Воскресенье, 22-Дек-2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:14
Вещий монах Авель
В 1875 году в журнале «Русская старина» появилась анонимная статья «Предсказатель монах Авель». Именно после этого в компанию всяческих гадалок и прорицателей попал данный любопытный исторический персонаж, причём интерес к его загадочному наследию не угас и сегодня.


Пророчества загадочного монаха

Считается, что это был «редакторский» материал, представленный журналистом и писателем Михаилом Ивановичем Семёвским (1832-1892 годы). Любопытно, что современный ажиотаж вокруг монашеских прорицаний подогревается ещё и «таинственным» исчезновением «документов Семёвского», что, вообще говоря, наводит на мысль о литературной мистификации. К примеру, Михаил Иванович излагает крайне любопытную автобиографию Василия Васильева, написанную от третьего лица, — «Житие и страдание отца и монаха Авеля». Этот документ больше напоминает стилизацию монастырских хроник.

Следуя ей, мы узнаем, что, бросив родительскую семью, девятнадцатилетний отрок Василий отправился в странствия по «южныя и западныя, а потом и восточныя страны». Его хождения продолжались почти десятилетие и прекратились, когда он «наконец, придя в самую северную страну, вселился в Валаамский монастырь». Так появился монах Адам.
Там удалённый от мира на острове посреди Ладожского озера новоявленный послушник превозмог всяческие искушения «темных духов», и к нему приступило «высшее благоволение». Из путаного, а местами просто непонятного повествования можно лишь сделать вывод, что доведённый до полуобморочного состояния постоянным «укрощением плоти» монах вообразил себя «Божественным прорицателем».

По его же словам, «пророческий дар» монаха принял форму шепчущих голосов. Так, он утверждал, что однажды во время молитвы «был вознесён на небо», где ангелы читали ему некие книги. В последующих своих прорицаниях Авель всё время ссылался на «Божественное откровение», полученное из этих книг. Позднее он уточнял, что слышит голоса нескольких ангелов, один из которых читает одну книгу, другой — вторую, а третий повелевает, что ему делать. В современной психиатрии это назвали бы случаем классической шизофрении…

Екатерина Великая

Из «Жития…» мы узнаем, что руководимый «ангельскими голосами» Адам вскоре покинул Валаам и за девять лет «обошёл многия страны и грады с проповедью слова Божия». Наконец, ведомый голосами он вступил в волжский монастырь Николая Чудотворца недалеко от Костромы, став Авелем. Настоятель монастыря дал Василию послушание: «в церковь ходить и в трапезу, и в них петь и читать, а между тем писать и слагать и книги сочинять». Голоса в голове монаха не смолкали и вскоре «надиктовали» первую «книгу мудрую и премудрую».

В этой «зело престрашной» рукописи были и какие-то туманные пророчества о правившей в то время императрице Екатерине Второй. Современные интерпретаторы творчества Авеля доказывают, что монах Авель предрёк, как и когда умрёт великая правительница России. В Санкт-Петербурге слухи о странном монахе дошли до самой Екатерины, которая, якобы узнав о предсказании собственной кончины, пожизненно заключила Авеля в Шлиссельбургскую крепость «до смерти живота своего».

Тут надо заметить, что в цитируемых Семёвским документах нет ни малейших указаний на дату смерти Екатерины Второй. Почему же главный вопрос следствия столь пренебрежительно обойден молчанием? Ответ может быть только один: никакого конкретного пророчества с днями и часами смерти императрицы просто не существовало!
О чём же ещё писал в своих книгах монах и за что, собственно, понёс наказание? Всё оказывается элементарно просто, и на вопрос: «Как ты осмелился сказать в книге своей, аки бы падёт третий император от жены своей?» — монах смиренно отвечал: «Сиё я потому написал, что об оном есть в Апокалипсисе, и падёж разумею я свержение с престола, с которого он свержен за неправедные его дела, о коих я слышал ещё в младенчестве…». То есть речь идёт не о мифических пророчествах, а о недозволенных воспоминаниях о свержении Петра Третьего в результате гвардейского дворцового переворота 1762 года, возглавляемого Екатериной.

Итак, всё ясно: покушение, пусть даже мысленное, через прорицание на жизнь императрицы — это одно, а клевета (так воспринимались любые упоминания о дворцовом перевороте) — совсем иное. И монах Авель оказался «по монаршей милости» в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. 5 ноября 1796 года фрейлины императрицы нашли её без чувств на полу в покоях… Екатерину поразил удар. Она скончалась на следующий день, 6 ноября 1796 года, как утверждает легенда, в полном соответствии с пророчеством Авеля.

Математик Абрахам де Муавр предсказал дату собственной смерти. Он вычислил, что продолжительность его сна увеличивается в арифметической прогрессии, и рассчитал, в какой момент она достигнет 24 часов.

