Воскресенье, 07-Мар-2021, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

22:06
Почему хочется верить гороскопам?
Гороскопы утешают, успокаивают, предостерегают и настраивают на лучшее… Мне не доводилось встречать «вредных» гороскопов. Ни разу не видел в гороскопах призывов к свержению существующего строя, к насилию и к межнациональной розни. Вряд ли существуют гороскопы, «предсказывающие» только плохое.


Гороскопы – это своего рода психотерапия. Зачастую умная психотерапия. Медикам несвойственно подшучивать над больными, а составителям веселых и забавных гороскопов не запрещается смеяться вместе с читателями. Как известно, смех – лучшее лекарство.

Будущее с волнением ждем… и боимся его. Всегда существует опасение: вдруг намеченное не сбудется и будущее принесет лишь разочарование.

Религиозно настроенные молятся и верят. А лишь «сочувствующим» религии что прикажете делать? А если я – тревожная, депрессивная, неуверенная личность? Как запрограммироваться на хорошую жизнь?

Правильно, прочесть позитивный гороскоп и успокоиться. Не удастся сразу успокоиться – прочту несколько гороскопов: западный, восточный и еще какой-нибудь. Любой гороскоп повышает самооценку человека. А мне того и надо.

В гороскопе я не прочту: «Вы – жадный, омерзительный тип. С вами неприятно общаться», даже если это правда. Мне деликатно порекомендуют «проявлять больше щедрости и мягкости по отношению к людям». Такой прогноз в любом случае не повредит.

Я из тех людей, которые стараются соответствовать гороскопу. Если в следующем году мне «суждено» быть целеустремленным, настойчивым и по-хорошему упрямым, то я постараюсь именно таким и стать, поскольку верю безоговорочно. Считаю, что написано специально для меня. Психологи усмехнутся: «Эффект Барнума!», а мне нет никакого дела до всяких «барнумов» – мне так легче живется.

Специалисты всерьез озабочены: слепая вера в гороскопы мешает человеку брать всю ответственность на себя. Боятся, что я переложу ответственность и за свою жизнь на плечи гороскопа. Я дурак, что ли?.. Мне нужны ободряющие слова, а в гороскопах их много.

Психологи и психиатры ищут во мне изъяны, астрологию называют шарлатанством… Христианство поносит на чем свет стоит язычество, а народ по-прежнему считает, что после Рождества до Нового года (по старому стилю) по земле ходит-бродит всякая нечисть. Так и говорили: «Праздники усе страшные».

Хоть и говорили, а нечисть эксплуатировали нещадно – гадали на картах, парафиновых свечах и прочем астрологическом «оборудовании». До сих пор гадают… А нагадав, перекрестятся: «Аминь!». Барнум со своим «эффектом» отдыхает.

Кстати, Фрейд писал, что людям свойственно помнить преимущественно положительные высказывания о себе, любимом. Помнить только хорошее насчет будущей жизни и игнорировать негативное и отрицательное. Что я и делаю.
Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 391 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021