Вторник, 24-Май-2022, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:56
Домовой - надежда и опора...
Полгода назад мне довелось брать интервью у знаменитого писателя Владимира Викторовича Орлова, автора «Альтиста Данилова», «Аптекаря», «Шеврикуки». Разговор зашел о домовых, которые присутствуют во многих произведениях писателя. Вот отрывок той беседы:

-У вас занятные домовые - с именами и отчествами, со своими пороками и добродетелями, какие-то очень очеловеченные. Мне кажется, вы неплохо к домовым относитесь...


- Мамаша моя родом из-под Яхромы - город такой в Московской области, недалеко от Дмитрова. Я там в детстве во время войны одно время у родственников жил, да и потом туда приезжал. Мой дядька, коммунист, председатель колхоза, всегда ставил домовому склянку с молоком в качестве угощения. Думаю, что домовые - это фантомы людей, созданные от страха или.одиночества, но с надеждой - чтобы дома кто-то был, чтобы был помощник.

Так считает Владимир Орлов, ну а мы с вами что знаем о домовых? Боюсь, что мало. В основном грешим на них, когда не можем найти что-либо в доме, вздыхаем - дескать, домовой уволок. А меж тем домовой не воришка. Наши предки-язычники считали его и помощником, и заступником, и покровителем. Относились к нему с почтением и уважением. Иначе и быть не могло, потому что домовой - это не абы кто, а дух пращура, то есть основателя рода.

Наверно, вы сами не раз замечали: попадешь в дом - все прибрано-вылизано, а дух такой нежилой и неприятный, что хочется уйти поскорее. Да и сами хозяева друг на друга косо смотрят, вот-вот на скандал сорвутся. А в другой дом придешь: и тесновато, и всюду книги-газеты навалены - сесть негде, но для гостя всегда место найдется, и беседа хороша, и чай крепок, и уходить не хочется. Так бы и жил тут век! А все почему? Домашние гении, домовые, стараются - добрый дух для любимых хозяев создают. А где хозяева с домовым не дружат, нет и не может быть душевного тепла.

Теперь вы понимаете, как важно иметь дома домового. Конечно, нашим предкам было проще: жили они в согласии с природой, размеренно и чинно - не то что в нынешних мегаполисах, где одна суета и сумятица. Потому и старшего по дому» заполучить им было проще. Однако и нам, жителям городов, помощник и заступник не помешает.

Если вы недавно переехали в многоэтажную новостройку и у вас вообще нет домового, срочно его зовите! Берите обыкновенный веник, метите главную комнату из углов к центру и приговаривайте:

«Я-тут, а ты-там, приди, батюшка, ко мне по углам! Будем жить - не тужить, с тобою дружить, дом наш холить -сторожить!»

Как подметете, оставьте веник в центре, поклонитесь на все четыре стороны, приговаривая: «Хозяюшка домовой! Иди в мой дом на богатый двор! На житье-бытье, на богатство!»

Веник потом, конечно, надо убрать, а домовому поставить блюдечко с угощением. Очень скоро почувствуете, как изменится атмосфера: в доме появится жилой дух, вы поймете, что не одиноки в этих стенах. Теперь, уходя, вы сможете сказать:

«Оставайся, домовуша! Береги, стереги, всех врагов отводи!»

А вернувшись, поприветствовать своего домового. Еще можно придумать ему имя, сделать подарок, принеся в дом красивую вещь. Вы можете с ним разговаривать! И знаете, что самое удивительное? Очень скоро в вашей жизни появится человек, с которым вы станете общаться душа в душу. Это ваш домовой, поняв, что вы одиноки, нашел вам друга.

Если же домовой у вас есть, но вы успели ему чем-то насолить и он принялся устраивать мелкие и крупные пакости, предложите ему заключить перемирие. Ровно в полночь с воскресенья на понедельник на край кухонного стола положите в нарядную глиняную миску горбушку черного хлеба с кусочком мяса, отварную картошечку, соленый огурчик и три раза произнесите:

«Хозяин, родимый, глазам невидимый! Прими угощение, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться, чтоб огнем не опалиться, чтоб достатка не лишиться».

Домовой примет мир - домовые незлобивы.

Ну что, поверили в домового? Нет? Тогда спрошу отъявленных скептиков. Мужики, вы, когда женились, молодую жену на руках в дом вносили? Дамы, жених вас переносил на руках через порог? А знаете, откуда этот обычай? Наши пращуры знали, что домовой считает своими только тех, кто по эту сторону порога, тех, кто родился, кто живет на его территории. С пришлыми он может быть неласков. Внося молодую жену в дом на руках, мужчина как бы обманывал домового - ведь его невеста не переступала порога, стало быть, не являлась посторонней. Домовому ничего не оставалось, как взять молодую хозяйку под свое покровительство.

Но даже если и теперь вы не поверили в существование домового, прошу - не стоит с ним ссориться. Недоброжелателей-то у вас наверняка хватает, а друга попробуй найди. Тем более такого верного, как домовой, - настоящую надежу и опору.

Михаил ПЕТУХОВ
Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 1247 | Добавил: Aliska2003 | Теги: Домовой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2022