Воскресенье, 11-Апр-2021, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

21:38
Слышите ли вы барабаны новой войны?
Десятки научных европейских исследований посвящены параллелям - одни ученые наблюдают все признаки сходства с Первой мировой войной, вторые обреченно вспоминают Вторую... Видят ли эти аналогии специалисты? Или это все надуманные фантазии журналистов?


На этот и другие вопросы в прямом эфире Радио «КП» ответил военный историк и известный радиоведущий Армен ГАСПАРЯН.

Медицинский факт

- Итак, нам уже стоит запасаться крупой и солью? Или все это надуманно?

- И надуманно, и притянуто за уши. У нас (не только в России, это всемирная проблема) об истории в основном рассуждают дилетанты, не понимающие ситуацию, которая происходила в Европе в 1914 или в 1939 году. Вот я сегодня в очередной раз прочитал в зарубежной прессе, что на дворе, оказывается, 1939 год во всей своей красе, а Россия выступает в роли гитлеровской Германии... Вот-де в 1939 году была присоединена Украина, а сейчас Крым. Но это свидетельствует прежде всего о выдающейся безграмотности человека, это написавшего.
Во-первых, в 1939 году к СССР присоединялась не Украина, а Западная Украина. Во-вторых, все почему-то забывают про Мюнхенский сговор. Кроме всего прочего, Австрия не входила в состав германского рейха, а Крым был частью России.

- Любители исторических параллелей приводят еще две аналогии: Судеты и землю Саар, которую долго пинали как мячик, пока 65% жителей не проголосовали за то, чтобы быть в составе Германии.

- На самом деле крымская история не похожа ни на один из этих вариантов. Потому что полуостров Крым, губерния в составе Российской империи, никогда не считался землей, которая относилась к Малороссии или Новороссии. Нравится это политикам в Киеве или нет, но это - медицинский факт. Крым был частью Российской империи, и жители полуострова относили себя именно к российской государственности, как бы она ни называлась - Россией или СССР.

Операция «реинкарнация»

- Знаете, что меня в последние дни изумляет? Избирательность исторической памяти. Вот Польша, например: про Катынь России не устает напоминать, а про 80 тысяч поляков, уничтоженных в ходе Волынской резни, почему-то предпочитает забыть…

- Польша ничего не забыла. Но у руководства Польской Республики есть геополитический противник - Россия. Поляки считают, что прежде всего надо поломать русского медведя, а уже потом разбираться с бандеровцами. Точно так же считали политики Польской Республики в 20 - 30-х годах. Ну и чем все закончилось? Тем, что за это время ОУН (Организация украинских националистов) окрепла и к власти пришли политические радикалы - Стецко, Шухевич, Бандера. Последний, к слову, отбывал пожизненное заключение за организацию убийства министра внутренних дел Польской Республики.
Вот этот политический урок поляки не хотят вспоминать. Они искренне полагают, что на руинах Московского царства будут бороться с ОУН в лице «Правого сектора»… Но это чепуха и вздор. Сверхмощное Министерство государственной безопасности Советского Союза с привлечением военных частей потратило на это 7 лет - с 1945-го по 1952-й.

- Но вы же не хотите сказать, что произойдет реинкарнация «лесных братьев»?

- Такой риск есть. После распада Советского Союза на Западной Украине стали выпускать многотомную «Летопись УПА». Вышло уже 54 или 55 томов. Основу этих сборников составляют архивные документы бывшего МГБ, где показано, как надо устраивать схроны, что и как следует минировать и какие объекты подлежат ликвидации. Эти материалы доступны всем желающим. Есть опасность, что в случае неблагоприятного для «Правого сектора» исхода они продолжат свою борьбу, но на этот раз уже не против москалей, мадьяров или евреев, а против неполноценных украинцев.

Теория и практика

- Марши неонацистов, приход к власти правых партий - разве все это не напоминает 30-е годы прошлого века?

