Вторник, 02-Мар-2021, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

22:45
Удар из-под земли: Сан-Франциско замер в ожидании разрушительного землетрясения
О возможности природной катастрофы сообщили ученые из геологической службы США. Высока вероятность, что бедствие произойдет в ближайшие дни. По прогнозам сейсмологов, оно может стать самым мощным за всю историю и повторить сценарий недавнего голливудского фильма-катастрофы "Разлом Сан-Андреас". Подробности выясняла корреспондент "Вестей FM" Наталия Антошкина.


В ближайшем будущем американский город Сан-Франциско может в реальности пережить события голливудского фильма-катастрофы "Разлом Сан-Андреас". Правда, сейчас опасность исходит от другого сдвига - Хейворд-Роджерс Крик, который пролегает параллельно ему. Предупредили жителей города ученые из геологической службы США. По их прогнозам, вероятность катастрофы очень высока. На днях одно землетрясение уже произошло: 21 июля город тряхнуло на 4 балла, однако серьезных разрушений не последовало. Но сейсмологи опасаются, что это лишь первые звоночки и самое страшное еще впереди. Однако с точностью предсказать день и время они не могут - наука пока не настолько развита, поясняет заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ Николай Короновский.

"Североамериканский континент движется к западу, а тихоокеанская плита - к востоку. Там активны тектонические движения. Но когда будут землетрясения - предсказать нельзя. Можно определить место, но когда напряжение достигнет таких величин, что может произойти сдвиг, неизвестно", - поясняет Короновский.

Стихия даст о себе знать со дня на день - таковы тревожные прогнозы американских ученых. Согласно им, новые, гораздо более сильные толчки повлияют на всю область залива Сан-Франциско. В этом уверен один из авторов расчетов Том Брочер. За активностью сдвига он и его коллеги наблюдают уже давно - доклад о возможной опасности они представили еще 7 лет назад. Разлом Хейворд протяженностью 70 километров находится в центральной части залива и угрожает городу значительными разрушениями, возможно, даже цунами. В зоне риска - густонаселенные районы: Беркли, Окленд и Сан-Хосе.

Всего за последние полтора века на тихоокеанском побережье Северной Америки произошли 5 крупных землетрясений. Главным природным катаклизмом XX века ученые до сих пор называют землетрясение 1906 года - тогда Сан-Франциско всколыхнули толчки магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера. Те трагичные события описывал еще Джек Лондон.

Американский писатель тогда сказал: "Сан-Франциско умер". Больше трех тысяч людей погибли, сотни тысяч остались без крова. Пожар, вызванный стихией, бушевал в городе четверо суток - горели бензо- и газопроводы, а разрушенный водопровод не позволял затушить пламя. То, что не "съел" огонь, с неистовством грабили мародеры.

Все 400 городских кварталов вмиг оказались в руинах, Сан-Франциско был повергнут в полнейший хаос. В результате землетрясения в земной коре образовалась трещина длиной 470 километров, шириной 6 километров и глубиной один метр. Последствия нового "удара из-под" земли могут быть гораздо существеннее - в начале прошлого столетия население Сан-Франциско насчитывало менее 300 тысяч человек, сейчас же количество жителей превышает 7 миллионов.
Категория: Наука | Просмотров: 482 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021