Пятница, 26-Фев-2021, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:22
СЛЕЗЫ И НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
По старинным русским представлениям, дождь — это слёзы святых, плачущих о бедах и грехах человеческих. В народной традиции — слезы не только естественное выражение горя, печали, боли, обиды, но и форма ритуального поведения. В прошлом обязательным считалось оплакивание умершего, так как неоплаканный покойник мог, по поверьям, превратиться в вампира.


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

В Сербии, если случалось, что кто-либо из семьи погиб на войне, пропал без вести или умер далеко от дома, совершали оплакивание над его одеждой. Верили, что неоплаканный покойник не получит на том свете отпущения грехов, поскольку слезы смывают грехи.

Славяне верили, что чем дольше плачут по покойнику, тем меньше он будет мучиться на том свете. Вместе с тем до сего дня строго следят за тем, чтобы слёзы не упали на покойника: от этого он «будет мокрым» или «ему будет тяжела земля».

Согласно ирландской традиции, никто не должен плакать в течение трех часов после наступления смерти, чтобы не задержать уход души в мир иной.

Слишком долгая скорбь на Британских островах считалась вредной для усопшего. Если живые не примиряются со своей потерей, то мертвые не могут разорвать земные узы, постоянно обновляемые слезами оплакивающих их, и спокойно продолжать свое потустороннее странствование.

Известны и некоторые другие запреты на слёзы. Нельзя оплакивать умершего ребенка, иначе он будет на том свете «купаться в слезах», и его могила наполнится водой.

Нельзя плакать ночью, после погребения и возвращения с кладбища домой.

Нельзя плакать над умирающим, слезы мешают его спокойному уходу из жизни и заставляют умирать «трудно». О тех, кто поддается безудержной скорби в таких обстоятельствах, говорят, что они «приплакивают умирающего назад». Таким людям предрекают в будущем расплату за свой эгоизм — они потеряют речь, или слух, или другой дар, или их постигнет какое-либо иное несчастье.

Плач может быть способом общения с обитателями загробного мира. Раньше женщины, потерявшие своих близких, дожидались летом прилета кукушки — посланницы с того света, уходили в поле или в лес и выплакивали птице свое горе и скорбь, передавали свои чувства и послания на тот свет.

Известен старинный русский троицкий обычай «плакать на цветы». В Троицын день женщины утром шли к обедне в церковь с травой, которая должна быть оплакана. Ее сохраняли во время обедни и с нею же шли к вечерне. На вечерне, становясь на колени, прижимали ладонями траву к лицу и плакали.

Вместо цветов иногда использовали березовые ветки. Оплаканный пучок тщательно сберегали и считали залогом того, что в это лето не будет засухи.

ЧУЖИЕ СЛЁЗЫ

С помощью чужих слез ведьмы и колдуны могут наводить порчу и сглаз, а также делать приворот и отворот.

Вот один из приворотов, описанных в старинной книге: «Чтобы приворожить женщину, возьмите её носовой платок, но не новый, а со слезами. Возьмите свой такой же платок и свяжите их узлом. Оба платка заверните в любую натуральную ткань (шёлк, хлопок) и обвяжите красной лентой, на которой перьевой ручкойнаписано ваше имя и имя любимой.

Теперь это всё нужно спрятать в постель женщины, в наволочку подушки, в матрас. Это можно сделать самому, а можно попросить кого-то. Главное, чтобы женщина не увидела и не нашла свёрток».

ВЕДЬМЫ НЕ ПЛАЧУТ

Средние века считалось, что сами ведьмы были не способны проливать слезы.

Если обвиняемая в колдовстве женщина не плакала во время допроса, пытки или суда, это считалось свидетельством того, что она ведьма. При этом не рассматривалась возможность того, что обвиняемая была неспособна плакать от ужаса или боли.

Ведьмы также знали, что неспособность заплакать является доказательством их вины, и пытались имитировать слезы, смазав щеки слюной. Поэтому за подсудимыми тщательно следили.

Если обвиняемая в колдовстве могла плакать, с нее должны были снять обвинение, если не существовало серьезных подозрений в том, что она ведьма.

* * *

Если вам приснилось, что ваше лицо все в слезах, то, возможно, вас ожидает какое-то горе. Если слезы на чужом лице, то ваши неприятности скажутся на близких вам людях.

В понедельник слезы — к подарку,
во вторник — к любви,
в среду — к знакомству,
в четверг — к измене,
в пятницу — к свиданию,
в субботу — к разлуке,
в воскресенье — к исполнению желаний.


Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 408 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021