Воскресенье, 09-Май-2021, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

22:04
У каждой эпохи свои предсказания
Человека всегда интересовала возможность узнать будущее. У каждой эпохи были свои прорицатели и предсказания древних жрецов и оракулов исполнялись куда чаще, чем гадание современных провидцев. Часто от предсказаний зависели судьбы целых народов и государств, и то, что магические услуги были востребованы, говорит об их большой точности.


Предсказаниями руководствовались в вопросах войны и мира, решающих сражений, видов на урожай, заключения брака. От прорицателей требовали достаточно точных ответов, они не могли отделаться общими туманными фразами. Магия в древности была так же востребована и естественна, как в современном мире наука.

В Древнем Вавилоне зародилось гадание по расположению небесных тел, ставшее прообразом современной астрологии. Например, месяц, выглянувший из-за туч во время гадания, предвещал победу в битве, а точное предсказание времени его появления сулило несчастье.
Второй, не менее распространенный способ гадания в Вавилоне заключался в подбрасывании стрелы вверх. По положению упавшей стрелы судили о выборе правильного пути. Позже стрела была заменена специальными магическими палочками, на которых писались ответы на разные вопросы.

В Персии большой популярностью пользовалось гадание по зеркалам. Специальное зеркало размещали перед сосудом с водой так, чтобы в нем отражался свет луны. По силуэтам и теням в зеркале, создаваемом лунным светом, предсказатель толковал различные события.

В Древней Греции особой популярностью пользовались предсказания дельфийского Оракула в храме Аполлона. Храм был построен на месте расщелины в скале, из которой выходили странные испарения. Жрецы храма, выслушав вопрос, жевали священные листья лавра и вдыхали ядовитый газ. Впав в транс, они начинали вещать.
Однажды знаменитый лидийский царь Крез, решив начать войну против Персии, задал Оракулу вопрос, на который получил ответ: "Крез, перейдя через реку Галис, разрушит великое царство". Обрадованный царь снарядил поход, но был разбит и взят в плен.
"Всегда ли бог Аполлон обманывает тех, кто приходит к нему за советом", - спросил он жрецов и получил ответ: "Аполлон не обманул тебя ни единым словом. Перейдя через реку Галис, ты разрушил великое царство, но только не персидское, а свое собственное".

Со временем предсказания Оракула превратились в доходный бизнес, жрецы стали выдавать все более туманные ответы, часто формируя их так, как того хотел клиент. Предсказания, поставленные на коммерческую основу, лишились мистики и откровений.

Не меньшей популярностью пользовались предсказания в Древнем Риме по полету птиц и небесным явлениям. Заниматься этим гаданием могли лишь специально обученные жрецы. Без совета жрецов не принималось ни одно важное государственное решение, их власть была настолько велика, что они могли отменить даже принятые решения.

Самым забавным было предсказание, сделанное по поведению священных кур. Во время войн римскую армию обязательно сопровождала повозка с курами. Когда нужно было узнать исход сражения, жрец насыпал курам зерно и следил за тем, как они ели. Если куры клевали зерно с удовольствием, это предвещало удачу, если отказывались от зерна, армию ждало поражение. Вера в это предсказание была настолько велика, что несколько кур могли остановить армию и даже обратить ее в бегство.

Большой популярностью пользовалось гадание в Индии. До наших дней дошел один из самых красивых гадательных ритуалов -на небольшой плот устанавливается зажженный светильник и плот пускается в плавание по реке или в океан. Чем дольше проплывет плот, тем благосклоннее будет к гадающему фортуна. Этот обряд проводится в середине октября во многих индийских селениях на празднике в честь богини красоты, радости и благополучия.

В Японии самым древним способом гадания считается гадание по оленьей лопатке. Ее нагревают над огнем и по характерным звукам и шипению, издаваемыми нагревающейся костью, делают предсказания.

В России любили гадать на кофейной гуще. Но возник этот вид гадания гораздо раньше, чем появилось кофе. Первоначально для этих целей использовали чистый песок, и только потом его заменило кофе как более удобное средство для салонных гаданий. Гадающий выпивал кофейный напиток и переворачивал чашку в блюдце. По рисунку, оставленному кофейной гущей на стенках чашки и на блюдце, судили о грядущих событиях. Самый известный случай такого гадания - предсказание смерти Александра Пушкина от белоголового человека знаменитой Петербургской предсказательницей Александрой Кирхгоф.

Многие виды гаданий навсегда ушли в прошлое вместе с гибелью цивилизаций, некоторые способы благополучно дожили до наших дней. Но не стоит потешаться над наивностью и доверчивостью предков, они были наивны и доверчивы в желании узнать будущее не более, чем все мы, живущие в двадцать первом веке.

Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 666 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021