Вторник, 07-Фев-2023, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

20:29
КОЛДУНЫ И ПРЕСТОЛ
Магия и власть практически равнозначны, ведь волшебство дает возможность управлять ходом событий и силами природы. Неудивительно, что сильные мира сего частенько прибегали к магическим уловкам, чтобы упрочить свое положение или, наоборот, изменить сложившуюся ситуацию. Кроме того, у власти мистическая природа; все, что с ней связано, обладает скрытым, колдовским смыслом.


МОНАРХ, ОН ЖЕ ЛЕКАРЬ

Чтобы понять саму основу власти, стоит обратиться к далеким временам, когда наши предки немногим отличались от обезьян. Тогда главными в человеческой стае становились самые сильные, ловкие, смелые особи, которым доставалась лучшая добыча.

Шли века и, чтобы закрепить право одних людей управлять другими, была придумана передача власти по наследству. Впрочем, это не мешало тем, у кого было достаточно силы и амбиций, устраивать перевороты и революции, чтобы самим встать во главе.

В древние времена считалось, что власть и сила даны не людьми, а богами, и любой король - ставленник небожителей на земле. Поэтому сила его священна и нарушать его приказы нельзя.

Но и у короля, как у воплощения бога, были свои священные обязанности. Например, время от времени он проводил ритуалы, призванные привлечь благосклонность небожителей на королевство и всех его жителей. Еще в Средние века люди верили, что государь обладает волшебной силой исцелять больных и наделять всех желающих толикой своей удачи. Вот почему, когда монарх проезжал по улице, горожане сбегались и протягивали ему своих детей, чтобы он до них дотронулся.

В Англии самым востребованным королем-целителем был Карл II. Как говорят, за двадцать два года своего правления он сумел прикоснуться к 90000 больных. Помогала ли королевская терапия, неизвестно. Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что здесь мог сыграть свою роль эффект плацебо - люди искренне верили в чудотворность прикосновений монарха, и поэтому исцелялись.

ПРАВИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗУПРЕЧЕН

Удача - один из нематериальных атрибутов истинного короля. Наши предки верили, что она обязательно сопутствует хорошему вождю. Но если он совершает неправедные поступки (например, идет против воли богов), фортуна отворачивается от него и конец его трагичен. Благополучие земли, которой управляет король, и всех его подданных напрямую зависит от его поступков - оттого, насколько они соответствуют божественным законам справедливости.

При этом идеальный правитель, по мнению наших предков, должен быть не только безупречен с точки зрения морали, но и абсолютно здоров физически. Любой изъян в короле (слепота, хромота, отсутствие какой-либо конечности), - это угроза существующему миропорядку, брешь, сквозь которую в мир могут просочиться темные силы, ведь правитель - это еще и мистический защитник своей земли.

С другой стороны, в преданиях нередко фигурирует образ увечного правителя - например, хранителя мистической чаши Грааля Короля-рыбака. Такой государь становится связующим звеном между миром реальным и миром потусторонним, существуя в двух измерениях одновременно.

Впрочем, можно привести в пример не только мифического, но и реально существовавшего исторического персонажа. Людвиг Баварский - этот король прославился своими чудачествами. Именно он построил несколько прекрасных замков в готическом стиле (в том числе знаменитый Нойшванштайн), чем окончательно разорил свое маленькое государство. Подданные отстранили его от управления страной, резонно предположив, что король сошел с ума и недееспособен. И действительно, современники не раз замечали, что Людвиг погружен в воображаемый мир рыцарских романов и не желает жить в реальной действительности. Похоже, что душевная болезнь короля отдаляла его от мира, заставив заблудиться в собственных грезах.

Категория: История,археология | Просмотров: 1155 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2023