Вторник, 23-Апр-2024, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

00:02
В ожидании рождественской звезды
Рождество Христово православная церковь отмечает в ночь с 6 на 7 января по новому стилю, а католическая церковь - 25 декабря. Это один из самых светлых и радостных праздников. Рождество отмечают в разных странах по-разному, но обязательно душевно и весело...


Вечер накануне Рождества называется сочельником. Данное название произошло от слова «сочиво» - это особого рода кушанье, которое специально готовят к этому вечеру. Делается оно из макового и миндального сока с медом и каши из ячменя, ржи. гречихи, чечевицы, гороха. Добавляли в него также измельченные ядра лещины, грецких орехов.

Это сладкое слово «сочельник»

Не стоит забывать, что подходило время окончания Рождественского поста, который, хоть и был не таким строгим, как Великий пост, тем не менее накладывал некоторые ограничения на определенные продукты. В Рождественский сочельник до первой звезды не принято было есть - в память о Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к колыбельке новорожденного Спасителя. В славянских странах было принято в Рождественскую ночь колядовать - ходить по домам с зажженной свечой, петь песни, славящие Христа и Богородицу. Причем колядовали как дети, так и взрослые. Хозяева щедро отдаривались пряниками, пирогами, конфетами и прочими вкусностями. Для хозяина дома не принять христославов считалось большим грехом. И наоборот, к тем людям, кто не пользовался в том селе уважением, с колядами не шли.

Как ни странно, коляды - это не столько христианский, сколько языческий обычай. Ведь Рождество отмечалось вскоре после Солнцеворота - когда наше светило поворачивалось от зимы к весне. Накануне Рождества в некоторых южных областях России сохранилась традиция разжигать костры. Это связано с воспоминаниями о евангельских пастухах, которые грелись в Рождественскую ночь у костров. Ну и, конечно, для детей главными были рождественские подарки - в память одарах волхвов, поднесенных ими новорожденному Спасителю.

Европейский Дед Мороз

В странах Европы одним из главных рождественских героев, несомненно, является Сайта Клаус. Прообразом Сайта Клауса стал святитель Николай-угодник, архиепископ Мир Ликийских. В его «Житие» описывалось, как он тайно дарил беднякам и их детям подарки, которые приносили им счастье и удачу. Кстати, на Руси подарки от имени Никонам Чудотворца дарили детям, причем не на Рождество, а в день его памяти - 6 декабря(на Николу Зимнего).

Во времена Реформации, которая неодобрительно относилась к почитанию святых, о Николае Чудотворце подзабыли. Но в некоторых странах, где традиции были более консервативными, подарки детям на Рождество стали вручать от некоего Санта-Клауса (Клаус - североевропейский вариант имени Николай). Вместе с голландскими колонистами традиция делать близким подарки от Санта-Клауса перебралась и в Новый Свет.

Окончательно Санта Клаус сформировался как сказочный персонаж в начале XIX века, когда в 1823 году американский писатель Клемент Мур написал поэму «Ночь перед Рождеством, или Визит Святого Николая», в которой красочно описал Санта-Клауса и его свиту, состоящую из восьмерки веселы» оленей (девятый, по имени Рудольф, присоединился к ним лишь в 1939 гаду, когда поэт Роберт Мэй написал стихи про оленя с красным носом}.

6 1841 году в канун Рождества в Филадельфии некий коммерсант Паркинсон, чтобы привлечь в свой магазин клиентов, нанял человека и одел его Сайта Клаусом. Наряженный в меховой полушубок и шапку, первый «живой» Самта-Клаус сидел на крыше дома, в котором находился магазин Паркинсона, рядом с дымоходом.

В 1869 году вышли стихи Джорджа Вебстера, где в качестве жилица Санта-Клауса указывался Северный полюс. Издатель Луис Прамг распространил в Америке английскую традицию слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта-Клаус в красном костюме. С тех пор Санта-Клауса все чаще стали рисовать именно в красном мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.

Кто как встречает праздник

США

Каждая семья старается украсить своё жилище. На входных дверях вешают венки из еловых веток, увитые красными и золотыми лентами. Окна украшают огоньками, разноцветными лампочками. Перед домами ставят сценки, изображающие рождение Иисуса Христа: с Девой Марией, волхвами, ангелами.
Витрины магазинов также богато украшены. Каждый владелец магазина старается перещеголять другого в фантазии и роскоши, с которыми декорированы витрины. В рождественском меню непременно присутствуют ветчина, гусь и индейка, запечённые в духовке.

