Недавно на экраны вышел нашумевший фильм с участием Леонардо Ди Каприо, который выживал в условиях горного Севера. Картина Алехандро Г. Иньярриту «Выживший» наглядно показывает, как выживать в экстримальных условиях. Главный герой прижигал порохом раны, ел живую рыбу, мясо животных, ночевал внутри умершего коня. Для выживания в тайге можно позаимствовать много примеров из фильма. Российская тайга отличается от Южной Дакоты, поэтому необходимо учитывать особенности местности для формирования правил выживания.
Тайга – изобилие хвойных деревьев и животного мира
Здесь можно встретить практически все известные человеку хвойные виды дерева: ель, сосна, лиственница, пихта. Разнообразие животных огромное: бурундуки, рыси, олени, птицы. Пушных зверей здесь самое большое количество среди всех ландшафтных зон на территории планеты. Зима в тайге суровая, не только земноводные и беспозвоночные впадают в спячку, но и большинство млекопитающих.
Правильная экипировка – 50% успеха
Головной убор – важный элемент для предотвращения попадания лесного мусора в волосы и защиты от возможных ушибов. Его нужно выбирать по сезону, но не меховой, чтобы охотники не приняли вас за зверя.
Цвет одежды также должен соответствовать времени года (не тяжелая, но в тоже время плотная и устойчивая к механическим повреждениям). Важно, чтобы она хорошо прилегала к горлу, но не была слишком жаркой, иначе вы будете потеть. Не лишним будет взять с собой сухой свитер. Влагоустойчивая обувь с высоким голенищем – то, что нужно. В зимнее время слишком плотная обувь приведет к быстрому переохлаждению.
Что нужно иметь с собой
Ниже приведен список самых важных и жизненно-необходимых вещей в тайге:
1. Компас – первый прибор, без которого заблудиться – плевое дело. Предварительно нужно разобраться в его работе и убедиться, что он исправный. 2. Карта местности. Лучше заблаговременно изучить топографическую карту и держать ее в голове. Можно визуально нарисовать треугольник с основными точками, например, ручьем, текущим на север или водотоком, указывающим на запад. 3. Провиант. Уходя в дебри тайги ненадолго, все равно нужно взять с собой запас еды. Сухари, чай, сало – самое необходимое. Небольшой котелок, кружка и охотничий нож не менее важны. Нет котелка – приспособьте для этого консервную банку, которых на окраинах тайги множество. 4. Два комплекта спичек. Первый нужно держать при себе, а второй – в рюкзаке, хорошо завернув их в водостойкий пакет. Нет спичек – используйте часовую линзу. 5. Спасательный набор. Это как минимум йод и бинт. 6. Сигнальный (стартовый) пистолет. Используется для подачи сигналов, в данном случае – сигнала о местоположении. Основная его ценность – громкость выстрела. При разрыве разряда происходит выброс нагретого газа, за счет чего происходит громкий хлопок.
Используются сигнальные и осветительные (ночного/дневного действия) патроны для зрительного и слухового восприятия. Сигнал бедствия – одна или несколько звездочек красного цвета, которые выпускаются через короткие промежутки времени. За сигнал бедствия можно принять и другие огни, которые впускаются по три штуки в небольшом временном промежутке между ними. Длительность светового сигнала составляет 30 секунд. При благоприятных условиях сигнал будет виден на расстоянии 25 км. Перед тем как стрелять, нужно убедиться, соответствует ли цвет патрона цвету сигнала. В ночное время это можно сделать по определенным выпуклостям.
Берите мобильный телефон, если конечно Вы не собираетесь покорять девственные места нашей огромной Родины, где еще не ступала нога человека. Ну и где как следствие связи нет.
Для походов в Тайгу желательно брать рюкзак, с прочными, удобными и широкими лямками. Обязательно, не зависимо от планируемого расстояния, даже если Вы собираетесь не далеко, за грибами или ягодами, берите с собой хоть немного еды. Даже если кушать Вы не будете, пусть она в нем лежит. Это на крайний случай, если вдруг Вы заблудитесь, потому как от этого абсолютно никто не застрахован. Даже самые заядлые знатоки Тайги, хотя бы однажды заблуждались в этом непредсказуемом лесу.
