Среда, 19-Май-2021, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

03:06
Орган лечит не только душу
Эта уникальная женщина совсем не « звездная » артистка: не живет в элитном доме, ездить в общественном транспорте. Недавно Ксения Максимовна выступала на витебском международном музыкальном фестивале имени Соллертинского. Как всегда, при полном зале. Сразу после концерта с органистку побеседовал корреспондент «Звезды».


- Когда вы решили, что хотите стать органисткой?

- Все началось лет в 13, когда я училась в музыкальной школе в Краснодаре. Мая педагог давала слушать записи органной музыки на дисках. Я очень любила Баха. Кстати, и мечтать не могла о том, что буду играть на органе, который сделали специально для Баха. Чудо случилось в Дрездене, недалеко от знаменитой картинной галереи. Было ощущение, будто лечу в космос.

А впервые услышала орган в 18 лет - в Риге. Когда училась в Московской консерватории, была возможность, помимо основного инструмента, фортепиано, освоить второй. И выбрала, конечно, орган. Это не домашний инструмент. Знаю, что некоторым органистом, чтобы позаниматься, нужно встать в пять утра.

Я рэпетую в Софийском соборе: с самого утра, или поздно вечером. В собор с 10.00 до 17.00 запускают туристов. Если нет экскурсий, можно и пашлифовать мастерство.

- Насколько я знаю, в Полоцк вы переехали на работу аж из Владивостока. Как попали на Дальний Восток? Почему потом переехали в Беларусь?

- Ко мне в Полоцке работала моя подруга Вивиан Сафраницкая , с которой вместе учились в Москве. У нас был очень хороший учитель - Леонид Исаакович Ройзман . Он , кстати , являлся членом комитета , который занимался строительством органов . В советское время много концертных органов построили .

Во Владивосток попала по распределению. Кстати, сама напросилась (смеется). Помню, друзья решили, что у меня что-то с головой. А мне захотелось романтики. И я совсем не жалею, что проехала на поезде весь Советский Союз, увидела Байкал ... Меня во время поездки поразило, насколько у нас большая страна. И проработала четыре года во Владивостоке. Кстати, орган там так и не построили. А все потому, что инструмент планировали установить в здании бывшей лютеранской кирхи, где располагался музей военно-морского флота. Музейную экспозицию планировали перевести в другое здание. Но почему-то флот не договорился с властью города. Подробности я не знаю. А потом в стране началась перестройка , разумеется, было не до органа. Кирка сейчас действует, но там стоит маленький электронный орган.

В Полоцк меня сагитавала переехать Вивиан, которая собиралась учиться за рубежом. Сказала, что очень хорош в Софийском соборе орган. Жаль, если на нем некому будет играть. Приехала в Полоцк из Владивостока в 1988 году. Меня сразу поразил собор на берегу Западной Двины. И орган на самом деле уникальный, как и акустика внутри храма.

- А сколько, кстати, концертных органов в нашей стране?

- Три: в Минске - в государственной филармонии, в Витебске - в филармонии и в Полоцке. А в храмах - примерно сто. Чудом сохранился орган в деревне Камаи Поставского района . Ему более 100 лет. Во время, когда боролись с религией, уничтожали органы. То священник, чтобы спасти орган, снял с инструмента один регистр и спрятал . А когда пришли демонтировать орган, сказал, что он не работает. И не обманул же, и при этом орган спас.

Тот орган и в наши дни радует людей . Как и необычной формы костел - оборонного типа, ему более 400 лет.

- Фестиваль органной музыки « Колокола Софии» , по мнению специалистов, один из самых престижных во всем мире. Как вам удалось на самый первый фестиваль пригласить в провинциальный город лучших органистов из разных стран?

- Фестиваль проходит в Полоцке, начиная с 1996 года. Знаете , не трудно было пригласить органистов очень высокого уровня принять участие в фестивале, потому что есть интерес к Беларуси , Софийского собора, его истории. Рассказывала про орган, показывала фото собора. И появились желающие приехать. Тем более что Полоцк находится недалеко от Прибалтики, Питера, Москвы, Польши .

Есть идея провести конкурс органистов во время фестиваля «Колокола Софии» и музыкантов во время еще одного полоцкого фестиваля - старинной камерной музыки. Что касается членов жюри, думаю, договорюсь, чтобы приехали на условиях компенсации дорожных расходов. А вместо гонораров будем их еще более красиво принимать.

- А как вам удается всегда собирать на выступления полные залы?

- Жители Полоцка , Новополоцка и окрестностей с детства привыкли слушать орган. В свое время я предложила проводить циклы органной музыки для детей - по абонементу. И в результате - дети подрастали, начинали приходить сами, приводит друзей, а потом своих детей. На концерт с удовольствием приходят туристы, гости полочан. Не у всех же городах можно услышать орган.

Очень популярным стало органное поздравление молодых . Десятиминутное прослушивание органа в такой важный для них день, согласитесь, довольно необычный подарок!

Планирую реализовать и еще несколько идей. Например, хочу в теплое время года, когда вокруг собора много людей, организовывать небольшие выступления. Думаю , когда людям предлагают, например, только оплатить стоимость входного билета в музей, желающих послушать орган будет много.

- Дай Бог вам 150 лет жизни, но чтобы было кому передать право играть в Софийском соборе. Или готовят в Беларуси будущих органистов?

- Это вопрос непростой. Так, в нашей стране можно получить специальность органиста как дополнительную - в училищах, академии. Разумеется, большинство времени молодежь учиться играть на небольших электрических органах, некоторые его части состоят из магнитного винила , продажа магнитного винила осуществляется в различных магазинах. Надо по-хорошему «заболеть» на орган. А сейчас молодежь в первую очередь думает: «Скоро я буду на этом много зарабатывать? "

- А ваши дети?

- Моя дочь Юлия - хорошая органистка. Я говорю это не только потому, что она - моя кровиночка. В этом году с ней концертировали в Европе. Все у нее прекрасно получается. Интересно , что любит и импровизировать. Но она еще хочет поучиться. Сын Арсений - пианист , сейчас учится в Германии , а ранее - в Италии. Он очень способный. Если пожелает, станет прекрасным органистом .

- Музыкальная терапия - это не миф? Музыка действительно помогает больным?

- Слышала, как люди после концерта говорили, что отдохнули хорошо, расслабились, а в некоторых давление нормализовалось и так далее.

Решила для себя : если так на людей орган действует, буду думать, играя, что параллельно способствую оздоровлению. Ведь мысли же материальны.

Но, конечно, есть и недовольные. Мол, очень громко в вас. А другие, наоборот, говорят, что не пойдут на концерт, так как могут ... уснуть. Но если во время дремоты за полчаса человек отдохнул и накопил силы, считаю, что это тоже хорошо.

Я и сама однажды заснула - в Нидерландах. Там я и еще три органисты участвовали в необычном органном марафоне. Мы играли по 15 минут в разных городах. За нами от костела к костелу люди ехали на велосипедах, авто, так как хотели снова услышать наши выступления. И что вы думаете, когда тот марафон завершался, я настолько потеряла силы, что заснула под звуки органа ( смеется. - Авт.). Хотя органист играл здорово! ..
Категория: Разное. Мир вокруг нас | Просмотров: 739 | Добавил: segos444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021