Суббота, 18-Янв-2025, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:23
Как в мозге Ленина пытались найти «клетки гениальности»
Придя к власти, большевики собирались изменить не только общество, но и самого человека. Гражданин будущей Всемирной коммунистической республики должен был стать настоящим суперменом: высокоинтеллектуальным, физически сильным и обладающим сверхчувственными способностями. Для достижения этого «идеала» предполагалось привлечь передовых ученых того времени, а в качестве образца использовать... Владимира Ленина.


Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин скончался в Горках вечером 21 января 1924 года. Ночью с 21-го на 22-е состоялось заседание ЦИК Союза ССР, на котором была избрана Комиссия по организации похорон под председательством Феликса Дзержинского.

Через несколько дней было принято решение о возведении Мавзолея. Причем позднее утверждалось, что это стало ответом на тысячи телеграмм, поступивших от трудовых коллективов и содержавших требование «увековечить» тело вождя.

Богоподобный вождь

Возведение Мавзолея в центре Москвы стало первым шагом на пути к фактическому «обожествлению» личности Ленина. Человек, воплотивший теоретические концепции марксизма в практику революционной борьбы, которая привела к появлению государства нового типа, должен был стоять в истории намного выше обычных революционеров. Не говоря уж о простых людях.

Возникновение культа произошло как-то само собой. Соратники наперебой вспоминали о необычных прижизненных качествах Ленина. Убежденный материалист Николай Бухарин отмечал у Владимира Ильича экстраординарные качества:

«Точно было у Ленина какое-то неведомое шестое чувство, которое позволяло ему чутким ухом прислушиваться, как растет под землей трава, как бегут и журчат подземные ручейки, 5 какие думы, какие мысли бродят в головах бесчисленных тружеников земли».

Кроме того, Бухарин указывал на наличие у вождя не головы, а «мощного головного аппарата». Ему вторил Лев Каменев: «Этот удивительный, поразительный мозг, мощность которого не знает себе равного». Даже Лев Троцкий, боровшийся против большевистского фетишизма, вдруг вспомнил, как «могучий лоб, переходивший в купол еще более могучего черепа, придавал из ряда вон выходящую значительность».

Из описаний соратников вождя выходило, что Ленин имел голову, размеры которой во много раз превышали обычные. Современный исследователь советской истории Олег Шишкин указывает, что, возможно, в тот момент возникла рабочая гипотеза: а не представлял ли Владимир Ильич собой неизвестный науке антропологический тип человека, появившийся в процессе эволюции сравнительно недавно?

Образ будущего

Миф об особенностях мозга и черепа Ленина не был плодом личной фантазии коммунистических лидеров. Они были достаточно начитанными людьми, знакомыми с современными им футурологическими концепциями и фантастическими романами. Именно в произведениях фантастов они могли почерпнуть идею о том, что человек будущего будет обладать огромной головой, вмещающей невероятно развитый мозг.

Достаточно вспомнить прекрасно иллюстрированные книги французского футуролога Альбера Робида, которые издавались большими тиражами на русском языке. Вот что он писал по этому поводу в книге «Электрическая жизнь» («La vie electrique», 1883), вкладывая свои мысли в уста персонажей, живущих в середине XX века:

«У современного человечества нет более мышц... Работает один только мозг, который и поглощает все питательные соки в ущерб остальному организму, неизбежно подвергающемуся вследствие этого процессу так называемой атрофии и вырождения. Если своевременно не будут приняты должные меры, то человек обратится в громадный мозг под куполообразным черепом, подпертым самыми тоненькими ножками!»

Несмотря на очевидную антинаучность главного тезиса (давно доказано, что непропорционально большие размеры головы у человека скорее могут быть признаком генетических или анатомических аномалий, чем выдающихся способностей), советские пропагандисты подхватили идею о необычных свойствах мозга Владимира Ленина. В своих статьях они всячески подчеркивали имевшиеся у того «нечеловеческую волю», «нечеловеческий ум», «нечеловеческую способность к мышлению».

