Вторник, 02-Мар-2021, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

08:28
У греков были мельницы, а у римлян насосы
Новое исследование остатков древнеримского города Барбегаль (около современного Арля на юге Франции) позволило значительно расширить знания об античной технике. Наибольший интерес представляют остатки мукомольного завода, использовавшего для работы энергию падающей воды.


Водяная мельница является одним из важнейших изобретений античной цивилизации. По-видимому, первая водяная мельница была построена греческими инженерами в царстве Митридата Понтийского (Малая Азия), в I веке до н. э. Подробное описание водяной мельницы есть у древнеримского архитектора Витрувия, в сочинении, посвященном инженерному искусству. Археология позволила уточнить эти данные. В Барбегале были найдены руины очень большой мельницы, которая была построена здесь римлянами для помола зерна. Мельница содержала 8 пар колес, каждое из которых приводило в движение мельничные жернова в мельничном зале.

Производительность мукомольного «комбината» позволяла снабжать мукой не только жителей Барбегала, но и всю близлежащую округу. Данное сооружение подтверждает, что уровень античной технологии был очень высок, а также то, что эти технологии широко использовались в практических целях. Так, по оценке английского историка Ланделса, система водопроводов, сравнимая с древнеримской, была создана в крупных городах Западной Европы только к середине XIX века. Описанные Витрувием очень сложные водяные насосы многие исследователи считали игрой ума, но археологические находки в древних шахтах и затонувших кораблях изменили это мнение. Среди находок археологов оказался даже восьмицилиндровый насос, требовавший для изготовления исключительного технического мастерства. Особенно интересно, что во всех деталях найденных насосов наблюдается высокая унификация в сочетании с огромной точностью выполнения, что позволяло добиваться почти идеальной подгонки поверхностей. По точности изготовления римские насосы превосходят первые паровые машины, созданные на заре промышленной революции!

Однако такие поразительные достижения не получили дальнейшего развития, хотя античный мир имел все необходимое для перехода к индустриальной цивилизации. Возможно, роковую роль сыграло господствовавшее в античном обществе пренебрежительное отношение к техническим достижениям. Как писал немецкий историк Герман Дилс, «удивительно> что в древности за вычетом специалистов так мало интересовались техническими изобретениями и личностью изобретателя. Ореол, который все ярче загорается вокруг техников в эпоху Возрождения и в новое время, совершенно отсутствует в древности». В подтверждение данной точки зрения можно отметить такой курьезный факт — имена античных атлетов известны гораздо лучше, чем имена античных изобретателей (так, инженер, создавший водяную мельницу, совершил технический переворот первостепенной важности — но имя его остается неизвестным). Это заставляет задуматься над перспективами современного человечества — ведь и сегодня ученые не могут сравниться по популярности со знаменитыми футболистами или автогонщиками.
Категория: История,археология | Просмотров: 824 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021