- Абсолютно нет. Того, что под правой и ультраправой идеологией подразумевается сейчас, тогда мир еще не знал. Потому что все считали, что то, что написано в «Майн Кампф», - не более чем предвыборные заявления. Когда же мир увидел воплощение теории на практике, все ужаснулись.

То, что мы наблюдаем в Европе сегодня, - это не фашизм и не национал-социализм, а крах европейского мультикультурализма. Этот финал прогнозировался абсолютно всеми. Плохо не то, что в Европе правые стали набирать силу, а то, что силу стали набирать ультраправые. За относительно разумными людьми готовы в любой момент прийти политические радикалы. Мы видим это на примере Украины: есть партия «Свобода» - Олег Тягнибок, Ирина Фарион, Игорь Мирошниченко. То, что они говорят, достойно публикации в 9-м томе материалов Нюрнбергского трибунала. Но если мы сравним их выступления с теми заявлениями, что позволяют себе люди из «Правого сектора», то выяснится, что «Свобода» - это рождественская сказка на фоне Дмитрия Яроша, который говорит: «Мы проведем в жизнь программу Бандеры». Имеется в виду насильственная украинизация.

- Но от нее пока никто не умер…

- Потому что ее еще и не было! В том виде, в каком она была задумана Степаном Бандерой, насильственная украинизация не проводилась. Потому что Бандера четко говорил: люди, которые не хотят быть украинцами, подлежат истреблению. Чем, собственно говоря, программа организации украинских националистов отличается от идеологии Национал-социалистической рабочей партии Германии?

- Тем, что им не удалось осуществить задуманное.

- Пока не удалось. Но посмотрите, какая выстраивается пирамида: осквернение памятников и военных мемориалов, избиение ветеранов, которые надевают в День Победы георгиевские ленточки, пепел Одессы и расстрел мирной демонстрации в Мариуполе, а перед всем этим - героизация и прославление 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии...

- А чем опасна эта героизация? Многие справедливо считают, что теория все же безобиднее практики.

- Тем, что преступления против человечества подаются как высшая человеческая добродетель. Это принципиально разные вещи.

Барабаны войны

- Вот что еще интересно: Вторая мировая война у всех у нас до сих пор болит, а Первая, столетие которой мир будет отмечать в нынешнем августе, почему-то никого не интересует. Неужели дело только в отрезке времени длиной в 30 лет?

- В том, что это были две разные войны. И Вторая мировая в сознании всех людей, для которых русский язык и культура являются родными, всегда будет затмевать Первую, потому что в 1941-м шли уничтожать конкретно нас. В Первой мировой такого не было.

- Но некоторые ученые - в частности британка Маргарет Макмиллан - нашли с добрый десяток признаков, указывающих на похожесть 2014 года с 1914-м. Например: понятие «Увядающая империя». Тогда была Британия, сейчас - США. «Горячая точка» - одни имеют в виду Украину, другие - Ближний Восток. «Терроризм» - тогда анархисты, сейчас - исламисты. «Соперничество» - век назад Германия - Британия, теперь США - Китай. И шпионский скандал совпадает, и спорные территории...

- Я могу вам назвать еще 50 признаков. Например: русская, германская и американская армии одинаково носят военные мундиры! Проводя исторические параллели, нужно помнить: каждая эпоха уникальна по-своему. Она лишь может содержать некоторые элементы прошлого.

- Вы оптимист, однако… Хочу напомнить вам высказывание Генри Киссинджера, который сказал: если вы не слышите барабанов войны, вы, должно быть, глухой… Сейчас эти барабаны войны звучат где-нибудь?

- Ну конечно! Пробил «звездный час» наших любимых Латвии, Эстонии и Литвы. 20 лет они призывали войска НАТО к себе, чтобы сдерживать русские танки. Наконец целых 600 человек им прислали… И на Западной Украине тоже слышно - если не барабан, то по крайней мере маленький барабанчик. Потому что из всей своей многовековой истории украинские политики выбрали ОУН и Бандеру. Эта параллель в крови, от которой уже не отмыться. Случайно ее не выбирают.
Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 760 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021