Суббота, 18-Янв-2025, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:48
Масленица 2015
Всенародно любимый праздник Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 25 февраля. Этот древний славянский праздник с многочисленными обычаями и традициями, через века дошедший до наших дней, отмечается в течение недели перед Великим постом.


Прежде всего, Масленица – это веселые проводы зимы, когда все уже в предчувствии близкого тепла и весны. Поэтому, традиционно, главные атрибуты праздника – это народные гуляния и забавы, катания на санях и с горок, разжигание костров и сжигание чучела Масленицы. А еще, конечно же, блины – круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку символизировали солнце, а значит и приближающуюся весну.

Кстати, Масленица, как праздник, имеет многовековую историю – в дохристианский период подобный праздник отмечали все народы Европы. Еще в Древней Греции и Риме существовали различные вакханалии и сатурналии, посвященные встрече нового земледельческого года, а у древних славян-язычников это был и ритуал проводов зимы и по времени связан с днем весеннего солнцеворота.

С принятием на Руси христианства Масленица не потеряла своей актуальности, её отмечали повсеместно – и в городах, и в деревнях. Христианская церковь также включила её в число своих праздников. В православии масленичная неделя называется Сырной седмицей и является преддверием Великого поста, и по дате празднования зависит от его сроков. Святая Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния», поэтому не одобряет широкие мирские забавы и развлечения в эту неделю.

Но в народе все равно остались традиции празднования, основанные на древних обрядовых действах. Ведь считалось, что последнюю неделю перед Великим постом – самым длительным и строгим, надо провести весело. Может быть ещё поэтому Масленицу нередко называли «честной», «широкой», «обжорной», и говорили, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

После революции 1917 года в советское время Масленицу в нашей стране не отмечали, традиции празднования стали возрождаться лишь в конце 1970-х годов, и сегодня её вновь отмечаются с той же удалью и размахом, что и в прежние времена.

Кстати, обрядовые традиции Масленицы, имевшие место раньше, сохранились и в настоящее время. В основном они связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. Даже обязательные для Масленицы блины были традиционным поминальным блюдом восточных славян. А на каждый день этой недели существовали определенные обряды и обычаи.

Так, в понедельник встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы и с них катаются. Во вторник, который называется «заигрыши», строят снежные и ледяные крепости, а скоморохи в этот день веселят народ своими шутками и поют свои частушки. В среду – на «лакомки» - тещи ждут на блины своих зятьев с женами (отсюда, судя по всему, и выражение «к тёще на блины»). Особенно эта традиция соблюдалась в отношении молодых пар, недавно поженившихся.

На «разгул» - четверг – приходились самые массовые гуляния с катанием на санях. Это был самый веселый и разгульный день, когда куклу-чучело возили на колесе, пели песни, колядовали и устраивали кулачные бои. А на следующий день в пятницу – или на «тещины вечерки» - уже зять звал тещу в гости и блинами угощал. Суббота отводилась «золовкиным посиделкам», когда невестка дарила подарки золовкам (сестрам мужа).

Завершающий день масленичной недели – это «прощеное воскресенье», или его ещё называли «прощеный день», когда было принято навещать родственников, друзей и знакомых, обмениваться поцелуями, поклонами, просить прощения друг у друга и мириться с ближними, если какие и были обиды. И, конечно же, в этот день проводился ритуал проводов Масленицы, окончательного прощания с зимой, с обязательным сожжением чучела Масленицы. Пепел крестьяне развеивали по полю – для большей урожайности в новом году, на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить и холод уничтожить. А вечером семья в полном составе должна была ужинать вместе, так как с понедельника наступал Великий пост.
Категория: Разное. Мир вокруг нас | Просмотров: 1038 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2025