Суббота, 27-Фев-2021, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

11:02
Радиация. Что делать?
В четверг в Киеве и под Киевом северный ветер и осадки. В условиях пожара в чернобыльской зоне это приобретает особый смысл. Пресса и социальные сети наполняются множеством советов – дельных и откровенно бредовых.


Что же делать, если надвигается радиоактивный ветер и радиоактивный дождь, а чего делать не нужно.

1. Не штурмуйте аптеки, запасаясь литрами йода. Пить его бесполезно, мазать кожу, как советуют некоторые умники – тем более. Речь не идет об аварии на АЭС, а тот йод, который когда-то был радиоактивным (в 1986 году) давно распался, у него период полураспада 8 суток. Спустя 29 лет после аварии на ЧАЭС заражение радиоактивным йодом (йод-131) вам не грозит – это хитрые фармацевты решили подсуетиться.

2. Закрытые окна и балконы, влажная уборка 3-4 раза в день, отказ от любых прогулок, посещений рынков и магазинов – вот наипервейшие меры предосторожности. Не попадайте под дождь – в этом сейчас нет ничего романтического.

3. Прием любых антиоксидантов, будь то красное вино или апельсиновый сок. В любом случае полезно.

4. Глушить водку литрами не нужно и бесполезно. Водка помогает в первые 5-10 минут непосредственно после облучения. Киеву и области грозит опасность наиболее коварной, медленной радиации, которая проявится через годы. Поэтому очень актуальны влажные уборки и дозиметр в каждой семье.

5. Да, и пылесос в этой ситуации – не друг, а враг человека. Особенно если вы добросовестно загоните всю пыль в мешок и оставите ее там жить. Тут даже сложно посоветовать, что потом делать и с мешком, и с пылесосом. Лучше обойдитесь вообще без этого чудесного устройства в этот раз.

6. В данном случае речь идет, прежде всего, о радиоактивных изотопах стронция и цезия, такая радиация имеет свойство накапливаться в организме и, более того, стронций заменяет в организме кальций, а цезий – калий. Поэтому оптимистические сводки "Фон в норме!" лично вас не должны приводить в благостное состояние: в этой ситуации, если она развернется неблагоприятным образом, мы будем иметь дело с кумулятивным эффектом, что грозит в будущем увеличением количества онкозаболеваний и ослаблением иммунной системы.

И еще – следите за прогнозами погоды. Ветер поменяется к вечеру сегодняшнего дня, то есть, ночью уже прилетит привет из Чернобыля.

Берегите себя и своих близких.

Прошу репоста – с тем, чтобы граждане не ломились за йодом, а то ведь и в дождь в аптеку побегут вместо того, чтобы лишний раз пыль протереть.



Немножко ликбеза про радиацию. Так как вопрос важный.


На территории Чернобыльской катастрофы сохранились относительно долгоживущие изотопы. В основном это Цезий (Cs) 137 и Стронций (Sr) 90. Период полураспада у каждого примерно 30 лет.

Основная зона заражения лежит к северу-северу востоку от Чернобыля в сторону Гомеля. Пожары, вроде, с юга, что хорошо. Но если пожар находится на территории с радиоактивным загрязнением, то эти изотопы неизбежно вместе с пеплом будут распространятся.

Концентрации Sr 90 и Cs 137 опасны для организма, за долго до того, как дозы от них превысят общий уровень радиации на величину, которую можно измерить обычным переносным дозиметром. Если обычный дозиметр показывает превышение естественного фона – это уже копец, и надо брать детей в зубы и ехать в безопасное место, например в Иркутск. Поэтому все разговоры о том, что «фон в норме» - они ни о чем.

Опасность этих изотопов в том, что они обладают кумулятивным эффектом. Оба участвуют в процессах обмена. Sr 90 замещает кальций в костях, а Cs 137 замещает калий в мышечных тканях. Организм со временем становится радиоактивным. Так как Sr и Cs активнее соответственно Ca и K вывести их из организма или обратно заместить на Ca и K уже нельзя. Период полувыведения из организма почти равен периоду полураспада, то есть те же 30 лет. То есть, если вы надышались Sr, то вы до конца жизни будете естественным радиоактивным источником, причем в области костного мозга. Подробнее читайте в Википедии (Sr 90, Cs 137).

Обнаружить эти элементы можно при помощи гамма спектрометра. Довольно дорогая штука и обычно есть на профильных кафедрах, на атомных станциях или в НИИ. Ищите знакомых физиков-ядерщиков.

Государства мониторят ситуацию, а пепел распространяется быстро. Поэтому даже если на Украине начнут замалчивать факт радиоактивного заражении, шум поднимут в Европе, России или Белоруссии (многострадальной).

Насчет молока.

Молоко содержит много калия и кальция.

Цезий 137 химический аналог Калия, Стронций 90 химический аналог Кальция. Будучи активнее Калия и Кальция они везде их замещают.

Для того, чтобы произвести молоко корова перерабатывает гигантское количество травы с большой территории. Если эта территория заражена Цезием 137 и Стронцием 90, то их концентрация в молоке будет на порядки больше, чем на зараженной местности.

Тоже будет с мясом и костями коровы.

Поэтому, ни в коем случае не пейте молоко и не ешьте мясо жвачных животных неизвестного происхождения.

После Чернобыльской катастрофы было много радиоактивного Йода (I)131, поэтому людям советовали пить обычный Йод, чтобы насытить щитовидку. I 131 имеет период полураспада 8 дней. Его давно нет и Йод пить бессмысленно.

Категория: Человек. Здоровье. Выживание | Просмотров: 501 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021