Воскресенье, 09-Май-2021, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

22:17
ОРЕХОВЫЙ СПАС, ХЛЕБНЫЙ СПАС, 29 АВГУСТА 2015 ГОДА
В этот день на Руси праздновали последний, третий Спас. Одно из его названий — Хлебный. Наши предки к этому времени полностью убирали с полей урожай хлебов и во многих регионах страны заканчивали посев озимых. В этот день мужчин на поля провожали с хлебом и солью.


Мешки с зерном, которое предполагали посеять в этот день, укладывались в телегу на три специально припасенных снопа уже сжатого хлеба. На поле крестьян поджидали дети, которые держали на руках пироги с начинкой из гречневой каши с грибами или мясом. Этот пирог после отсева привозился домой и съедался всей семьей.

Наши предки поговаривали: «Третий Спас хлеба припас».

К этому времени в лесах поспевали орехи, отсюда и пошло еще одно название праздника. За орехами обычно отправлялись молодые люди и дети, их сбор проводили осторожно, потому что замечали: «Поспевает орех — в лесу змей как на грех».

Собранные орехи просушивали на протопленных печах или на солнце, если была такая возможность, и лишь потом засыпали в мешки для хранения. Орехи на Руси были очень ценным продуктом, их применяли для создания разнообразных сладостей и начинок для сдобы, а также орехи служили источником энергии во время многочисленных постов, когда нельзя было употреблять в пищу мясо и рыбу.

Третье название праздника — Спас на полотне, появилось от того, что в этот день на Руси открывались ярмарки и торги, на которых продавали разнообразные холсты и полотна. Купцы старались к третьему Спасу запастись разнообразными тканями: от заморских шелковых, привозимых из Китая и стоявших очень дорого, до местных, производимых из льна и конопли. В этот день заключались большие сделки и устанавливались цены на ближайший год.

Наши предки поговаривали: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают».

Еще одним обычаем этого дня было чистить колодцы и лесные целебные источники от нанесенного за лето мусора, а также освящать вновь сделанные колодцы. Считалось, что подземная вода в этот день обладает особой силой.

Вечером этого дня во многих домах устраивались праздничные ужины, на которые часто приглашались родственники и соседи. На столы обязательно выставлялись хлеб и различная выпечка из зерна нового урожая, каши с добавлением грибов и рыбы, а также орехи и сладости на их основе. Особым лакомством этого дня считались томленые в печи яблоки с начинкой из орехов и меда, а также медовые коврижки с ореховой начинкой.

Начинался отлет птиц в теплые страны. Наблюдали за ласточками: считалось, что они улетают к южным берегам в три этапа, на три Спаса, и после хлебного их уже не увидишь. Также наблюдали и за журавлями: если их отлет начался с третьего Спаса или до него, то уже на Покров (14 октября) ждали крепких морозов.

Уважайте и чтите народные приметы и обычаи наших предков.

Именинники 29 августа:
Александр, Алкивиад, Анна, Герасим, Диомид, Еглон, Иаков (Яков), Иоаким, Иоанн (Иван), Лаврентий, Мемсамбий, Никодим, Нил, Стаматий, Степан (Стефан), Херимон.
Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 406 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021