Некогда на все республики бывшего СССР прогремели имена Анатолия Кашпировского и Алана Чумака, а их сеансы гипноза пользовались огромной популярностью. С тех пор количество людей, владеющих техникой гипноза, возросло в несколько тысяч раз, и многие обучаются этому мастерству самостоятельно, благодаря специализированной литературе.
Но вот о том, что история гипноза насчитывает несколько тысяч лет, известно далеко не всем. Клинописные таблички древних шумеров, изготовленные за четыре тысячи лет до н.э. рассказывают о том, что жрецы города Эрех использовали интересный способ лечения, при котором больных погружали в сон, а затем применяли технику внушения. Известно, что современные специалисты гипноза разделяют состояние транса на три фазы: лёгкую, среднюю и глубокую. Это кажется невероятным, но и врачеватели древних времен не хуже наших докторов были прекрасно осведомлены об этом.
Ещё один факт, подтверждающий то, что люди владели гипнозом с незапамятных времен, содержится в папирусе, который был найден при раскопках древнеегипетского города Эберс. Возраст находки – приблизительно I тысячелетие до н.э. В этом старинном документе описываются методики погружения человека в гипнотическое состояние, причём эти способы дошли до нашего времени практически в неизменном виде. Чтобы погрузить человека в сон, жрецы маятникообразными движениями раскачивали перед его глазами блестящий диск из металла, или же при небольшой амплитуде раскачивали самого пациента.
В древнеегипетских папирусах, найденных в знаменитом храме Изиды, говорится и о том, что жрецы проводили сеансы ясновидения, в ходе которых применялись пассы руками, аналогичные тем, что применяются и в современных методиках гипноза. Так что ещё раз приходится убеждаться в том, что всё новое это просто давно забытое старое.