Четверг, 25-Апр-2024, 08:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:55
КАТАСТРОФА ИЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЯ?
Более полувека назад в горах Северного Урала произошло загадочное и трагическое событие. В начале февраля 1959 года по неизвестной причине погибли девять туристов. После этой трагедии лишились своих постов сразу три заместителя Председателя КГБ, что стало единственным и беспрецедентным случаем в истории самой могущественной спецслужбы мира.


Официальное следствие на вопрос о причинах трагедии в ночь с 1 на 2 февраля ответа дать не смогло. Или не захотело. Уголовное дело было прекращено уже 28 мая 1959 года. В документе, составленном сотрудником Ивдельской прокураторы Л. Ивановым было сказано: «… следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Тем не менее, поиски продолжили энтузиасты. На сегодняшний день существуют около 70-ти версий причин гибели группы Дятлова. Среди них:

- ссора между туристами
- нападение беглых заключенных
- гибель от рук местного населения
- паранормальные явления (мистика и НЛО)
- сход лавины
- спецоперация КГБ


ПОДВИГ ПО ПЛАНУ

Лыжный поход был задуман туристической секцией Уральского политеха еще осенью 1958 года. По принятой в то время классификации запланированный маршрут относился к наивысшей категории сложности. Группа должна была преодолеть в суровых зимних условиях более 350 км и совершить восхождения на горы Отортен и Ойко-Чакур. 23 января 1959 года со Свердловского железнодорожного вокзала в путь отправились десять смелчаков: Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен (Александр) Золотарев, Александр Колеватов и Юрий Юдин.

Руководителю группы Дятлову исполнилось всего двадцать три года. Несмотря на свою молодость, он был уже весьма опытным туристом, имевшим за плечами не один сложный маршрут. Да и остальные были далеко не новичками. Кроме того, у них уже имелся опыт совместных походов, и все они, за исключением Золотарева, хорошо знали друг друга, представляли собой спаянный, дружный и проверенный коллектив единомышленников. О психологической несовместимости и речи не могло быть, да и кто бы пошел на столь сложный и опасный маршрут с непроверенными людьми? Таким образом, версия о гибели всех членов группы вследствие ссоры выглядит крайне маловероятной.

Из-за обострившегося радикулита уже после первого перехода был вынужден сойти с маршрута Юдин. Острая боль не позволяла ему передвигаться с запланированной скоростью даже без рюкзака. Эта досадная нелепость сохранит Юдину жизнь -- единственному из всей группы.

На основании дневниковых записей можно лишь отчасти восстановить картину происшедшего. Вечером 1 февраля 1959 года туристы разбили лагерь неподалеку от горы Отортен, чтобы на следующее утро совершить восхождение на ее вершину. Однако последующие события не позволили группе выполнить намеченное. Ни 12 февраля (день запланированного радиоэфира), ни позже группа Дятлова на связь не вышла. Некоторая задержка не сильно встревожила руководство института. Первыми забили тревогу родные. По их требованию и была организована спасательная экспедиция, начавшаяся только через 10 дней. В поисках пропавших людей приняли участие все: от студентов и туристов до армейских подразделений и спецслужб.

СТРАШНЫЕ НАХОДКИ И ПЕРВЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

27 февраля в 1,5 километрах от засыпанной снегом палатки, установленной на склоне горы Холат-Сяхыл, были обнаружены тела Дорошенко и Кривонищенко. В трех сотнях метров выше было найден Игорь Дятлов. Затем под небольшим слоем плотного снега отыскали труп Колмогоровой, а 5 марта был найдены останки Слободина. Последующие два месяца поисков результатов не дали. Только в дни майского потепления смогли отыскать остальных. Тела находились у подножия горы под слоем снега толщиной в 2,5 м, в русле уже начавшего таять ручья.

Первым предположением стала версия о том, что туристы попали в сильнейшую непогоду. Ураганным порывом ветра часть туристов снесло вниз по склону горы, остальные немедленно бросились им на помощь. В результате группу разметало по склону, и в итоге все замерзли. Однако следствие отказалось от этой версии -- последующие находки никак в нее не укладывались.