Великобритания

Главным украшением рождественского стола у англичан является особый пирог, по которому гадают на судьбу. По старинному обычаю, внутрь этого пирога перед выпечкой кладут несколько предметов, которые предсказывают события на ближайший год. Если попалось кольцо, то это к свадьбе, монета — к богатству, маленькая подковка — к удаче и везению. Свои жилища англичане украшают ветками остролиста и омелы. Есть весёлый обычай: в канун Рождества каждый мужчина имеет право поцеловать любую девушку, которая остановилась под этим рождественским украшением.

Германия

Немцы с большой любовью украшают дома, улицы и магазины к Рождеству. Везде видны электрические свечи, снежинки, огоньки, гирлянды. Двери домов украшены еловыми венками. В окнах горят свечи в старинных подсвечниках, стоящих на подоконниках. Вечером накануне Рождества жизнь замирает. Всюду слышен колокольный звон, сообщающий о начале церковной службы. Туда идут все, даже те, кто далёк от религии. После службы люди отправляются домой на праздничный ужин. По обычаю к рождественскому столу всех созывает хозяин, звоня в колокольчик. Главным украшением стола является огромный жареный гусь или карп.

Голландия

Накануне Рождества в город приезжает Синтерклаас (Санта-Клаус). Он важно шествует по центральной улице на белом коне, его сопровождают слуги, одетые как пажи. Весь город выходит на улицы, жители с удовольствием наблюдают за этим красочным шествием. Вечером накануне Рождества малыши выставляют на подоконники свою обувь. Утром они находят там пакеты со сладостями от Санта-Клауса. В них лежат медовые пряники, шоколадные конфеты, марципаны, леденцы.

Франция

Французы украшают ёлки белыми свечами и красными бантами. Причём нарядно декорированные ёлки ставят не только дома, но и в садах, на улицах. На них вешают фонарики, которые остаются горящими на всю ночь.

Финляндия

Перед Рождеством у финнов принято посещать могилы родственников, на которые они кладут венки и еловые ветки. В это время финские кладбища выглядят красиво и торжественно: всё припорошено снегом и освещено горящими свечами. Канун Рождества не обходится и без посещения сауны. Считается, что в праздник все должны очиститься от телесной грязи и плохих мыслей.

Венгрия

Накануне Рождества дети тщательно чистят свою обувь и выставляют её на улицу, чтобы Санта-Клаус положил туда подарки. На следующее утро малыши находят там гостинцы, заботливо уложенные в красный мешочек. А для сорванцов Санта-Клаус оставляет ещё и золотую розгу, как намёк на то, что надо слушаться взрослых. Ёлки в домах предпочитают украшать самодельными игрушками.

Чехия

Главное блюдо праздничного стола — карп. Его иногда покупают живым и пускают в ванную поплавать. При приготовлении рыбу запекают в духовке, как правило, с тмином. По старинной традиции после праздничного ужина гадают на яблоках. Фрукт разрезают на две части. Если на разрезе косточки составляют правильную звёздочку, значит, год будет счастливым.

Австрия

Здесь любят украшать ёлку не гирляндами и игрушками, а шоколадными конфетами, орехами и марципанами. В Рождественскую ночь австрийцы держат двери дома открытыми, чтобы к ним в любой момент могли прийти друзья.

Испания

Накануне Рождества центральные улицы испанских городов заполнены танцующими и поющими жителями в национальных костюмах. Затем люди, взявшись за руки, отправляются в церковь на богослужение, которое длится недолго. Затем народ идёт отмечать праздник домой, к рождественскому столу.

Знаете ли вы, что…

Наряжать рождественскую ёлку придумал в 16-м веке небезызвестный родоначальник Реформации Мартин Лютер.
Первый ёлочный шарик был изготовлен в 19-м веке в Тюрингии.
Японского Деда Мороза зовут Одзи-сан, в Камбодже — Дед Жар, а в Греции и на Кипре — Василий.
Категория: История,археология | Просмотров: 881 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2024