Вторник, 30-Ноя-2021, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

21:42
Атомная война Уэллса
Футуристический роман с конкретными предсказаниями



Около столетия назад вышел один из самых удивительных романов великого писателя и мечтателя Герберта Уэллса – антиутопия «Освобожденный мир». Уэллс описал губительную войну с применением авиации, вооруженной атомными зарядами, и отнес начало событий к 1959 году, когда в действительности США и СССР разрабатывали планы ядерных бомбардировок друг друга.

Стержень произведения – использование колоссальной энергии, сосредоточенной в атомах вещества. Несмотря на некоторые курьезные подробности, вроде обесценивания «трансмутированного» золота и легкости применения атомного горючего, роман наполнен удивительными научными прогнозами. Ведь сам родоначальник атомной физики Эрнест Резерфорд (1871-1937 годы), предложивший совместно с Фредериком Содди (1877-1956 годы) теорию радиоактивности, уверенно утверждал в 1933 году, что все разговоры о масштабном использовании подобной энергии просто вздорны…

Парадоксально, но художественное произведение Уэллса и само по себе оказало сильное влияние на развитие атомных исследований. Дело в том, что выдающийся физик Лео Силард (1898-1964 годы) еще в 1934 году пришел к мысли о возможности цепной реакции – основе всех атомных бомб и реакторов. Однако под влиянием ужасающих картин гибели человечества в пламени атомных взрывов, так талантливо изображенных великим романистом, ученый не стал публиковать свои исследования и вернулся к ним лишь в 1939 году.

Рождение замысла

В одном из интервью середины 1920-х годов Уэллс признался, что, когда он писал свои романы, перед ним лежала книга Фредерика Содди «Радий и его разгадка», изданная в 1909 году. Это была одна из первых в мире научно-популярных книг по атомной физике, где автор решился обсудить перспективы использования опасной энергии. Однако, кроме очень смутных намеков, Содди нигде прямо не говорит о военном применении атомной энергии и тем более не обсуждает возможность создания бомбы. Откуда же появились эти странные идеи у великого романиста?
И тут надо вспомнить еще одно замечательное произведение Уэллса – роман «Первые люди на Луне», вышедший в 1901 году. В заключительной части романа два главных героя – Бедфорд и Кейвор – устанавливают межпланетную радиосвязь. Есть там и следующие строки: «Читатель, конечно, помнит, какой интерес в начале нового столетия вызвало заявление мистера Николы Теслы, знаменитого американского электрика, о том, что он получил послание с Марса. Его заявление обратило внимание на давно известный всему ученому миру факт, что из какого-то неизвестного источника в мировом пространстве до Земли постоянно доходят электромагнитные волны, подобные волнам, употребляемым синьором Маркони в беспроволочном телеграфе».

Выдающийся американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла как раз в это время вел патентные войны с итальянским предпринимателем Гульельмо Маркони. Считая, что общественность будет в очередной раз введена в глубокое заблуждение, Тесла написал мистеру Уэллсу обширное послание, в котором привел список своих патентов и подробно обрисовал положение с приоритетами и реальными вкладами в открытие «беспроволочного телеграфа». При этом он отметил неблаговидную роль Маркони, фактически позаимствовавшего идею беспроволочного телеграфа из открытых публикаций русского гения Александра Степановича Попова и развившего ее с помощью патентов самого Теслы.
Вскоре Тесла получил ответ от великого романиста, полный извинений за допущенные смысловые ошибки и сожалений, что изменить текст уже нельзя. При этом Уэллс просил изобретателя проконсультировать его по «атомным вопросам» для следующего фантастического романа.

Тесла с учтивостью принял извинения писателя и порекомендовал для первичного знакомства «замечательную популяризацию» мистера Содди «Радий и его разгадка». По словам Теслы, профессор Содди имел дело непосредственно с атомными структурами, работая вместе с Резерфордом в Макгиллском университете Монреаля. Там он высказал ряд предположений о существовании еще неизвестных изотопов химических элементов. Идеи Содди показались Тесле и его знакомым физикам довольно любопытными, и тем более они произвели впечатление на Уэллса. Вот так и получилось, что именно на основе гипотезы Содди Уэллс написал свой фантастический роман об атомной бомбе.

