Категории раздела |
Аномалии, аномальные новости
[162]
|
В Мире
[51]
|
Гипотезы, версии, теории
[558]
|
Документальные фильмы
[716]
|
Животные,растения
[2]
|
История,археология
[163]
|
Кулинария
[2]
|
Музыкальная пауза
[18]
|
Наука
[23]
|
Непознанное, мистика
[741]
|
НЛО, инопланетяне
[930]
|
Необычные явления
[11]
|
Общество
[32]
|
Разное. Мир вокруг нас
[226]
|
Российские новости
[4]
|
Стихии и погода
[116]
|
Строительство,ремонт
[1]
|
Фазенда,сад,огород
[3]
|
Художественные фильмы
[32]
|
Человек. Здоровье. Выживание
[103]
|
Экология
[4]
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Мой сайт |
|
23:12 Возможна ли смена полюсов земли в ближайшее время |
Уже некоторое время ученые замечают, что магнитное поле Земли ослабевает, оставляя некоторые части нашей планеты особенно уязвимыми для потоков излучения из космоса. Этот эффект уже ощутили на себе некоторые спутники. Но пока остается непонятным, придет ли ослабленное поле к полному коллапсу и смене полюсов (когда северный полюс станет южным)?
Вопрос заключается не в том, произойдет ли это вообще, а в том, когда это произойдет - утверждают ученые, собравшиеся недавно на заседание Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско. На последний вопрос они пока не знают ответа. Слишком хаотично реверсирование магнитного поля.
За последние полтора века (с момента начала регулярных наблюдений) ученые зарегистрировали 10%-ное ослабление поля. При сохранении нынешней скорости изменений оно может пропасть за полторы-две тысячи лет. Особая слабость поля зарегистрирована у побережья Бразилии в так называемой Южно-Атлантической аномалии. Здесь особенности строения земного ядра создают «провал» в магнитном поле, делая его на 30% слабее, чем в других местах. Дополнительная доза излучения создает сбои у спутников и космических кораблей, пролетающих над этим местом. Пострадал даже космический телескоп «Хаббл».
Смене линий магнитного поля всегда предшествует его ослаблению, но не всегда ослабление поля приводит к его перевороту. Невидимый щит может обратно нарастить свою силу – и тогда смены полей не произойдет, но она может случиться позднее.
Изучая морские отложения и потоки лавы, ученые могут реконструировать модели изменения магнитного поля в прошлом. Содержащееся в лаве железо, к примеру, показывает направление существовавшего тогда магнитного поля, причем его ориентация не меняется после застывания лавы. Старейшая известная смена полей была изучена таким образом по потокам лавы, обнаруженным в Гренландии – их возраст оценивается в 16 миллионов лет. Промежутки времени между сменами поля может быть различными – от тысячи лет до нескольких миллионов.
Так произойдет ли переворот магнитного поля на сей раз? Скорее всего, нет, полагают ученые. Такие события достаточно редки. Но даже если это случится, ничто не будет угрожать жизни на Земле. Дополнительному контакту с излучением подвергнутся только спутники и некоторые самолеты – остаточного поля вполне хватит, чтобы обеспечить защиту людям, ведь излучения не будет больше, чем на магнитных полюсах планеты, где линии поля уходят в землю.
Зато будет происходить интересная перенастройка. Прежде чем поля вновь стабилизируются, у нашей планеты будет множество магнитных полюсов, что чрезвычайно затруднит использование магнитных компасов. Коллапс магнитного поля значительно увеличит количество северных (и южных) сияний. И у вас будет много времени, чтобы запечатлеть их на камеру, ведь переворот поля будет очень медленным.
Что нас ожидает в ближайшем будущем не знает никто, даже академики РАН строят только догадки и предположения...Вероятно потому, что знают только о 4% материи Вселенной.
В последнее время ходят разные слухи, что нам угрожает инверсия полюсов и обнуление магнитного поля планеты. Несмотря на то, что ученым мало известна природа возникновения магнитного щита планеты, они уверенно заявляют, что в ближайшее время нам это не грозит и сообщают, почему.
Очень часто неграмотные люди путают географические полюса планеты с магнитными полюсами. Если географические полюса -- это воображаемые точки, обозначающие ось вращения Земли, то магнитные полюса покрывают более обширную территорию , образуя полярный круг, в границах которого атмосфера подвержена бомбардировке жесткими космическими лучами. Процесс столкновения в верхними слоями атмосферы вызывает полярные сияния и свечение ионизированного атмосферного газа.
Поскольку в зоне полярных областей атмосфера тоньше и плотнее, то полярными сияниями можно любоваться с земли. Это явление красиво, но очень неблагоприятно для здоровья человека. И причины этого не столько в магнитных бурях, как в проникновении на территорию полярного круга жесткого излучения, которое воздействует на линии электропередач, самолеты, поезда, железнодорожные линии, мобильную и радиосвязь... и, конечно же, на организм человека -- его психику и иммунную систему.
Эти дыры располагаются над южной Атлантикой и Арктикой. О них стало известно после анализа данных, полученных с датского спутника Orsted и их сравнения с более ранними показаниями других орбитальных аппаратов. Считается, что "виновниками" образования магнитного поля Земли являются колоссальные потоки расплавленного железа, которыми окружено земное ядро. Время от времени в них образуются гигантские завихрения, способные заставить потоки расплавленного железа поменять направление своего движения. По мнению сотрудников датского Центра планетарных исследований (Centre for Planetary Science), в районе Северного Полюса и южной Атлантики образовались такие завихрения. В свою очередь сотрудники Университета Лидса (Leeds University), заявили, что обыкновенно смена полюсов происходит раз в полмиллиона лет.
