Пятница, 26-Фев-2021, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:18
ПИРАМИДЫ ДРЕВНЕЙ АМЕРИКИ
Новые исследования археологов, опубликованные в 2014 году, расширяют наши знания о древнейшей цивилизации Америки.


Открытие несколько лет назад цивилизации Караль на территории современного Перу стало одним из важнейших археологических событий 21-го века, совершенно изменившим представление об истории доколумбовой Америки. Ранее считалось, что первые цивилизации на территории американских континентов появились на территории современной Мексики в начале 1-го тысячелетия до н. а, с расцветом цивилизации ольмеков. Однако исследование погребенных песками руин города Караль, обнаруженного на севере Перу, дало неожиданные результаты.

Датировка, полученная благодаря радиоуглеродному анализу, показала, что город был построен не позднее 2600 года до нашей эры (!). В Старом свете в те времена древнейшие цивилизации (Шумер и Египет) только делали первые шаги — фараоны еще не начали строить самых больших пирамид. Таким образом, первая цивилизация Нового Света сформировалась почти в одно время с древнейшими цивилизациями Ближнего Востока.

Подобно Египту и Месопотамии, Караль процветал благодаря искусственной системе орошения. Как установили ученые, предки основателей Караля жили на побережье, где основой хозяйства являлось рыболовство — благо прибрежные воды Перу одни из самых богатых биоресурсами! Однако какие-то события — возможно, давление агрессивных соседей — вынудили древних индейцев переселиться в засушливый Караль, где единственный источник воды — протекающая поблизости река Супе.

В этих суровых условиях лишь разветвленная система каналов и орошаемые поля на террасах позволили индейцам не только прокормить себя, но вступить в новый период процветания. «Создание системы искусственного орошения было, пожалуй, столь же важно для экономики Анд, как и изобретение колеса для других цивилизаций», — отмечают ученые. Благодаря ирригации удавалось возделывать фасоль, разные сорта тыкв, а также гуайяву, батат (сладкий картофель) и южноамериканское растение маранту, из корневища которой приготавливали муку, а также хлопок, который, по-видимому, являлся основным меновым товаром в торговле Караля с соседями, изделия из Караля — прежде всего рыбачьи сети, сплетенные из волокон хлопчатника, встречаются по всему побережью, между реками Чиллон и Санта, а это добрых четыре сотни километров. Кроме того, доказано, что жители Караля поддерживали торговые отношения с племенами, населявшими бассейн реки Амазонка, а также территорию современного Эквадора.

Все это позволяло жителям Караля создать сложное общество, способное к возведению монументальных сооружений. Согласно реконструкции поселения, Караль делился на Нижний и Верхний город. Самая большая пирамида была построена около 2600 года до новой эры — раньше пирамиды Хеопса в Египте. Она протянулась на 160 метров в длину и 150 метров в ширину, правда, в высоту была всего лишь 20 метров. Пирамиды, по-видимому, служили не только религиозным целям. «Это были монументальные публичные здания, где совершались ритуальные церемонии жертвоприношения, где продавали или обменивали определенные продукты и где растирали в порошок комья вожделенной соли», — полагают ученые.

Гибель Караля (около 2000 года до нашей эры) остается во многом загадочной. «Мы не знаем, почему древние американцы покинули долину Супе, возможно, изменился климат или численность населения резко сократилась. Ясно только, что здания и предметы, оставленные жителями Караля, были со временем занесены песком; тростник схоронил последние следы древнего города».

Впрочем, в забвении была положительная сторона — благодаря этому руины Караля были найдены археологами практически нетронутыми.

Категория: История,археология | Просмотров: 624 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021