Понедельник, 10-Май-2021, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

12:38
Остров Вера на озере Тургояк
На Тургояке мифы и легенды тесно переплетаются с былью, и отличить одно от другого довольно сложно. Главная загадка озера связана с островом Веры. Это самый крупный из островов озера Тургояк. Как утверждают местные жители, он был назван в честь отшельницы, которая там жила. Вера прославилась своими чудесами и молитвенной помощью людям. Впрочем, никаких свидетельств кроме рассказов старожилов о ее пребывании на острове нет.


Зато доподлинно известно, что в XIX веке на острове существовал мужской старообрядческий скит. И возможно, поэтому появилось название острова Веры. До сих пор там сохранились остатки каменной церкви, трапезной и монашеских кельи. На рубеже XX века скит был разрушен. На самой высокой точке острова установлен памятный крест. В 2004 году археологи, прибывшие на остров Веры на озере Тургояк, назвали каменные постройки, которые всегда считались остатками монашеских кельи памятниками эпохи неолита. Может монахи, и жили в этих сооружениях, но построены они были задолго до них.

Мегалиты – так называют такие постройки во всем мире. Мегалиты это древние культовые постройки, ученые относят их к периоду IV по II тысячелетие до н.э. Мегалиты есть и на Ближнем Востоке, и в Западной Европе, и в Крыму и на Кавказе. Но только здесь мегалитический комплекс отражает весь спектр верований доисторических людей.

Некое подобие храма, где посвящали жрецов, и даже площадка, связанная с культом плодородия – вот такое наследие ученым удалось найти на острове Веры, что на озере Тургояк. Все сооружения сложены из массивных гранитных глыб, весом до 16 тонн, построены они так хорошо, что держаться до сих пор, без каких-то либо растворов и скрепляющих материалов. Ученые полагают, что все сооружения возвел пришлый народ, так как все обитавшие здесь V – VI тысяч лет назад племена были еще примитивным обществом охотников и рыболовов и построить нечто подобное не могли.

Любопытно, что большинство других мегалитов мира традиционно располагаются в приморских областях. Ученые выдвинули гипотезу, что строители мегалитов, возможно, посчитали озеро Тургояк этаким морем в горах. Все постройки на острове Веры строго ориентированы по сторонам света – север и запад в представлении древних людей это заход солнца, холод и стороны мертвых, восток и юг соответственно это восход и начало жизни.

Каждое сооружение возводилось с учетом знаний о днях равноденствия и солнцестояния. Определить равноденствие в горной местности довольно трудно. Древние строители смогли просчитать все, так что в дни солнцестояния и равноденствия лучи особым образом проходят сквозь окна и расщелины мегалитов.

В центре острова Веры находится самый большой мегалит – 19 метров в длину и высотой стен более 2 метров. В нем есть несколько боковых камер и главный зал с пятью окнами. Чтобы попасть в главный зал нужно проползти по очень узкому и низкому коридору.
Недостроенный мегалит помог понять ученым, как возводились эти каменные пещеры. Сначала рыли котлован, из блоков сооружали стены, затем внутри ставили деревянные перекрытия и уже по ним накатывали крышу. Также на окраине острова была найдена каменоломня, и даже подобие примитивной медеплавильной печи. Это подтвердило предположение, что у строителей была уже развита металлургическая традиция и имелись соответствующие орудия. Поэтому они использовали для строительства не только естественные гранитные глыбы, но и высеченные из них блоки.
Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 1915 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021