22:06 Кто мы, Сибиряки? 8 век до н.э. Сибирский город Чичабург |
А вы не пробовали путешествовать в никуда? Состояние вырваться из замкнутого круга дел, ответственности, режима, вопросов и проблем… В пятницу вечером, берешь карту родного края и, покрутив пальцем над головой, тыкаешь в первую попавшуюся страницу. Все, Ваш выбор сделан!
Я, как закоренелый турист выходного дня, могу стопроцентно гарантировать: куда бы Вы не «ткнули» - интересное путешествие обеспечено! "К сожалению, в Новосибирской области нет высоких и живописных гор Алтая, величественного озера Байкал и исторического наследия масштаба Москвы и Санкт - Петербурга……"
В Сибири - есть достойные примечательности ! Эти выходные, мой перст попал в точку озера под смешным названием «Чича». Совершенно естественно для меня было, увидев на карте степное озеро, запланировать тихий отдых с удочкой и мыслями о хаосе своей беспорядочной жизни.
Пока готовились к дороге, моя память выискивала какую-нибудь тайну в слове «Чича», вспоминала Чичу-обезьянку, имя «Чича» у соседней собаки, Чича–актера, но связи со Здвинским районом родной области не находилось. Наматывая леску на катушку, задаю вопрос о Чиче, на сайте Новосибирской администрации и получаю удивительный обзор села Чича: "Древнее поселение в Барабинской лесостепи - археологический памятник ЧИЧА-1.
«Сибирская Троя», названного городом «Чичабург» (8-10 век до н.эры)" В моем традиционном представлении, в те времена в Сибири были только кочевники, или дикари, которые добывали пропитание охотой и ничего больше не умели, А тут « 8 век до нашей эры…» большой город с укреплениями, храмами, керамика, металл – развитая культура с признаками цивилизации…….
Его жители рождались, учились, торговали, воспитывали детей и воевали задолго до походов Александра Македонского. По улицам города Чичабург ходили ровесники Одиссея и Пинелопы. Было принято считать, что зарождение цивилизации в регионе связано с древними Тюрками, а это 7 век нашей эры. Если ранее наука утверждала, что народы, населявшие Уральскую территорию и нынешнюю Сибирь, сильно отставали в развитии от своих Европейских братьев, то нынешние открытия Сибирских ученых заставляют сомневаться в правоте такой точки зрения.
Теперь признаки цивилизованности до Ермаковой Сибири вырисовываются все более отчетливо и можно утверждать, что цивилизация в Сибири возникла на более чем тысячелетие раньше. Первые раскопки в районе озера были проведены после геофизической разведки из космоса, они показали, что в этом месте находится некий археологический памятник и уже после геофизической съемки, стало понятно, что это вроде поселка городского типа с уже более высокой общественной организацией, чем первобытно-общинный строй.
Поскольку почвообразование в лесостепной части Сибири идет очень медленно, а за тысячелетиями накапливается буквально в сантиметрах, то раскопки не нужно было делать очень глубокими, поэтому глубина залегания культурного слоя составляет всего 40см.На что похож город Чичабург?
Все впечатления и подтверждение фактов существования города,мы получили, посетив музей в поселке Чича. Надо отметить, с какой теплотой и интересом поведали нам сельчане о "городе", который соседствует с ними чуть ли не через улицу.
В музее показали фотографии, которые отражают времена раскопок и археологические находки. Несомненно, что самые важные предметы отправлены в СОРАН Новосибирска, но и той части предметов, которые добыты общественным движением села, вполне достаточно для подтверждения подлинности стародавних событий и формирования целого музея при школе. На «фотографиях» геофизиков четко проступают очертания улиц и домов и заметно выделяется «особая» часть протогорода, наиболее укрепленное место, там м глава этого сообщества – протоцарь.
При первых раскопках уже было найдено много предметов военного назначения: доспехи, наконечники стрел, указывающие на постоянную готовность к отражению нападения. В те времена видимо начались движения народов с севера на юг, связанные с похолоданием. Поэтому у Сибиряков и появилась необходимость в защите. Протогород существовал примерно 150-200 лет, и вел интенсивную трудовую деятельность.
