Вторник, 23-Июл-2019, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

18:49
Почему собаки седеют?
Американские ученые привели новые данные о соотношении возраста человека и собак. Тем самым они попытались опровергнуть широко распространённое в народе мнение о том, что один год жизни домашнего животного эквивалентен семи человеческим.

Классическую музыку шарики и бобики не уважают

Свою точку зрения ветеринары и кинологи на протяжении уже десятков лет обосновывают тем, что организм щенка полностью формируется к концу первого года его жизни, а человеческий — к семи.

Однако, как отмечают авторы нового исследования, в такой «раскладке» не учитывается один немаловажный фактор.

Дело в том, что собаки, как известно, в годовалом возрасте уже становятся половозрелыми и готовы к продолжению рода. Человеку же для этого требуется, в среднем, примерно 12—15 лет, но никак не семь.

Но при этом биологи делают еще одно немаловажное уточнение. Состоит оно в том, что со второго года взросление наших питомцев, в зависимости от породы и размеров, резко замедляясь, начинает идти уже в индивидуальном порядке.

Из всего этого можно сделать вывод, которого сами ученые почему-то не делают, что год жизни собаки соответствует 8—9 годам человека, что, в принципе, не так уж и далеко от 7 лет.

Следует отметить, что разнообразные научные отчеты, касающиеся домашних животных, появляются с удивительной частотой. И это понятно. Мы ведь еще так мало знаем о наших четвероногих друзьях, несмотря на то, что живут они рядом с нами уже тысячи лет.

Довольно много интересных работ, опубликованных за последние несколько месяцев, были связаны, естественно, и с собаками. В частности, шотландские ученые всерьез озаботились вопросом их музыкальных пристрастий.

Договорившись с руководством одного из самых крупных в стране приютов для животных, они в течение двух недель прокручивали собакам, которых предварительно подключали к кардиоаппарату, отслеживаю щему работу сердечной мышцы, музыкальные произведения различных жанров. Параллельно ученые фиксировали на видео мельчайшие движения питомцев приюта. В результате было установлено, что каждая из учаавовавших в эксперименте собак имела свои индивидуальные предпочтения. Вместе с тем были выделены и произведения, которые нравились абсолютно всем.

Наиболее положительно животные воспринимали музыкальные композиции в стиле софт-рок и регги. При их прослушивании они заметно успокаивались и уровень стресса практически приближался к нулю.

Классическая музыка также действовала на собак успокаивающе, но только в первые семь дней исследования. Затем Моцарт и Бах им надоели, и при первых же аккордах той или иной увертюры они начинали метаться по вольеру в поисках места, где музыка была не так слышна.

Все дело в стрессах

Что касается,собственно, последствий стрессовых состояний у собак, то в них решили разобраться исследователи из Университета Северного Иллинойса. В ходе довольно длительного эксперимента они вели наблюдение аж за несколькими сотнями собак различных пород в возрасте от двух до пяти лет. На каждое животное их владельцы заполнили специальную анкету, состоящую из десятков вопросов.

Обработав все данные, психологи заключили, что наиболее сильный стресс собаки испытывают во время неприятного для них общения с незнакомыми людьми, а также длительной разлуки с хозяином и непонятных громких звуков. При этом было отмечено, что седой шерсти на мордах животных, вынужденных постоянно жить в некомфортной для них обстановке, гораздо больше, чем у их соплеменников, обитающих в условиях более комфортных.

Помимо стрессов, как выясняется, наши домашние питомцы страдают и некоторыми «человеческими» болезнями. Например, редкой формой гипертонии, от которой людей может спасти только экстренная операция, и раком мозга. От него человек умирает в течение года, собака — гораздо раньше.

Не расстраивайтесь, если вас назовут Альмой

Большинство людей почему-то убеждены, что при встрече с крупной собакой она на каком-то подсознательном уровне чувствует их страх и от этого пугаются еще больше. Поэтому «знатоки» в подобных случаях рекомендуют постараться расслабиться и думать о чем-то постороннем, нейтральном. Однако биологи утверждают, что на самом деле ни одно из животных человеческий страх почувствовать нев состоянии! Наблюдая в течение нескольких лет за собаками, помещенными в самые разные условия, включая и их изучение в стационарных лабораториях, ученые пришли к выводу, что, несмотря на свое суперобоняние, они в принципе не способны унюхать так называемые флюиды, испускаемые телом испуганного человека.

Правда, это совсем не означает, что собаки не могут страх заметить. Могут, поскольку им от природы присуща просто невероятная внимательность к мельчайшим деталям! Поэтому, чтобы «увидеть» проявляемый человеком арах, животному достаточно внимательно изучить изменения в его поведении, которые происходят в момент встречи.

А они (эти изменения) порой бывают довольно заметны. Индивидуумы, страдающие кинофобией, то есть боязнью собак, при виде их пытаются спрятать за спину руки, нервно переминаться с ноги на ногу. Дыхание при этом становится учащенным, на лбу появляются капли пота или, наоборот, тело охватывает озноб.

«Практически любая собака может заметить тонкие аспекты поведения человека и соответствующим образом среагировать на их изменение — напасть или, наоборот, убежать, — объясняет кинолог Роб Патерссон. — Все зависит от того, какой сигнал будет подан ей из мозга, который в считаные секунды проанализирует ситуацию и напомнит, чем оборачивались подобные встречи в прошлом».

И напоследок еще об одном недавнем и довольно курьезном, на первый взгляд, исследовании, в ходе которого французские психологи пытались выяснить, почему мужчины порой умудряются перепутать имя любимой девушки и кличку не менее любимой собаки. В ходе построения соответствующей компьютерной модели выяснилось, что все имена своих самых близких— людей и животных — человеческий мозг не классифицирует и «складирует» вместе в одном из своих «отделов».

Поэтому если у мужчины, обращающегося к жене или подруге, с языка вдруг срывается не ее имя, расстраиваться не стоит, так как это означает только одно — кавалер чрезвычайно расположен к женщине, которую только что назвал, например. Альмой...

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Американский ковен ведьм призвал всех оккультистов объединить свои усилия для изгнания Дональда Трампа. Ведьмы создали страницу в соцсети, на которой описали даты и схемы ритуалов, направленных против президента США. Среди них есть и те, которые предлагается выполнить простым людям, не знакомым с черной магиеи, - якобы людям они не навредят, но для общего дела очень помогут, ведь чем больше людей присоединится к ритуалу, тем сильнее будет его воздействие.
Категория: Животные,растения | Просмотров: 199 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2019