Вторник, 26-Окт-2021, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

22:42
Вишерский феномен: здесь крысы не живут...
«Трибуна» уже не раз писала о так называемом вишерском феномене. Напомним, на реке Вишера, в районе корткеросских сел Большелуг, Богородск, Сюзяыб, находится «запретная» для крыс зона. Здесь этих зверьков почему-то отродясь не было, а специально завезенные немедленно дохнут.


Это тем более удивительно, что крыса – одно из самых живучих существ на земле. Крысы плодятся даже глубоко под землей, в шахтах, где почти нет кислорода и еды. Они всеядны и вездесущи. В Европе, в том числе и на Севере, крысы обитают практически везде, где живут и люди, за исключением... небольшого района в Республике Коми. Объяснения этому ученые до сих пор найти не могут. А вот корткеросский краевед утверждает, что наконец-то решил эту загадку...

Зри в корень?

В каждую свою поездку на Вишеру и Нившеру я изучаю этот феномен. У всех знакомых спрашиваю: «Не появились ли тут крысы?»

– Нет, не живут у нас эти твари! – рассказывал мне Николай Ларуков, бывший рулевой-моторист из села Нившера. – Когда до Большелуга остается километров 12-15, крысы с баржи, толкаемой катером, напротив местечка Нам-Вомын выпрыгивают в воду. Я много раз это собственными глазами видел. Завозили крыс нарочно, но они так и не прижились: умирали или уходили...

При этом Н. Ларуков утверждает: крыс отпугивают растущие в здешних местах пион обыкновенный и чернокорень.

По словам другой местной жительницы – Людмилы Жижевой, грызуны боятся не всего пиона, а только его корней. Она рассказала мне, что однажды специально отвезла корни пиона своей сестре в село Выльгорт (под Сыктывкаром) и убедилась, что дело именно в корнях.

Влияние растений, возможно, исключать нельзя. Но тот же пион растет, к примеру, и в Мадже, и в районе реки Эжъес-ю, вблизи Макаркероса. А крыс там почему-то полным-полно...

– Земли здешней крысы боятся, – высказывает другую, «богородскую» версию Иван Ковалев. – Моя сестра Тамара Григорьевна Латкина в Небдино живет, она может подтвердить. У нее в хлеву крыс было видимо-невидимо. И вот решили привезти самосвал земли из Богородска. Привезенный песок рассыпали вокруг хлева – и крысы сразу исчезли!

Компас сошел с ума

Охотник из села Большелуг Алексей Михайлович Попов рассказывал мне, что компас в здешнем местечке, что находится вблизи урочища «Горд чой» («Красный холм»), всегда показывает неверное направление. Меня эта информация заинтересовала, и, сопоставляя различные свидетельства о поведении крыс, влиянии флоры и непосредственно самой земли, я пришел к выводу: они локализированы примерно в одном и том же месте – в 10-15 километрах ниже с. Большелуг, то есть вблизи местечка Нам-Вомын и урочища «Горд чой». Здесь «беспокоятся» стрелки компаса, отсюда же и убегают крысы.

«Красный холм» не случайно так назван: здесь огромные запасы глины, содержащей киноварь – минерал с примесью ртути. Ртуть же, как известно, ядовита. Сера в составе этого минерала при определенных условиях может издавать запах. Именно этот «предупреждающий» запах, я думаю, и отпугивает крыс.

Такие же, как в «Горд чое», красноватого цвета содержащие киноварь образования встречаются в береговых почвах по обеим берегам Вишеры до устья рек Пугдым и Енъю и по Нившере-реке до устья реки Сывъю. Кстати, в этих же местах имеются выходы на поверхность золота и пиропа – сопутствующего алмазу минерала.

Если соединить на геологической карте линией крайние точки выхода обнажений красного цвета, содержащих киноварь (ртуть и серу), образуется жизненное пространство (ареал), где крысы как раз и не живут. Кроме того, здесь (судя по стрелке компаса) имеется явная магнитная аномалия, которая тоже может влиять на поведение этих зверьков.

Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 1426 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021