Найдена весьма сложная система очагов и формы со следами термического воздействия. По всей вероятности это был цех литейного производства. А вот находка в виде некоего железного предмета во времена господства бронзы и кости, ввела в ступор все научные умы Сибири. Вероятнее всего, для жителей были возможными передвижения на далекие расстояния и на Урал, Алтай, Казахстан, где могли добывать руду, велись торговые отношения.
Несомненно, что жители были большими ремесленниками и оставили после себя внушительных размеров шлаковые отвалы. Сувениры в виде фигурок человека и животных, с ярко выраженными признаками пола. Останки костей лошадиных, медвежьих, лося, соболя , бобра и даже собаки , говорит о том, что на берегах Чичи было животноводчество и охота являлась не забавой.
А вот найденные морские ракушки, оказались идентичными с каспийскими ракушками. Вполне вероятно, что когда то здесь был морской пролив. Значит древнии Сибиряки имели водные контакты с народами Ирана, Ирака, с Туркменами и Казахами.... В разных сооружениях уживались различные культуры и Прииртышья и Зауралья. Возможно уже тогда существовали более тесные контакты населения, позволявшие вступать в брачные отношения даже с не близкими соседями, что и привело к появлению предметов в жилищах, по культуре очень сильно отличающихся друг от друга.
Обильные находки на месте многоквартирного дома, обнаружены и во 2 раскопе, где найдено множество мелкой пластики, скорее всего это культовые предметы, которые не встречаются в раскопках на окраине города. Обнаруженные остатки некоторых жилищ, вместили в себя и предметы Саргатской культуры - это означает, что спустя 300-400 лет на эту территорию пришло новое поселение и тоже частично освоило его. Наверное наша Сибирская земля была очень удобным местом для проживания.
У племен того времени существовали особые погребальные обряды, такие как воздушное, или водное захоронение (попросту умершего отдавали на съедение диким зверям или птицам. Чем быстрее съедался труп, тем, считалось, лучше был при жизни человек.) В протогороде у озера Чича, впервые было обнаружено захоронение в землю. Результаты анализов костей животных показывают, что три тысячи лет назад территория была окружена лесами. Любопытно и то, что в некоторых жилищах было по два детских захоронения.
И когда генетики с ними поработали, выяснилось, что это мальчики и от разных матерей. Следует сделать вывод, что в этом доме проживали две или несколько семей, или полигамная семья с общим отцом. И выяснилось, что генофонд у мальчиков был ближе к Финно-уграм, а не к популяции Средней Азии. Когда мы приехали на места раскопок, кроме красоты осенней природы, не увидели города и это естественно, что до нас сохранились только котлованы.
В условиях Новосибирской области нет камня для строительства, а дерево за 3000 лет не сохраняется. Ямы очерченные под исчезнувшими жилищами в основном прямоугольной формы и в центре целая система столбовых ям, которые и держали всю конструкцию дома. Общее впечатление от раскопок удручающее - сплошные рвы и ямы. И верно, что древнюю цивилизацию можно рассмотреть либо в микроскоп, либо из космоса.
Позже, сидя на берегу озера, и наблюдая как «скачут» сазаны на мели, а самый маленький карасик в 500 грамм плавает в ухе и только успевали закидывать удочки, мы не имели возможности обдумать и поделиться впечатлениями от нового услышанного и увиденного, как... опять колокольчик и уже надо вытаскивать.....
И, только темным вечером, сидя у костра, мы смогли дать свободу своим мыслям и пофантазировать. Кто были жители этого города?Это были люди разных генотипов, европеоиды и монголоиды, блондины и брюнеты, среднего, по нынешним временам даже маленького роста, чуть больше 160сантиметров. Они ели не только мясо, но и большое количество рыбы, кишевшей в степных реках.
Пили неразбавленное вино, не брезговали коноплей. Любили нарядные одежды, украшенные золотом, покрывали тело татуировками. Они любили, рожали, воспитывали своих детей, наверняка шлепали их за непослушание, они наши пра-пра…….деды, и сложно определить чья капля крови смешана в крови наших детей и какой завет мне вручен от моих потомков, но я точно понял, чего и кого только не намешано в генах Сибиряков, может мы и не все лучшее взяли от своих предков, но нация Сибиряка получилась крепкая!
Автор: Мария Солнечная Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22036/ © Shkolazhizni.ru
|
Категория: История,археология |
Просмотров: 727 |
Добавил: Aliska2003
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|