Издавна идет легенда о том, что в каждом старом доме живет множество разных духов. Обитают они в чулане, в сарае, амбаре, бане и прочих придворных постройках. Самый главный хозяин всех таких духов – домовой, живет в доме, за печкой или под порогом. Считалось что домовой – это дух умершего хозяина дома, а остальные являются либо его родственниками, либо просто приблудились долгое время странствующие по свету в поисках подходящего жилья.
Если копнуть глубже, то можно понять, что не всегда домовой был домашним духом. Много лет назад, 10 февраля, человек заключил договор с духом «О сотрудничестве и совместном проживании». С тех самых пор этот день считается Днем Домового.
По своей сути домовые духи очень мирные и добрые, помогают живущим в жилье людям. Дома дух не покидает, только иногда выходит за его пределы по поручению хозяина. Домовенок любит лошадей, которым он заплетает гривы, нелюбимых же изводит.
Нрав домовенка напрямую зависит от хозяина дома. Трудолюбивому, доброму, уважающему своего «соседа» хозяину он может стать первым по хозяйству помощником. Домовой в долгу не остается, хлопочет по дому и заботится, чтобы все необходимое в делах у хозяина было под рукой, и чтобы везде был порядок.
Если же что-то не по нраву такому жителю, если хозяин ленив и беспутен, то беда ему от такого соседства. В хозяйстве будет бардак да путаница, может довести до разорения. Домовой подбирает хозяина себе под стать, а сам он очень бережлив и расчетлив.
Беспутному хозяину следует ждать от духа вместо помощи проблем, ведь сам он бережлив. не по душе ему пустые растраты. Особенно не любит домовой пьяниц. Если будет что-то домовому не по нраву, если рассердится он на домочадцев, то не даст тогда покоя. Ночами будет возиться, посудой стучать, на спящих будет наваливаться и душить тяжелым сном, а может и кого с постели сбросить. Но он очень отходчив. Для примирения можно подкормить его чем-нибудь вкусным или одарить подарками, яркими, цветными лентами или блестящей мишурой, положенной за печку или на шкаф. Вообще-то он большой озорник. Припрячет порой какую-нибудь нужную вещичку, да и не отдаст, пока не попросишь его хорошенько. Хозяйке волосы может в косы мелкие заплести.
Если домочадцы и домовой сумеют поладить, то жизнь в доме идет мирно и чинно. В доме будет уютно и комфортно. Если же жительница не найдет общего языка, то какой бы красивый ремонт она не сделала в доме, какой бы хозяйкой она не была – не будет в доме том порядка и тепла. Домовой – это «душа дома», его «сердце», и если он будет чем-то не доволен, то все старания хозяюшки будут напрасны.
Чаше всего домовой роднится с домочадцами и к нему относятся не как к соседу, а как к члену семьи, называя его дедушкой, кормильцем, соседушкой-домоседушкой. При переезде, зачастую, возникают проблемы. Как в старой избе оставить существо, ставшее родным? В таком случае его нужно позвать, попросить пойти с семьей. Для переноса домового в новую избу использовали горшок с углями, хлебную лопату, мешок или собирали в совок мусор под порогом и несли в новую избу. А на новоселье нужно угостить домового вкусной кашей и задобрить его словами.
Горе и радости домовые делят с домочадцами наравне. За несколько веков общения с таким соседом собралось немало примет. Вот, например, если домовой явился в образе хозяина дома-то это не к добру, если он посудой загремит – следует быть осторожным с огнем, остерегаться пожара; женщину за волосы подергает — к ссоре с мужем. В ожидании войны, эпидемии, губительного пожара, домовые выходят из своих жилищ и дружно воют. Собакам велят выть и ямы рыть во дворе.
Домовые духи могут быть как добрые, так и злые, но все они имеют огромное влияние на дом и живущих в нем людей. Ругать его или отзываться о нем пренебрежительно ни в коем случае нельзя.
В основном домовых духов делят на два вида. Добрый дух – именно он будет следить за благополучием и порядком в доме и домочадцев. К таким духам относятся годованец, жировик, счастливец, хованец и многие другие. Этот домовой любит своих соседей и заботится о них.
Он ухаживает за цветами и животными, красит хозяйскую дочь и женихов ей хороших присылает. Следит за здоровьем детей, играет с ними, защищает дом от проникновения злых духов.
Много веков таких домовых духов называли доможилами.
Жировик (лизень) – дух очень добрый , он любит места потеплее, поэтому живёт он за батареей или печкой. Стараясь быть невидимым, вертится на кухне, чтобы лизнуть что-нибудь вкусненькое, пока хозяйка готовит.
По ночам жировик любит чистить посуду, вылизывая её, каждую ложку и тарелочку. Язык его, как жёсткая губка, поэтому после его уборки посуда и стекло сияют чистотой.
В случае, если такой домовой разочаровывается в хозяевах, то начинает вести себя беспокойно, шуметь, посуду бить, вздыхать и охать, тем самым пытаясь прогнать жильцов.
Жихарь (домосед, сторожил) — очень своенравный дух. Он присматривает не только за домом, но и за хозяйством. Жихарем может стать как дворовый, овинник, так и сам домовой, но только симпатизирующий хозяевам.
Проживая длительное время со злыми и нечистыми на язык и руку людьми, жихарь может стать озлобленным и недружелюбным. Чтобы разгневанный жихарь не смог украсть из колыбели ребенка, пока мать занята делами по хозяйству, под кроватку малыша ложили старый веник и ножницы, считая, что дух отвлечется на уборку и шитьё.
Лизун — добрый дух, обитающий в подполе или за печкой. По поверьям именно лизун по ночам прилизывает людям волосы. Забывая стать невидимым лизун часто попадается на глаза людям, живущим в доме. По описаниям он похож на очень небольшую кошечку. Если вам удалось застать лизуна, то следует схватить его за шерстку, прочитать молитву и перекреститься. Лизун не обидится, моментально исчезнет из виду, но вскоре вернется к своим любимым занятиям.
Наличие в жилище полезного домашнего духа – это необходимость. Основная задача человека – наладить теплые и дружеские отношения с ним. Если вы сможете жить совместно с таким соседом в мире и согласии, то дела ваши будут непременно идти на улучшение.
|