Необходимо иметь 2 комплекта спичек. Один при себе, второй в рюкзаке. Спички должны быть плотно завернуты во влагонепроницаемый пакетик. Это на случай попадания под сильные дождевые ливни и если вдруг вы провалитесь в речку или еще куда. Я обычно имею и зажигалки и спички.
Обязательно имейте в рюкзаке как минимум бинт и йод, так же плотно запечатанные в пакетик. Получить травмы в Тайге очень легко.
Всегда имейте при себе нож, хороший прочный, охотничий нож.
В основном в зимний период обязательно берите гвозди. Это на случай поломки лыж. Если Вы сломаете хотя бы одну лыжу, а до дома еще 20км или даже меньше, то это очень опасно. Потому как одной ногой на лыже, а другой по пояс в снегу Вы далеко не уползете, как и совсем без лыж тоже. Можно просто замерзнуть в Тайге. Подобный случай происходил с моим отцом. И поверьте ему было очень не сладко.
Вот как минимум самое основное, что по необходимо при себе иметь. Остальное дело личное. Сильно много тоже не набирайте, потому как все имеет вес и Вам будет тяжело и не комфортно.
Правила хождения по Тайге
Я не буду данный раздел сильно расписывать, вот четкие установки:
Как говорил мне мой отец — «В Тайге ты должен всех слышать и видеть, а тебя никто не должен видеть и слышать»
Ноги поднимать выше, не наступать и по возможности перешагивать через лежачие сучья и бревна. Это для того чтобы не создавать дополнительно шума.
Услышав издалека других людей, собак и прочих, обходите стороной, по возможности не встречайтесь. Люди бывают разные, и дураки, и пьяные охотники тоже. В основном в Тайге ходят охотники, а соответственно они всегда вооружены. Если даже у Вас тоже имеется ружье, то подобные встречи все равно не желательны. У кого что на уме мы не знаем, а значит лучше незапланированных встреч избегать.
Всегда держите под контролем ориентиры и заданный курс движения. Об ориентировании на местности смотрите ниже. Заблудиться в Тайге проще простого. Даже отойдя от пристанища метров на 100, очень высока вероятность не вернуться к нему и не найти его. Тайга это очень и очень обманчивый лес.
Что можно есть в тайге
Если заблудившегося человека преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не хочет клевать, ему придется обратиться к растительной еде. В тайге встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно пользоваться стволами и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно употреблять садовых либо виноградных улиток. Их обваривают кипятком либо обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улитокбезраковин — слизней, тоже нужно предварительно варить либо жарить.
Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины либо бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики.
Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев либо, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые либо желтые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1 X 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ незначительно маленьких веточек. Потом верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают узким слоем на ткани. Через 20—30 мин муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани , спасая их от солнца.
Водообеспечение в условиях тайги, лесисто-болотистой местности не представляет особых проблем. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются достаточно частенько. Только время от времени приходится воспользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику — тропами, проложенными животными к водопою. Верным указателем водоисточника, расположенного в радиусе одного километра, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода.
При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его нужно надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды.
Если вы заблудились
Заблудившись, сохраняйте спокойствие! Если по своим же следам не удается вернуться обратно, ищите линейный ориентир, например, реку.
Внимательно всматривайтесь в то как растут ветки по пути вашего следования. Если они густые и непроходимые, выйти к жилой местности не удастся.
Если выбрать не получается, нужно обустроить место для ночлега до наступления темноты. Лучше выбрать высокую местность, с которой окружающая территория просматривается в 4-е стороны. Оттуда можно пустить сигнал бедствия стартовым пистолетом. Избегайте узких каньонов для ночлега, здесь вас может затопить. Строя место для привала, следует учесть близость воды и топливных ресурсов.
Главное – не поддаваться страху
От страха не спасет ни опытность, ни возраст, ни уверенность в своих силах. Как правило, человек либо бежит куда-то, либо начинает совершать бессмысленные действия. Страх очень быстро ломает психику, человек не может объяснить свои действия под его воздействием.
Волка бояться – в лес не ходить. Сколько человека не убеждай в том, что зверь первым не нападет, если его не спровоцировать, он все равно будет думать обратно. Заблудившегося путешественника будет настораживать любой шорох. Если вы заблудились не одни, то спать лучше по очереди и контролировать ситуацию вокруг. Если же вы остались наедине с тайгой, то остается успокаиваться путем самовнушения.
