Суббота, 17-Апр-2021, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

09:07
ООН потребовала вернуть Америку индейцам
Передача земель коренным жителям США станет компенсацией за их угнетение, уверены в организации. Власти США должны отдать индейцам земли, заявили в Организации Объединенных Наций. Такой шаг станет компенсацией за более чем вековое угнетение коренных жителей, которые давно судятся с Вашингтоном за свои земли, и поможет примирению, считают в ООН.


Отдать индейцам священные земли призвал специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя, который совершил 12-дневный тур в США, встретившись с лидерами индейских племен в округе Колумбия, в штатах Аризона, Аляска, Вашингтон, Южная Дакота и Оклахома, а также c представителями администрации президента США Барака Обамы.

«Чувство утраты, отчуждения и унижения широко распространено среди всех индейцев», — заявил Анайя, выступая в агентстве ООН по правам человека в Женеве. По его словам, долгие годы у индейцев отбирали земли, лишали ресурсов. Нередко белые забирали у коренных американцев детей, нарушали подписанные с ними договора. Все это, как отметил Анайя, было связано с расовой дискриминацией.

«Я призываю к возвращению коренным народам того, на что они, очевидно, имеют законное право», — подчеркнул в связи с этим посланник ООН, уточнив, что эти рекомендации попадут в официальный доклад, который будет выпущен в сентябре. Возвращение земель поможет примирить индейцев и белых, полагает Анайя. «Очевидно, что до сих пор не было предпринято адекватных попыток примирения, чтобы преодолеть последствия угнетения, и еще многое предстоит сделать», — заключил он.

Напомним, американские индейцы давно судятся с правительством США за свои земли. В середине апреля этого года Вашингтон решил выплатить племенам более $1 млрд в качестве компенсации за пользование природными ресурсами, добываемыми на их территории.

Иск о компенсации подали представители 41 племени, проживающего на территории штатов Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Индейцы требовали вернуть деньги, которые федеральное правительство задолжало за добычу нефти, газа и древесины и выпас скота. В 2010 г. аналогичный иск подали другие индейские племена. Тогда сумма компенсации составила $3,4 миллиарда.

Владимир АЗИН
Категория: В Мире | Просмотров: 426 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021