Эту потустороннюю и туристическую ту самую историю нам рассказала девушка Тамара, которая увлекается экстремальным туризмом — на выходные она решила съездить в Пермь, а заодно дважды попыталась посетить местечко под названием Адищево...
Попытка номер один
И вот я стою где-то на отшибе Перми рядом со свалкой и чуть ли не рыдаю из-за того, что пропустила электричку в Адищево.
О том, что на свете существует место под таким названием, я узнала в сентябре прошлого года из твиттера пермского журналиста. Журналист написал: «Пермский «Левиафан». Нефтяники вынуждают жителей Адищево сносить дома». Я не поверила, что так бывает, и пошла гуглить. Оказалось, в России есть три населенных пункта с названием Адищево: в Пермском крае, в Костромской и Челябинской областях. Написала в твиттер, что когда-нибудь поеду в Пермь ради Адищево, и забыла об этом.
Про Адищево я вспомнила уже в феврале, когда зачем-то купила дешевые билеты в Пермь и мучительно придумывала, что делать в этом гельманом забытом городе. Снова залезла в Google: на карте Адищево выглядит как маленький белый кусок земли, вырубленный в бесконечном лесу. Мимо проходит железная дорога, а при максимальном увеличении можно увидеть скорее всего даже не асфальтированную дорогу через чащу.
Ладно, хорошо.
Из Перми в Адищево ходят три электрички в день, обратно — две. Дорога занимает чуть больше часа. В Пермь я собиралась с подругой, но она прилетала на день позже, так что я решила в одиночку смотаться в Адищево — я сомневалась, что Гуля согласилась бы торчать посреди леса. Я собираюсь в Адищево. Ладно. Хорошо.
Утро, Пермь. До станции ехать десять минут на автобусе, но вот мы тащимся по городу 15, 20, 25 минут, а вокзала все нет. Я выбегаю и пытаюсь найти такси, но, конечно, ничего я не успеваю. Чуть не рыдаю у свалки, в отчаянии звоню единственному знакомому человеку, который может помочь.
Говорю минуту не затыкаясь: “Алексей, здравствуйте, это Тома, вы меня ночью довозили от аэропорта до хостела. У меня очень странная просьба, вы знаете деревню Адищево? Да. Так вот, мне туда очень надо попасть сегодня, скажите, пожалуйста, можете ли вы меня довезти туда-обратно и сколько это будет стоить?».
— Начнем с того, что я сплю, — сообщил Алексей, и, пока я краснела, продолжал: — в Адищево ходят электрички, вы можете доехать на одной из них. — Но я опоздала на электричку, а следующая поздно, я уже не вернусь сегодня, — вспоминаю я Яндекс-расписания. — Там много электричек. — Точно? Вы уверены, что электричек больше двух? — Уверен. — Ладно, хорошо, спасибо, извините, пожалуйста, что разбудила.
До станции я все же добралась: обходными путями, через два с половиной часа. На вокзале везде московское время — по нему продают билеты и отправляют поезда. Алексей оказался прав, электричек было больше двух: три, и все три я пропустила. Яндекс-расписания — пермяки — 1:0. Я загрустила и пошла гулять по солнечной и грязной Перми.
Попытка номер два
Под утро прилетела моя подруга, которая тоже захотела в Адищево. Мы вышли из хостела пораньше, чтобы уж точно успеть на электричку в 8 утра. Про перроны в Перми не слышали, пришлось забираться в электричку с земли. В вагоне мы не переставали шутить на тему Адищево, как вдруг Гуля спросила: — А мы точно сели в ту электричку? Я думала спросить у кого-нибудь, но услышала, как за моей спиной женщина читала своему сыну: «На следующий день чудеса начались прямо с утра: не зазвонил будильник, который я накануне завел и, как всегда, поставил на стуле возле кровати. Но я все равно проснулся. Вернее сказать, я не спал с самой полуночи, ожидая своего предстоящего отъезда в Страну Вечных Каникул…».
«В страну вечного адищево», — уныло подумала я и ответила Гуле:
— Да, мы точно едем куда надо.
Людей нет, ветра нет, звуков нет, жизни, кажется, тоже нет. Время остановилось, конец света случился, все исчезли, остались только железная дорога, здание станции, трансформаторная будка, какой-то каменный барак и десяток-два полуразвалившихся деревянных лачуг на холме. Маленький белый кусок земли, вырубленный в бесконечном лесу.
Деревня занесена метровым слоем снега, он покрылся коркой и по нему можно ходить, видны следы снегохода. С протоптанной тропинки лучше не сворачивать, потому что сразу проваливаешься по колено и ниже, но об этом мы узнали только набрав полные ботинки снега.
Мы снова глупо смеялись, постоянно повторяли что-то типа «ааааа, мы в Адищево», и, когда вдоволь нафотографировались на фоне надписи с названием станции, пошли осматривать окрестности и почти сразу нашли жизнь.
Нас облаяли адищенские собаки, мы встретили женщину, работавшую на станции, а потом увидели еще одну женщину. Она что-то делала в огороде среди сугробов и успокаивала лающего на нас пса. Мы поднимались вверх по холму, пока не уперлись в лес, сфотографировались с щитом, на котором написаны правила поведения в лесу, еще раз провалились в снег и пошли обратно на станцию. Электричка увезла нас обратно. После трех дней в Перми мы поняли, что прогула по Адищево была лучшим, что случилось с нами в этой поездке.
Источник
|