Получается, что они открыто заявляли: Ленин был существом иной породы. Намекали на наличие у него свойств, нехарактерных для Homo sapiens, а то и прямо называли вождя «сверхчеловеком». Утверждали, что феномен Ленина должен быть изучен с точки зрения биологии, которая смогла бы на основе антропологического и анатомического материала разработать подробную инструкцию по селекции подобных выдающихся существ.

Позднее эту странную идею особо выделил в своей статье «Человек будущего» (1928) приват-доцент 2-го Московского государственного университета Николай Мелик-Пашаев. Он предсказал массовое появление в СССР «грядущего сверхчеловека, для которого гениальность поистине станет ординарным явлением».

Международный скандал

Сразу после смерти вождя из его тела были извлечены мозг, сердце и некоторые другие органы. Кроме того, с мозга были сделаны специальные слепки. «Нечеловеческий» орган требовал особого изучения. Главная трудность заключалась в том, что будущему исследователю на основе разрушенного болезнью мозга предлагалось описать его в здоровом состоянии.

Тут вспомнили рекомендацию германской коммунистки Клары Цеткин, которая еще во время болезни Ленина советовала обратить внимание на своего земляка - невропатолога Оскара Фогта.

Фогт был известен как практикующий гипнотизер и издатель журнала о необычных явлениях психики. С 1919 года руководил Институтом исследования мозга Общества содействия наукам имени кайзера Вильгельма. В 1920 году опубликовал крупную работу по анатомии центральной нервной системы, в которой утверждал, что кора больших полушарий мозга делится на 2 тысячи структурно различных полей.

Метод его исследования состоял в том, чтобы с помощью особого прибора производить несколько десятков тысяч тончайших срезов с мозга трупа и подвергать полученный материал изучению под микроскопом.

В феврале 1925 года Оскар Фогт прибыл в Москву и вскоре принял участие в заседании светил советской медицины в Институте В.И. Ленина. Согласно стенограмме, первый вопрос, который обсуждался там, звучал впечатляюще: «Может ли цитоархитектоническое исследование дать указание на материальное обоснование гениальности В.И. Ленина?» Ответ последовал незамедлительно: «Профессор Фогт и все присутствующие высказываются положительно».

Однако при этом Фогт настаивал на том, чтобы мозг Ленина отправился в Берлин, где имелась аппаратура для работы со срезами. Советские власти крайне негативно отреагировали на идею экспорта «мощей». В конечном итоге было решено, что Фогт вместе с женой и лаборанткой переедет на время исследования в Москву. Сюда же будет доставлено и его оборудование.

Фогту выделили б комнат в Институте В.И. Ленина. «Нечеловеческий» мозг был фиксирован в формалине и спирте, разделен на блоки, залит в парафин. Блоки разложили на 30 963 среза, которые были специально окрашены контрастным веществом и помещены между тонкими стеклами, что позволяло более четко видеть их структуру и даже демонстрировать препараты как слайды.

Сотрудники Фогта скрупулезно сравнивали ленинские срезы со срезами обычных людей, а также представителей советского аппарата и интеллигенции. Даже малейшая деталь, отличавшая вождя от простых смертных, могла свидетельствовать о его «необычных способностях».

Работа шла бодро и освещалась в советской прессе. Но случился казус. В 1929 году Фогт выступил со своими сообщениями в Германии, где продемонстрировал тончайший срез с мозга Ленина. Коллеги раскритиковали выводы исследователя, в частности указав, что пирамидальные клетки мозга Ленина, которые Фогт считал признаком особого типа интеллекта, чаще всего встречаются у... слабоумных.

Разразился скандал, лабораторию Фогта реорганизовали и присоединили к Институту высшей нервной деятельности в качестве отдела морфологии. Самому немецкому исследователю было отказано в посещении Москвы.

Вся эта история закончилась только 27 мая 1936 года, когда Иосифу Сталину представили доклад «Изучение мозга Ленина». В нем угодливые ученые приравняли «мощность» мозга вождя к «мощности» десяти полушарий «средних людей». Облик сверхчеловека окончательно сформировался и был канонизирован пропагандой.

Антон ПЕРВУШИН
Категория: История,археология | Просмотров: 762 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2025