маремьяну-Кикимору, которую народ представляет по-разному: женой домового или лешего, хозяйкой дома — маленькой, сухой, уродливой, старой, или девушкой с белым лицом, черными глазами и длинными черными волосами. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам.



В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века.

Беременные женщины ходили 1 марта «солнце смотреть». Считалось, что мартовское светило давало силы выносить ребенка.

Родившимся в этот день судьба помогает во всех жизненных перипетиях.

2 марта молятся Федору Тирону об отыскании украденных вещей и пропавших без вести людей. Родившиеся в этот день — трудолюбивы.

С 3 по 9 марта нынешнего года — Масленица. Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Родившиеся 3 марта одарены способностью петь.

4 марта в прошлом выпекали хлеб и делили его между всеми. Крошки бросали назад. Верили, что если бросить крошки назад, хлеб впереди встанет.

Если в этот день в лесу встретить белого зайца — снег обязательно выпадет еще. День удачен для колдовства. Родившиеся 4 марта стремятся помочь каждому нуждающемуся.

Шансы умереть, по народной примете, значительно возрастают у тех, кто заболел 5 марта, в день памяти Корнилия Псково-Печерского. Другое зловещее суеверие гласит, что на Корнилия нельзя глядеть на падающие с небес звезды, иначе это повлечет за собой неминуемую беду. Вероятно, причиной возникновения дурных предвестий, связанных именно с этим днем, послужила трагическая участь самого Корнилия, который был убит Иваном Грозным у ворот Псково-Печерской обители.

Родившимся в этот день свойственна неуверенность в себе.

"7 марта ели черную уху — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев."

Среди молодых девушек существовала примета, что если к 8 марта свадьба не сыграна — сидеть в девках до поздней весны.

Родившимся в этот день приходилось бороться с невзгодами.

Родившимся 9 марта, в Иванов день, дано понимать язык птиц.

10 марта — Тарас Бессонный. В этот день опасно спать вечером: «хоть по стенке ходи, а спать погоди». «Кто спит, кумоху (лихорадку) наспит».

Кумохой раньше называли лихорадку, появляющуюся в начале весны. «Живет кумоха в дремучем лесу, в непокрытой избе, живет она не одна, а с сестрами. Всех сестер счетом двенадцать. Ростом и дородством сестра в сестру. Над всеми над ними наибольшая старшая сестра, она-то посылает своих сестер в мир — людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить».

Родившимся 11 марта суждена большая сильная любовь.

13 марта — несчастливый день. Родившиеся в этот день — настойчивы и не любят затворничества.

"14 марта — Евдокия. День всегда считался твердым летоуказателем: каков день, таково и лето."

Сельские жители раньше верили, что если из леса в этот день принести сучьев и протопить печь, то и весна будет теплой. Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой, его сохраняли в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год давали больным от всяческих болезней.

На Евдокию детишек умывали снежницей (талой водой), чтоб росли крепкими, оттирали худобушку с болящих, кропили ею стены, чтобы стены дышали. Также в этот день, по народному поверью, женщины, которые не могли забеременеть, должны были показать себя Яриле — богу плодородия.

В полдень шла такая женщина на Красную горку (место, славившееся в окрестностях доброй славой, красотой), неся с собой крапивную настойку, три лучины от березы, горящие уголья в бересте и ссохшийся венок из трав и цветов, сплетенный на исходе лета.

Придя на место, надевала на «голову» горы венок, посередине втыкала три лучины, поливала их крапивной настойкой и высыпала на лучины уголья. После того, как те загорались, женщина раздевалась донага, падала на землю и каталась по земле. Затем выпивала остатки настойки, одевалась и шла домой, где ее в постели уже ждал муж.

Родившимся в этот день свойственна гордость, твердый характер.

16 марта медведь просыпается и вылезает из берлоги. Родившимся в этот день открыты все пути дороги.

17 марта — Герасим-грачевник. На Грачевники кикиморы делаются смирными и ручными, поэтому только в этот день их можно уничтожить. Изгоняли нечистую силу из домов специально нанятые для этого знахари.