Перво-наперво запомните основное правило: В не предвиденных случаях — никогда не паниковать!
Если Вы заблудились и никак данные ситуации разрешать не умеете, если нет солнца, если нет компаса, с мхом Вам ничего не понятно, потому как Вы просто не знаете направление вашего населенного пункта или дороги относительно сторон света, то посмотрите несколько верных способов выйти из Тайги живым и здоровым.
1. Сядьте, успокойтесь и просто позвоните и сообщите о случившемся по мобильному телефону, если конечно есть связь.
2. Если Вы чувствуете, что ушли не далеко, то оборудуйте себе местечко и ждите пока Вас не найдут. Но для этого нужно сообщать своим знакомым точное место куда Вы собираетесь, еще до похода в лес.
Ну и самый последний способ:
Выходите в первый попавшийся лог (овраг) и начинаете двигаться по ходу его расширения(увеличения). А что в этом такого? Дело в том, что маленький лог, выходит (впадает) далее в больший лог, тот в свою очередь еще больший и так далее… Далее появится ручеек, потом маленькая речка, она впадает в большую и так пока не дойдет до какой-нибудь большой реки. Но Вам на большую реку не нужно, до нее может быть очень много километров.
Дело в том что наши предки очень дружили с лесом, держали много скотины и прочее, покосы были далеко, пилили и заготавливали лес в больших объемах. Поэтому лес и в нашем случае Тайга изрезана лесными дорогами вдоль и поперек. Выйдя к лесной речке и двигаясь вдоль нее уже по течению, Вы обязательно наткнетесь на переправу или брод, т.е на дорогу. А далее двигайтесь уже по ней. В какую сторону? Ведь она может идти еще дальше вглубь леса. Тут ответа четкого нет. В любую, куда Вас направит интуиция. Даже если Вы пойдете не в ту сторону, то пройдя какое-то расстояние поймете что она становится уже, более заросшей, или вообще кончится, поэтому разворачивайтесь и шагайте в обратную сторону, которая уже точно выведет Вас к населенному пункту.
Да возможно Вы пройдете не малое расстояние, при чем идти вдоль логов и речек в Тайге очень сложно(густые заросли и болотина), так же лога очень сильно петляют, добавляя еще лишнее расстояние, но зато мимо дорог и переправ Вы не проскочите никогда, а значит выйдете на дорогу и по ней уже из леса.
Ещё раз напомню, что главное не паниковать и сохранять спокойствие, тогда все обязательно закончится быстро и со счастливым концом.
Что можно есть в тайге и чего нельзя: Если есть костёр, то лучшее средство утолить голод – кипяток. Заваривайте всевозможные травы: чебрец, мяту, зверобой, бруснику и тд. Хорошо пойдёт компот из ягод – брусника, черника, голубика. жимолость, клюква, малина. Туда же можно отправить смородину или листы её, а также ветки и листы малины, дикой черешни и тд. В крайнем случае кору вербы, ивы, берёзы и осины. Всё вышеперечисленное можно есть и сырьём, но это не так эффективно.
Грибы поджарить на костре и в рот. Боровики, подосиновики и все съедобные, с моей точки зрения самый лучший сыроежка, но надо быть предельно осторожным. В сыром виде только рыжики и белые. Правда я ела и красную сыроежку, мне показалось очень вкусно. Должна заметить, что в таком состоянии можно съесть что угодно.
Насекомые: кузнечики и саранча, короеды и др. личинки. Лучше в жаренном виде, но если припрёт можно и в сыром, у ядовитых обычно горько-сладковатый вкус и отвратный запах.
Земноводные – предпочтительно лягушки. Ножки объедение. Когда умираешь с голоду то пойдут любые, главное чтобы они были незаметного цвета. Как известно всё ядовитое красочное и цветное.
Рыба и всё что летает и движется. Съедобно практически всё.
Таким образом, имея определённые знания в тайге практически невозможно умереть от голода. Особенно если сократить физические нагрузки до минимума. Всё это правда практически бесполезно зимой. В это время в тайге совершенно другие законы и шансов у человека значительно меньше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]