Пятница, 01-Июл-2022, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

11:39
“Мамонтовые прерии”
На севере Якутии, там, где низменности омываются морем, повсеместно встречаются остатки таких крупных травоядных животных, как мамонты, шерстистые носороги, бизоны. Этих животных обычно объединяют одним названием - мамонтовая фауна. (При АН СССР создан Советский комитет по изучению мамонтов и мамонтовой фауны.) Поскольку считалось, что в далекие, отстоящие от нашей на десятки тысячелетий эпохи на территории Якутии простиралась арктическая тундра, естественно, вставал вопрос, чем могли кормиться эти животные.


Долгое время специалисты полагали, что мамонты обитали севернее 72-й параллели только в эпохи потепления в межледниковые периоды. Однако в конце 20 века стали высказываться предположения, что мамонты были в северной Якутии и в ледниковые периоды, и даже на этапах максимального похолодания.

Эти предположения были подтверждены работами сотрудников Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР (Магадан) и НИИ географии при Ленинградском государственном университете имени А. А. Жданова. Представлены бесспорные факты в защиту того, что мамонты обитали в арктических широтах в самые холодные периоды геологической истории Земли.

Ученые считают, что в ледниковые периоды, когда акватория Северного Ледовитого океана круглый год была покрыта мощным ледяным панцирем толщиной в несколько метров, климат Арктики был крайне континентальным, и в летнее время равнины северной Якутии покрывались зарослями разнотравья, которые и служили прекрасным кормом для мамонтов и их травоядных сородичей. Эти особые, не имеющие современных аналогов ландшафты арктических степей иногда даже называют "мамонтовыми прериями".

Была исследована почва уникального природного памятника древности, расположенного на восточном берегу Быковского полуострова, вблизи города Тикси. Здесь сохранились древние лессовые породы, перемежающиеся со льдом. По общему объему лед составляет примерно 80 процентов всех пород, а встречающиеся ледяные "жилы" имеют ширину до 8 метров.

В слое почвы из горизонта, расположенного на высоте 23 метров над современным уровнем моря, была найдена кость запястья мамонта. Датирование по радиоактивному углероду позволило определить возраст находки: 21 630 плюс-минус 240 лет. Возраст обнаруженных в соседнем горизонте остатков корешков трав - около 22 тысяч лет. Проведенный анализ сохранившихся спор и пыльцы высших растений позволил сделать вывод, что 22 тысячи лет назад, когда начиналась эпоха максимального похолодания, на территории северной Якутии преобладал не тундровый, а степной ландшафт. Исследования особо ценны тем, что впервые произведена стратиграфическая привязка: установлен не только возраст кости мамонта, но и строение и возраст пород, в которых она найдена.

В эпоху плейстоцена уровень Мирового океана понижался. В некоторых местах он был почти на 100 метров ниже современного, и прибрежные районы морского дна таким образом становились сушей. Ученые считают, что шельфовые зоны восточносибирских морей в это время превращались в степи, густо заросшие злаковыми растениями. Они-то и могли служить природными мостами, которые позволяли крупным представителям мамонтовой фауны мигрировать из Евразии в Северную Америку.
Категория: История,археология | Просмотров: 564 | Добавил: Артур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2022