Суббота, 27-Апр-2024, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

19:50
Мамонты водились на Урале в наше время!
Когда едешь на катере по реке Белой, миновав последнюю излучину, взору открывается вход в Капову пещеру. Издалека он кажется совсем небольшим. По мере того как катер ближе подходит к отвесному берегу, вход в пещеру увеличивается с непостижимой быстротой. Возле самого входа испытываешь невольное восхищение колоссальными размерами гигантской арки. И вместе с тем ощущаешь непреодолимое влечение войти в эту арку и углубиться внутрь.


Капова пещера уходит в глубину почти на три километра. В начале 1960-х годов сотрудник башкирского заповедника Шульган-Таш А. Рюмин обнаружил на ее стенах первые монументальные рисунки доисторических времен. Теперь число их перевалило за сорок. Рисунки выполнены охотниками на мамонтов и шерстистых носорогов, которые водились на всей территории нынешней России. Материалом для рисования служили кусочки красной охры и древесного угля. В 220 метрах от входа в пещеру археологи открыли мощный культурный слой, содержащий остатки мощного кострища, где огонь поддерживался в течение веков! Поблизости были найдены кости животных, кремневые орудия труда и куски красной охры.

Урал богат пещерами. Но лишь Капова пещера имеет своеобразную картинную галерею. Впервые подобная живопись была обнаружена во французской пещере Кро-Маньон. Отсюда и название самых высокоразвитых первобытных людей - кроманьонцы. Они признаются предками современного человека.

Тупиковой ветвью кроманьонцев предположительно считают аборигенов Канарских островов - гуанчей, полностью истребленных испанскими колонизаторами в середине века. Материковые кроманьонцы - обитатели пещер Ляско, Альтамиры, Каповой - запечатлели не только вымерших ныне животных, но и предков существующих.

Пещерная живопись донесла до нас сцены охоты, оружие первобытных людей - копья, дротики, стрелы, копьеметатели, топоры. На стенах пещер люди оставили отпечатки ладоней и их контуры. Они делались водным раствором охры или угля, распылявшимся на ладони изо рта. На стенах некоторых пещер Западной Европы и Юго-Восточного Китая запечатлены созвездия, кометы и даже "летающие тарелки"! Что таится под тонкими и мощными отложениями кальцита в Каповой пещере, еще предстоит выяснить.

Люди открыли живопись далеких предков и люди же невольно их губят. Поэтому было решено ограничить доступ в заповедные пещеры неорганизованных туристских групп.

Вход в Капову пещеру образует грот Портал. Его наклонная арка возвышается на двадцать метров. Пещера образовалась за сотни тысяч лет до появления здесь человека. И именно в пещерах во времена их заселения представителями разных племен зарождались величайшие человеческие расы, культуры, традиции. Находящаяся на территории современной Башкирии Капова пещера фигурирует в эпосе башкирского народа "Акбу-зат". Приблизительно полторы тысячи лет назад предки башкир откочевали из полупустынь Центральной Азии в южноуральские степи. Рисунки мамонтов, носорогов и лошадей дали повод местным националистам объявить башкир прямыми потомкам кроманьонцев, а Башкирию - богоизбранной землей!

В глубине Каповой пещеры плещутся воды двухступенчатого каскада озер - Круглого и Голубого. Московский спелеопод-водник В. Киселев обнаружил в дне Голубого озера наклонный лаз глубиной 10 метров, за которым следовал вертикальный колодец, переходящий в 33-метровый наклонный туннель!

В этих местах бытует легенда о "Золотой бабе" - колоссальной статуе Богини плодородия, якобы отлитой из чистого самородного золота. Средневековые путешественники оставили многочисленные записи о ней. Кочевники могли упрятать этот шедевр в надежный тайник.

Немало рудознатцев в XVIII и XIX веках сообщали, что видели в тундре Севера и в сибирской тайге живых мамонтов! Последние свидетельства такого рода относятся к 1921 году!
Категория: История,археология | Просмотров: 1057 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2024