При тщательном осмотре лагеря было обнаружено несколько признаков, указывающих на преступление. При этом нельзя сказать, что это было похоже на ограбление, как если бы группа столкнулась с некими уголовными элементами. Довольно крупная сумма денег, а также часы, фотоаппараты и даже спирт остались нетронутыми. Исчез лишь один фотоаппарат с заправленной фотопленкой. Так что криминальная версия является несостоятельной. Но при этом палатка была изрезана вдоль и попрек. Причем изнутри! Вот только кем и с какой целью? Вряд ли беглые преступники оставили бы себя без крыши над головой при ночных морозах.

Добавляло загадок и то, что туристы были найдены вдалеке от лагеря, часть группы оказалась в эту чрезвычайно морозную ночь (до -30) полураздетыми и без головных уборов, шестеро были разуты - на ногах остались только носки; кто-то облачен не в свою одежду, двое - лишь в нижнем белье.

Следователи выдвинули версию, что туристы зашли на священный склон молельной горы и были убиты представителями местного народа манси. Однако, как оказалось, в этих местах никаких культов не отправляется, да и все свидетели характеризовали манси как спокойных и дружелюбных. В итоге подозрение с коренных жителей было снято.
Люди, склонные к мистике и искренне верящие в потустороннее, с жаром утверждают: все случилось из-за того, что группа нарушила границы священного места, оберегаемого духами. Мол, недаром говорят: эта зона запретна для человека, а название горы Лунт-Хусал-Сяхыл (мансийское название горы Отортен) переводится как «не ходи туда». Однако А. Ракитин, посвятивший исследованиям несколько лет и составивший свою, достаточно правдоподобную версию, утверждает: на самом деле «Лунт-Хусал» означает «Гусиное гнездо», и связано это название с одноименным озером у подножия горы.

Любители потустороннего настаивали: туристы опрометчиво разбили свой последний лагерь на склоне Холат-Сяхыл, что в переводе с языка манси означает «гора мертвецов». Подтверждением якобы является то, что даже манси-охотники в эти места не заходят. Однако отсутствие людей в этом районе также объясняется весьма прозаично - эти края слишком скудны дичью и охотникам здесь делать просто нечего. Да и жуткое название переводится скорее как «мертвая гора». В. А. Варсанофьева - геолог, доктор наук, работавшая долгое время в Институте геологии, утверждала, что мрачное название было дано горе лишь потому, что на ее склонах нет ничего, даже растительности - одни осыпи да камни, покрытые лишайником. Таким образом, и мистическая версия оказалась несостоятельной.

Вызывает сомнения и версия Е. Буянова, утверждающего, что причиной, по которой группа оказалась полураздетой вдали от палатки, был сход лавины. По мнению экспертов, при крутизне склона всего в 15 градусов образование лавины маловероятно. Хотя при этом не исключены подвижки снега, и при достаточной его плотности есть шанс получения серьезных компрессионных травм, наблюдаемых на телах погибших. Однако же воткнутые в снег лыжи, к которым были привязаны растяжки палатки, остались в вертикальном положении, что исключало данную версию.

Все сходились в одном: некие чрезвычайные обстоятельства вынудили туристов в крайней спешке покинуть спальники и палатку ради спасения жизни. Но какая враждебная сила вынудила их сделать это? Что могло быть сильнее страха гибели от холода? Мотивы поведения закаленных и психологически выдержанных людей в тот момент, когда решалась их судьба, не понятны до сих пор.