От тайны к тайне

6 ноября на трон взошел сын Екатерины, император Павел Первый. Писания Авеля заинтересовали Павла, и монаха тут же доставили к нему. Император после первых же слов Авеля понял, что перед ним юродивый, и по давней традиции попросил благословения себе и своему дому… Затем Павел спросил о своей судьбе у «прорицателя», но голоса молчали, и Василий ничего вразумительного предсказать не смог, несмотря на будущую трагическую гибель правителя.

Император благоволил бывшему монаху, не предсказавшему ему каких-либо ужасов. Павел повелел отправить Авеля в Александро-Невскую лавру с восстановлением его монастырского звания. Прожив в лавре только один год, прорицатель опять перешёл в Валаамский монастырь. Там он приступил к написанию следующей книги пророчеств.
Вскоре рукопись попала к начальнику секретной палаты генералу Макарову. Когда он пересказал её содержание императору, тот тут же повелел взять Авеля с Валаама и заключить его в крепость… Чем же была вызвана подобная немилость Павла Первого? И что такого мог написать Авель?

Тут надо вспомнить, что будущий император рос очень нервным и суеверным ребёнком, верящим в вещие сны и приметы. Поэтому легко представить тот мистический ореол, который окружал книги Авеля в глазах Павла. В смутных писаниях монаха он увидел какие-то ужасные знамения трагического будущего. Между тем наступило 12 марта 1801 года. Император Павел был убит заговорщиками, а на престол вступил его старший сын Александр Первый.

На этот раз прорицатель пробыл на свободе один год и два месяца, успев написать свою третью книгу. Её содержание неизвестно, но якобы там было предсказание о том, что Москва будет взята врагами и сожжена… Получается, что где-то на рубеже 1803 года он предрёк события, произошедшие в реальной жизни лишь через 10 лет! Надо сказать, что факт предсказания Авелем нашествия Наполеона и сожжения Москвы задолго до вторжения французской армии не подтверждает ни один авторитетный историк, нет его и в литературе того времени.

К последним прижизненным пророчествам Авеля относят две увлекательные исторические тайны, как бы предваряющие заточение Авеля в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Речь идёт о смерти в ноябре 1825 года в Таганроге императора Александра Первого и последующих событиях, связанных с личностью сибирского старца Фёдора Кузьмича. Здесь Авелю приписывается ожидаемое пророчество о «жизни после смерти» императора «во искупление греха участия в цареубийстве его отца — императора Павла». Второе пророчество — предсказание восстания декабристов 1825 года.

Конечно же, в реальности предсказание подобных событий вполне могло послужить поводом для пожизненного заточения юродивого монаха. Однако что об этом говорит историческая наука? Личность сибирского старца Фёдора Кузьмича давно уже не сопоставляется с образом ушедшего замаливать грехи императора Александра. Ведь антропологические, графологические и даже психологические экспертизы категорически отрицают реальность этой версии.

Не менее существенны возражения и против предсказания восстания 1825 года. Здесь все исторические хроники и свидетельства очевидцев единогласно подчёркивают стечение случайных обстоятельств, явившихся полной неожиданностью для власти. Как же это может быть сопоставлено с прекрасно известными пророчествами, точными буквально до часа?

Революция и Николай Кровавый

Ещё более сказочным выглядит рассказ о завещании монаха Авеля. Якобы в Гатчинском дворце императора Павла была небольшая зала, где на пьедестале стоял запертый и опечатанный ларец с затейливыми украшениями. Открыть его предписывалось тогда, когда исполнится 100 лет со дня кончины Павла Первого. 12 марта 1901 года жребий открыть ларец выпал Николаю Второму. Вместе со своей супругой Александрой Фёдоровной он выехал в приподнятом настроении в Гатчину. Вернулась царская чета в глубокой печали и задумчивости. После этого император стал упоминать о роковой для него и всей царской династии дате — 1918 годе.

Тут опять реальная история никак не стыкуется с поздними легендами, и это подтверждает авторитетное исследование писателя Марка Алданова. Несмотря на глубокую веру в существование прорицателей, Алданову так и не удалось найти ни одного достоверного пророчества о крушении Российской империи.

Итак, существовал ли Василий Васильев и обладал ли он пророческим даром? Нет ни одного упоминания о «предсказателе — монахе Авеле» в исторической литературе того времени, воспоминаниях современников или каких бы то ни было документах. Более того, в легенде о монахе упоминаются главные казематы империи, но в их архивах ни Василия Васильева, ни Авеля нет. Все современные публикации основаны на статье в журнале «Русская старина» 1875 года, приписываемой редактору Семёвскому. Все расследования пророчеств Авеля появились гораздо позже предсказываемых событий, что очень характерно и для других «прорицателей». Историки считают, что большинство «предсказаний» Авеля сформировалось в 1920-е годы в эмигрантских кругах Парижа и Харбина. Затем тексты начали активно пополняться в «бесцензурные» 90-е годы прошлого века, что и продолжается по настоящее время.
Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 1123 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2024