Взрыв без остановки


Герберт Уэллс написал роман, наполненный удивительными научными прогнозами

В романе Уэллса профессор Холстен обнаруживает явление, напоминающее искусственную радиоактивность, открытую супругами Жолио-Кюри в 1934 году. Любопытно, что предсказание Уэллса совпало с датой действительного открытия искусственной радиоактивности. Писатель не выразил никаких предположений о возможностях мирного применения атомной энергии и весь роман построил на военном применении открытого Холстеном процесса. Именно так в книге появились необычные для произведений Уэллса технические подробности атомного оружия:
«Целлулоидная втулка, помещавшаяся между ручками, за которые поднималась бомба, была устроена так, чтобы ее легко можно было прорвать и впустить воздух в индуктор, после чего он мгновенно становился активным и начинал возбуждать радиоактивность во внешнем слое каролиния. Это, в свою очередь, вызывало новую индукцию, и таким образом за несколько минут вся бомба превращалась в беспрерывный, непрекращающийся огненный взрыв…»

Сольвеевский конгресс 1933 года

В октябре 1933 года состоялся VII Сольвеевский конгресс «Структура и свойства атомного ядра». В его кулуарах шли жаркие научные баталии, и через двадцать лет после выхода романа Уэллса все еще обсуждалась его атомная бомба.
– Когда я анализирую наше открытие искусственной радиоактивности, – горячо доказывал Фредерик Жолио-Кюри, – у меня возникает мысль, что однажды физики найдут способ превращать одни элементы в другие, и эти перемены могут иметь взрывной характер.

Молодой французский ученый процитировал: «Из всех искусственных элементов Хислопа каролиний обладал самым большим зарядом радиоактивности и потому был особенно опасен в производстве и употреблении. И по сей день он остается наиболее активным источником атомного распада, известным на земле. Его период полураспада – согласно терминологии химиков первой половины двадцатого века – равен семнадцати дням; это значит, что на протяжении семнадцати дней он расходует половину того колоссального запаса энергии, который таится в его больших молекулах; в последующие семнадцать дней эманация сокращается наполовину, затем снова наполовину и так далее».

– Вы, наверное, вспомнили это место из уэллсовского «Освобожденного мира», а мне пришла в голову мысль, что подобные превращения взрывного характера одних элементов в другие могут охватить все вещества, из которых состоит наша планета. Если такое случится, то произойдет глобальная катастрофа космического масштаба… И вот тут возникает вопрос, – молодой ученый обвел взглядом своих слушателей. – А если когда-нибудь исследователь найдет способ вызвать такую катастрофу, то попытается ли он сделать этот опыт? Думаю, что он такой опыт осуществит, так как исследователь пытлив и любит риск неизведанного. И тогда… – Жолио-Кюри снова обратился к своим выпискам:
«Раз сброшенная бомба полностью выходила из-под власти человека, и действием ее нельзя было никак управлять, пока ее энергия не истощалась. Таково было величайшее достижение военной науки, ее триумф – невиданной силы
взрыв, который должен был "решительно изменить” самую сущность войны».

– Ты знаешь, Фредерик, – в разговор вступил патриарх французских физиков Поль Ланжевен, – я не в полной мере разделяю твои опасения о возможности подобной катастрофы. Разрушение элементов в таком грандиозном масштабе будет непосильно какому-либо маньяку-одиночке, который не остановится перед тем, чтобы взорвать мир из своей лаборатории. Однако есть в твоих мыслях что-то такое, – Ланжевен пощелкал пальцами, – что заставляет меня вспомнить одного моего знакомого американского изобретателя, который когда-то составил схему действия атомной бомбы «непрерывного действия» для одного знаменитого британского писателя…

Олег ФЕЙГИН
Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 2394 | Добавил: Genryh2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021