Суббота, 23-Окт-2021, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

20:54
ПО ПУТИ В «ЗЕМНОЙ РАЙ»
К середине XIX века количество переселенцев из Европы на берега Нового Света достигло своего максимума. В поисках лучшей доли сюда устремлялись и авантюристы, и почтенные джентльмены вместе со своими домочадцами. Уезжали они в никуда, веря в свое счастье, но не подозревая, что для многих это будет путешествие в один конец.


Капитан Доннер заставил людей стать каннибалами?

В 30-40-х годах XIX века в США никаких миграционных служб не существовало, поэтому прибывшие на континент расселялись по территориям либо по наводке ранее приехавших соотечественников, либо, что называется, «на авось». А если акклиматизироваться не удавалось, то эмигранты, погрузив на повозки скарб, колесили по стране, пытаясь найти более подходящее место обитания.

Блеск золотого металла

Вот такая ситуация сложилась в городе Спрингфилд (штат Иллинойс), когда там численность взрослого населения намного превысила количество рабочих мест. В 1846 году до жителей дошли слухи, что в Калифорнии обнаружены гигантские запасы золота, поэтому нет ничего удивительного, что очень быстро сформировалась группа, члены которой решили во что бы то ни стало достичь «земного рая». Их даже не пугало, что предстояло пройти путь длиной в две с половиной тысячи миль. Особенно оптимистично был настроен 62-летний Джордж Доннер. Исколесивший половину штатов и надеявшийся на свой жизненный опыт, он стал во главе экспедиции. Действительно, отставной моряк, которого тут же окрестили «капитаном», оказался неплохим организатором, и уже ранней весной караван повозок в сопровождении домашнего скота и даже ездовых собак отправился в путь.

Сделав промежуточную остановку для пополнения запасов продовольствия в Форт-Ларами, экспедиция снова отправилась в путь и к сентябрю достигла подножия гор Сьерра-Невада, через которые лежал кратчайший путь к «земле обетованной». Аборигены, хорошо знакомые с местными климатическими условиями (в этих горах уже в начале октября выпадал снег), пытались уговорить путешественников перезимовать, но капитан Доннер был непоколебим в своем решении. Только вперед! Увы, это было опрометчивое решение, которое привело к трагедии.

В снежном капкане

Путникам без проблем удалось добраться до перевала и разбить лагерь на берегу озера Траки. Но в этот момент началась метель, переросшая в буран. Спасение от снега и ветра было только одно - спрятаться в жилище. Однако времени для его постройки не было, поэтому пришлось в экстренном порядке строить временное убежище - натягивать палатки, сооружать навесы, набрасывая на кустарник плащи, стеганые одеяла, еловый лапник и тенты от повозок. Кое-как удалось переночевать, но утром перед путешественниками предстала ужасная картина - все повозки были занесены, а передвигаться людям можно было только по пояс в снегу. Надежды на добычу провианта охотой рухнули, поскольку горные бараны и козы благоразумно спустились в предгорья. Оставалось одно - забивать уцелевший домашний скот, тем более что запасы фуража стремительно подходили к концу.

Да еще - попробовать прорваться через перевал в надежде найти на той стороне человеческое жилье и позвать на помощь спасателей. Однако эти попытки поначалу не увенчались успехом. Наступил декабрь, и для приготовления пищи стали забивать сначала лошадей, а потом и собак. Когда стало понятно, что голодная смерть стремительно приближается, группа из 17 смельчаков предприняла новую попытку штурма перевала.

С трудом преодолевая снежные заносы, постоянно останавливаясь, чтобы переждать очередную метель, семи счастливчикам через месяц все-таки удалось спуститься по другую сторону горной гряды и выйти к поселению индейцев, которые долго не могли понять, откуда взялись исхудавшие и обмороженные «бледнолицые». Однако, отогрев и накормив гостей, они переправили пришельцев в близлежащий военный форт. Вот только спасатели сумели добраться до базового лагеря лишь в марте 1847 года. Итог этой авантюры был печален - 44 пионерам-переселенцам было так и не суждено добраться до конечного пункта.

После эвакуации живых путешественников вскрылись ужасающие подробности. Если верить записи в дневнике одного из спасенных, то уже в феврале, после того как кончилось практически все продовольствие, в лагере начались случаи каннибализма. «Доннер сказал четыре дня тому назад, что людям придется есть мертвых, если мы не сможем найти скот, погребенный под снегом высотой 10-12 футов». И на основании этой записи выжившие предстали перед судом. Однако служители Фемиды вынесли оправдательный вердикт, «ибо такие страдания лишают рассудка даже самого сильного человека».

Впоследствии пошли слухи, что редкие местные жители, отважившиеся дойти до проклятого места, находили на месте стоянки обглоданные человеческие кости. И вот тогда потомки чудом спасшихся в этой передряге обратились за реабилитацией к антропологам. Те же, в свою очередь, исследовав предоставленные им останки, дали заключение: среди образцов человеческих костей не обнаружено. Так что каннибализм, возможно, мог стать мрачной легендой на фоне тех трагических событий, которые с определенной долей цинизма назвали «вечеринкой Доннера».

Сергей УРАНОВ
Категория: История,археология | Просмотров: 785 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021