Вопросы без ответов множились. Некоторые застывшие тела находились в защитной позе. Но от кого или от чего они защищалась? Добавляет загадок и то, что на останках погибших были обнаружены крупные ожоги и следы серьезных травм, как прижизненных, так и посмертных. Были отмечены сильное вдавливание грудины, многочисленные переломы ребер и других костей туловища, которые могли быть получены в результате мощного воздействия внешних сил. У Кривонищенко и Дубининой были повреждены глазные яблоки, у Золотарева они отсутствовали совсем, а у девушки к тому же отсутствовал язык. У Колеватова сломан нос, деформирована шея и повреждена височная кость. Все эти травмы туристы получили прижизненно, о чем свидетельствовали различные кровоизлияния. Кроме того, одежда нескольких погибших имела странный фиолетовый оттенок.

Следует отметить, что уже на самом начальном этапе были выявлены серьезные противоречия. Часть специалистов утверждает, что дыры в палатках были сделаны самими туристами, для максимально быстрой эвакуации по причине возникшей опасности. Другие настаивают: палатка была испорчена некоей враждебной силой сознательно, чтобы исключить возможность ее использования в дальнейшем, что в условиях североуральских морозов гарантировано привело бы к гибели людей. И оба эти утверждения вступают в прямое противоречие с заявлениями третьих: вмерзшая в снег палатка изначально была цела, а повредили ее уже при неумело проведенной поисковой операции. При этом ссылаются на следователя прокуратуры Темпалова, который в своем подробнейшем описании места происшествия ни словом не обмолвился о наличии повреждений.

КГБ ПРОТИВ ЦРУ

С некоторого момента в уголовном деле начали фигурировать показания о странных огненных шарах, которые видели над местом гибели туристов. Было принято решение провести радиологическую экспертизу останков. Результаты шокировали: на одежде двоих участников были обнаружены следы радиоактивных веществ.
Следует вспомнить международную обстановку того времени. В условиях холодной войны Советский Союз спешно ковал ядерный щит. Оказалось, что Кривонищенко и Слободин являлись носителями государственной тайны и работали на секретном предприятии, разрабатывающем ядерное оружие. А то, что в изучении места происшествия принимал участие специалист по радиоактивному заражению знаменитый физик Абрам Кикоин, да еще и с уникальным оборудованием, дало совершенно неожиданное направление для исследователей.

Среди погибших была и еще одна непростая фигура: Семен (Александр) Золотарев. Александром он представился при знакомстве с остальными членами группы. Ракитин в своем исследовании утверждает: Золотарев был агентом КГБ и выполнял с Кривонищенко и Слободиным совершенно секретную миссию, цель которой -- передача группе иностранных агентов одежды со следами радиоактивных веществ. Вся операция была разработана специалистами с Лубянки и преследовала одну цель: дезинформация главного противника. Студенты не имели об этом ни малейшего понятия и исполльзовались «втемную».

Сам же поход был лишь прикрытием для проведения сверхсекретной операции государственной важности. После того как агенты получили необходимые им для анализа материалы, вся группа была ими уничтожена без применения огнестрельного оружия. Это не доставило особых сложностей диверсантам, прошедшим спецподготовку. Характер травм на телах погибших говорит о том, что им пришлось иметь дело с мастерами рукопашного боя, а следы ожогов указывают на то, что таким образом проверялось наличие признаков жизни у жертв. На логичный вопрос, каким образом агенты иностранной разведки попали в район Северного Урала, есть очень простой ответ: вплоть до начала 60-х годов американские самолеты залетали на территорию СССР со стороны Северного полюса практически беспрепятственно, и заброс группы парашютистов в безлюдные места не составлял особой сложности. Отечественная ПВО не способна была этому противостоять. А огненные шары не имеют никакого отношения к НЛО. Это просто огромные «бомбы», спускаемые на парашютах для освещения и фотографирования секретных объектов, расположенных на Урале.

Число людей, знающих истинные причины трагических событий более чем полувековой давности, неуклонно стремится к нулю. Узнаем ли мы когда-нибудь правду? Неизвестно. Имеем ли на это право? Безусловно.



Более подробно с расследованием А. И. Ракитина можно ознакомиться на сайте «Загадочные преступления прошлого» (http://www.murders.ru)
Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 896 | Добавил: Артур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2024