Вторник, 02-Мар-2021, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:45
ТАЙНА ПОЯВЛЕНИЯ ОГРОМНОЙ КРУГЛОЙ ЯМЫ НА ЯМАЛЕ: ВЕРСИИ УЧЕНЫХ
Учёные исследуют гигантское круглое отверстие в земле, появившееся на Ямале.


ЗАГЛЯНУТЬ В ЧЁРНУЮ ДЫРУ НЕ УДАЛОСЬ

Местные жители утверждают, что обнаружили яму ещё два года назад, но не стали о ней сообщать, так как она находится в глуши и далеко от жилья. Отверстие диаметром около 80 метров случайно заметили в мае этого года с борта вертолёта. С воздуха определить глубину ямы было невозможно. При взгляде сверху создавалось впечатление, что она бездонна.

Фотографии ямы были выложены в интернете и вызвали большой интерес, в том числе среди зарубежных пользователей. 16 июля по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина к загадочному объекту прибыла научная экспедиция. Учёным предстояло выяснить причины образования отверстия — является ли оно природным феноменом или результатом техногенного воздействия. Не исключалось паление космического тела. К сожалению, учёные не смогли приблизиться к краям отверстия и взять пробы грунта с его стен. Сопровождавший их спасатель МЧС категорически запретил им это, так как края постоянно осыпались. По той же причине не удалось измерить глубину воронки.

«Причины образования воронки явно не техногенные, — говорит главный научный сотрудник Института криосферы Земли Новосибирского отделения РАН Марина Лейбман. — Следов пребывания человека и техники здесь нет. Отпадает и версия о метеорите: отсутствуют следы обугливания и других проявлений высокой температуры, которые имеют место при падении небесных тел. К тому же брешь в земле слишком велика, чтобы сделавший её метеорит мог остаться незамеченным».

Учёные пришли к выводу, что отверстие не может быть и карстовым провалом. Руководитель научного центра, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова считает, что воронка образовалась в результате прорыва скопившегося в земле природного газа. То, что произошёл не провал породы, а именно её выброс, подтверждают раскиданные в радиусе до 120 метров куски грунта.

ИЗ ЗЕМЛИ ВЫРВАЛСЯ МЕТАНОВЫЙ ПУЗЫРЬ?

На Ямале, как и на всём континентальном шельфе Сибири, под слоем вечной мерзлоты залегают огромные запасы метангидратов, или «метанового льда». Этильдоподобные образования (из-за чего они и получили своё название — «метановый лёд») являютсяре-зультатом самоконсервации газа метана, которая происходит при высоких давлениях и низких температурах. Метан скапливался в приповерхностных слоях тысячелетиями. Частью он исходит из глубин Земли, частью производится микробами, живущими в почве. В «метановом льду» метан «упакован» очень плотно: 1 кубометр «льда» содержит примерно 1000 «кубов» газа. На шельфе Сибири «метановый лёд» залегает на небольших глубинах, иногда всего в нескольких десятках метров. В настоящее время, в связи с потеплением, сибирская вечная мерзлота интенсивно тает, а вместе с ней распадается, или «тает», «метановый лёд».

Известно, что метангидраты начинают распадаться при самых незначительных изменениях окружающей среды. При распаде «метанового льда»
под слоем мерзлоты образуется «газовый резервуар». Чаще газ находит в мерзлоте трещины и выходит постепенно. Но при глубоком залегании «резервуара» и сильном давлении возможен резкий прорыв.

Нечто подобное произошло и в данном случае. Смесь из газа и воды долгие годы скапливалась в полости на глубине примерно 15 метров. Выбраться наверх ей мешал толстый слой мерзлоты. Постепенно давление нарастало. Закончилось всё это взрывом, когда лёд с песком выбросило наружу, как пробку из бутылки. Катализатором данного процесса, считает А. Курчатова, послужила деформация осадочной породы. Однако основная причина — это глобальное потепление климата.

НАЧИНАЕТ РАЗГОНЯТЬСЯ «МЕТАНОВЫЙ МАХОВИК»

Фактор потепления являет-ся наиболее тревожным, — говорит Курчатова. — Сейчас летом мерзлота протаивает глубже, чем раньше, а по краям и вовсе постепенно исчезает. В атмосферу поступают тонны метана, запасённые в прошлые столетия. Метан гораздо интенсивней, чем углекислый газ, способствует усилению парникового эффекта на планете, а усиление парникового эффекта, в свою очередь, приводит к ещё более быстрому распаду метангидратов».

В прессе этот процесс получил название «метанового маховика».

По словам А. Курчатовой, средняя температура вечномёрзлых грунтов в районе Ямала, где обнаружили яму, ещё сорок лет назад составляла минус 8 градусов по Цельсию. На сегодня она равна всего лишь минус 3 градусам. Всё это говорит о том, что подобные газовые взрывы на сибирском севере будут учащаться.

Сибирский метан сдерживается лишь тонкой коркой тающей мерзлоты. Прогнозировать, когда начнётся его широкомасштабное высвобождение, учёные не берутся. Но если потепление будет продолжаться нынешними темпами, катастрофическое высвобождение метана начнётся уже в районе 2030 года. Парниковый эффект усилится многократно. Это значит, что уже к середине XXI века на планете станет жарче, резко возрастёт количество осадков, затопит низинные области, уменьшатся урожаи, начнётся бурное развитие болезнетворных микробов. Но главная опасность — это уход водяных паров в космос, обезвоживание планеты, превращение её в подобие нынешних Марса или Венеры.

ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ КРУГЛЫХ ЯМ — РАЗЛОМЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ?

Учёные из группы анализа техногенных катастроф Института физики Земли полагают, что метан в большинстве случаев к появлению загадочных круглых ям отношения не имеет.

Причина кроется в существовании целого ряда геологических аномальных зон, происхождение которых обусловлено пролеганием в десятках километрах под поверхностью земли разломов земной коры. По линиям разломов происходят локальные землетрясения. Большинство таких землетрясений не достигает поверхности и не чувствуется людьми. Но при этом горячие породы из недр планеты приближаются к поверхности, а главное — высвобождается энергия, которая вырывается на поверхность, проходя непосредственно сквозь земную кору.

Некоторые точечные и особо сильные потоки энергии похожи на прожекторные лучи. Они идут по прямой линии и в некоторых случаях, проходя сквозь почву, деформируют её, образуя на конечном пункте своего выхода идеально круглые воронки, или ямы. Энергия такого «луча» настолько сильна, что ямы образуются внезапно, в считанные минуты. Ямы при этом могут достигать внушительных размеров и в момент своего образования приводить к различным катастрофам и разрушениям.



Категория: Аномалии, аномальные новости | Просмотров: 2714 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021