Сохранилось поверье, что кто на Грачевника примерит новую обувь, «у того весь день будет шея скрипеть».

Несчастливый день. Родившиеся в этот день — трудолюбивы.

Если вы не хотите, чтобы летом на вашем огороде было много мошки и червей, 18 марта, на Конона, следует выкопать две лунки с приговором: «Одна лунка для мошки, другая для червей».

19 марта сельские жители обходили колодцы кругами, «чтобы горькими соками не полнились».

21 марта — день вербы. Сохранилось поверье, что верба изгоняет тяжесть из дома. В старину ей хлестали тело для легкости. А при головных болях веточку вербы разминали и клали под платок или под кепку, на голову.

Несчастливый день.

"22 марта — «Сороки» — день памяти 40 мучеников. На «Сороки» день с ночью равняется. День массового прилета — сорока сороков — птиц. В их честь пекутся жаворонки — птички из теста с распростертыми крылышками. Головки жаворонков раньше отдавались скотине, а туловище съедали дети. В жаворонков запекали кольцо. Какой девушке оно доставалось, той и предстояло идти замуж."

Если «Сороки» теплые — сорок последующих дней будут теплыми, если холодные — жди сорок холодных утренников. Сорока мученикам молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.

Если насчитать в небе сорок птиц в этот день, вам прибудет здоровья и счастья на сорок месяцев.

24 марта молятся Антипу-зубнику, целителю от разных хворей и, в первую очередь, утешителю зубной боли.

Этот день очень удачен для колдовства. Родившимися в этот день овладевает страсть к путешествиям.

25 марта — день Феофана Сигрианского. Если в этот день заболеет домашнее животное, то все лето болеть будет. Утром этого дня лошадей водили к источнику и поили с серебра, то есть погружали в воду серебряную монету или золотое кольцо. Уверяли, что это спасает лошадь от удара молнии.

Родившиеся в этот день обладают особым даром к продолжению рода.

Родившимся на следующий день жизнь сулит долгий и спокойный век. Они ласковы и оберегают свой домашний очаг.

27 марта в сельской местности животных выводили во двор, чистили и заговаривали от порчи и дурного глаза. Родившиеся в этот день любят перемены.

28 марта прилетают первые чайки. Родившимся в этот день подчиняются лесные звери.

Родившимся 29 марта придется всю жизнь везти на себе воз своих и чужих проблем.

У родившихся в последний день марта первая половина жизни наполнена счастьем.

* * *
Согласно календарю друидов, для родившихся 1—10 марта талисманом является дерево Ива. Люди Ивы красивы, артистичны. Считают себя непонятыми и непризнанными. Меланхоличны. Таинственны. Опрятны. Склонны к самолюбованию. Сентиментальны. Капризны. Требовательны.

Для родившихся 11—20 марта деревом-талисманом является Липа. Липовые люди создают в компании комфорт и чувство умиротворения. Практичны. Терпимы. К ним тянутся встревоженные, озабоченные люди. Внешне пассивны, но очень надежны. Удачливы. Их уважают и любят. Общительны. Устойчивы. В любви долго ищут свое счастье и часто не находят. Очень ревнивы.

Для родившихся 21 марта дерево-талисман — Олива. Люди Оливы полны обаяния, благоразумности, деликатности с другими. Характер ровный, спокойный. Не ревнивы. Признают право другого на свободу, даже в ущерб себе. Общительны. В дом вносят счастье и покой.

Для родившихся 22—31 марта талисман — Орешник (лещина). Сложная одаренная натура. Своенравны. Они либо друзья, либо опасные враги. Капризны. Им трудно понравиться, опасно не нравиться. В семье и делах активны, порой агрессивны. Готовы принести в жертву и себя, и своих близких. Самозабвенны. Прекрасно развита интуиция. Неприметны, хотя оказывают влияние на окружающих. Личное обаяние и очарование помогает достичь цели. Умны, образованны, интеллигентны.

Геннадий ФЕДОТОВ
Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 1543 | Добавил: Genryh2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2023