Однако с момента последней смены прошло уже 750 тысяч лет, так что смена магнитных полюсов может произойти в самое ближайшее время. Это может вызвать значительные изменения в жизни и людей, и животных. Во-первых, в момент смены полюсов уровень солнечной радиации может в значительной мере повыситься, поскольку магнитное поле временно ослабнет. Во-вторых, изменение направления магнитного поля может дезориентировать мигрирующих птиц и животных. Ну и в-третьих, учёные ожидают серьёзных проблем в технологической сфере, поскольку, опять-таки, смена направлений магнитного поля скажется на работе всех приборов, так или иначе с ним связанных.
Рассказывает доктор физико-математических наук, профессор, а также декан физического факультета МГУ и заведующий кафедрой физики Земли Владимир Трухин: "Земля имеет собственное магнитное поле. Оно небольшое по напряженности, но, тем не менее, играет огромную роль в жизни Земли. Можно сразу сказать, что жизни в том виде, в каком она есть, могло бы не быть на Земле, если бы не было магнитного поля.У нас есть небольшие защиты от космоса - такие, как, например, озоновый слой, который защищает от ультрафиолетового излучения. Силовые линии магнитного поля Земли защищают нас от мощного космического радиоактивного излучения. Есть космические частицы очень высоких энергий, и если бы они доходили до поверхности Земли, они действовали бы как всякая сильная радиоактивность, и что было бы на Земле - неизвестно."
Ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе считает, что аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы. Наиболее вероятной причиной этого ученые считают тот факт, что Солнечная система проходит определенную зону галактического пространства и испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических систем, находящихся рядом. Заместитель директора санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, доктор физико-математических наук Олег Распопов считает, что постоянное геомагнитное поле на самом деле не такое уж постоянное. И оно все время меняется. 2 500 лет назад величина магнитного поля была в полтора раза больше, чем сейчас, и затем (за 200 лет) она снизилась до того значения, которое мы имеем сейчас. В истории геомагнитного поля постоянно случались так называемые инверсии, когда происходила переполюсовка геомагнитных полюсов.
Геомагнитный северный полюс начинал двигаться и потихоньку перемещался в южное полушарие. При этом величина геомагнитного поля уменьшалась, но не до нуля, а примерно до 20-25 процентов от современного значения. Но наряду с этим бывают в геомагнитном поле так называемые "экскурсы" (это - в русской терминологии, а в зарубежной - "экскурсии" геомагнитного поля). Когда магнитный полюс начинает двигаться - как бы начинается процесс инверсии, но он не завершается. Северный геомагнитный полюс может дойти до экватора, перейти экватор, а затем, вместо того, чтобы до конца переполюсоваться, он возвращается в свое прежнее положение. Последняя "экскурсия" геомагнитного поля была 2 800 лет назад. Проявлением такой "экскурсии" может быть наблюдение полярных сияний в южных широтах. И вроде бы, действительно, такие сияния наблюдались примерно 2 600 - 2 800 лет назад. Сам процесс "экскурса" или "инверсии" - это не дело дней или недель, в лучшем случае это сотни лет, может быть даже тысячи лет. Ни завтра, ни послезавтра это не произойдет.
Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали что с 1973 по 1984 г.его пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 г. - более 150 км. Характерно, что эти данные расчетные, но они подтвердились конкретными замерами северного магнитного полюса. По данным на начало 2002-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2001-м году. Кроме того, падает напряжённость земного магнитного поля, причём весьма неравномерно. Так, за последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 процента, а в некоторых регионах - например, в южной части Атлантического океана, - на 10 процентов. Впрочем кое-где на нашей планете напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже слегка возросла. Подчеркнем, что ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры) заставляет подозревать нас о том, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а переполюсовку магнитного поля Земли. Геомагнитный полюс Земли сместился на 200 км.
Это зафиксировали приборы Центрального военно-технического института. Как сообщил ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе, аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы. Наиболее вероятной причиной этого, по мнению ученого, является то, что Солнечная система проходит "определенную зону галактического пространства и испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических систем, находящихся рядом". Иначе, по словам Шаламберидзе, "трудно объяснить это явление". "Переполюсовка" повлияла на ряд процессов, происходящих на Земле. Так, "Земля через свои разломы и так называемые геомагнитные точки сбрасывает в космос избыток своей энергии, что не может не сказаться как на погодных явлениях, так и на самочувствии людей", - подчеркнул Шаламберидзе.
Наша планета уже меняла полюса.. доказательство тому бесследное исчезновение тех или иных цивилизаций. Если земля по каким-либо причинам перевернется на 180 градусов, то от такого резкого поворота вся вода выльется на сушу и затопит весь мир.
Кроме того, сообщил ученый, "избыточные волновые процессы, возникающие при сбросе энергии Земли, влияют на скорость вращения нашей планеты". По данным Центрального военно-технического института, "примерно каждые две недели эта скорость несколько замедляется, а в последующие две недели наблюдается определенное ускорение ее вращения, выравнивающее среднесуточное время Земли". Происходящие изменения требуют осмысления для учета в практической деятельности.
В частности, по мнению Евгения Шаламберидзе, повышение числа авиакатастроф во всем мире может быть связано с этим явлением, передает РИА "Новости". Также ученый отметил, что смещение геомагнитного полюса Земли не влияет на географические полюса планеты, то есть точки Северного и Южного полюсов остались на месте.
|
Категория: Гипотезы, версии, теории |
Просмотров: 2194 |
Добавил: Aliska2003
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|