Вторник, 26-Окт-2021, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

01:17
Хрустальные черепа: Подделка государственной важности
Хрустальные черепа очень часто связывают с именем английского путешественника и писателя Фредерика Митчелла-Хеджеса, который в 1927 году заявил о сенсационной находке при раскопках древнего города цивилизации майя Лубаантун. Там ему посчастливилось найти хрустальный череп в натуральную величину, который удивлял совершенством формы и загадочным голубым светом, который можно было увидеть, вглядываясь в его глазницы.


Размер имеет значение

Однако подобные артефакты встречались в истории Латинской Америки много раньше, задолго до рождения Митчелла-Хеджеса. С середины 19-го века в Мексике стали обнаруживаться изготовленные из кварца или горного хрусталя миниатюрные черепа. Их размеры колебались в среднем от двух до четырёх сантиметров в высоту. Кроме того, все они были просверлены сверху вниз, поэтому, скорее всего, они использовались в качестве бусин.

Однако вскоре мир ждали ещё более удивительные новости, связанные с хрустальными черепами. Оказалось, что они бывают не только маленькими, но и большими — размером с часть скелета нормального человека. Впервые большие черепа обнаружились в коллекции француза Эжена Бобана. Человек это был весьма примечательный — авантюрист, путешественник, торговец древностями (он содержал целый магазин, в котором продавались реликвии со всего света). А в 60-х годах 19-го века Бобан занимал должность советника по вопросам археологии при императоре Второй Мексиканской империи Максимилиане Габсбурге. Империя эта просуществовала недолго — около четырёх лет. А вот Бобан приехал в Америку ещё подростком и провёл в ней значительную часть жизни.

Он активно путешествовал по стране, общался с индейцами, изучал мифологию и язык майя, ацтеков. И регулярно поражал мир известиями о новых находках. В том числе и о черепах, несколько штук которых он продал в различные коллекции. При этом стоит отметить, что Бобан имел довольно скандальную славу. Его не раз ловили на фальсификации древностей. А когда он в середине 1880-х попытался продать очередной хрустальный череп Мексиканскому национальному музею, называя его «ацтекским артефактом», то куратор музея прямо заявил, что не собирается покупать стеклянную подделку.

По заказу императора

На сегодняшний день известно о 13 черепах, хранящихся в различных музеях и частных коллекциях. Лишь несколько из них подвергались серьёзным исследованиям. И полученные результаты крайне противоречивы. Одни исследователи категорично объявляли черепа подделками, изготовленными в 19-м или даже 20-м веке на потребу охотникам за древностям. Другие же приходили к выводу, что это действительно чрезвычайно древняя вещь, причём созданная с использованием таинственных высоких технологий, которых явно не могло быть у майя или ацтеков.

Разгадка, скорее всего, проста. Часть черепов, по видимому, действительно представляет собой таинственные артефакты прошлого, по поводу которых науке ещё предстоит сказать своё веское слово. Но значительное их число, очевидно, действительно было изготовлено в мексиканских мастерских трудолюбивыми потомками майя. Зачем? Не исключено, что по заказу господина археологического советника императора.

Вторая половина 19-го века — это начало бума археологии. Египет и Ближний Восток дарили миру одно открытие за другим. Учёные со всего мира стремились раскапывать древние руины Ассирии и Вавилона. На этом фоне у императора Максимилиана (который вообще отличался довольно оригинальным мышлением) вполне могло возникнуть желание привлечь внимание к Мексике. И тем самым поднять престиж своей карликовой империи. За это задание и взялся опытный фальсификатор и авантюрист Эжен Бобан. И, надо сказать, справился отменно!

Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 837 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021