Пятница, 26-Фев-2021, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

21:32
Из аномального тепла – в сибирские морозы
Уже несколько дней циклоны заметают города Южной Сибири, месячная норма осадков здесь давно перевыполнена, а сугробы растут небывалыми темпами. Вы только представьте – за одни только сутки из Томска было вывезено около 4 тысяч тонн снега!


Это создает массу проблем жителям региона – помимо традиционных 8-9-балльных пробок в 2-3 раза возросла аварийность на дорогах. Снегопады, охватившие регион, приобрели действительно рекордный характер. В Томске накануне утром высота снежного покрова достигла 87 см – такого в XXI веке еще не случалось ни разу. А за всю 128-летнюю историю метеонаблюдений лишь 21 января 1941 года город замело сильнее – тогда сугробы стояли в метр высотой! Интересно, что эта аномалия связана с вторжением холодного арктическоговоздуха на Западно-Сибирскую равнину. А теплые воздушные массы, отступив на берега Енисея и Байкала, принесли сюда рекорды максимальной температуры.

В Иркутске столбики термометров поднялись до -2,4°, что на 0,1° выше прежнего экстремального значения, державшегося с 1953 года. А в отдельных районах дело дошло даже до оттепели – в Абакане и Тайшете до +2...+2,7°, и ее размах тоже оказался рекордным. Но не здесь оказался полюс сибирского тепла. До +4,6° прогрелся воздух в поселке Агинское, в 150 км восточнее Красноярска. И помогла ему в этом не Атлантика, а местная природа.

Дело в том, что для того, чтобы попасть в этот район, теплая воздушная масса должна была перевалить через отроги Саян. Спускаясь по горному склону в долину, из-за увеличения атмосферного давления, она сжималась, и эта работа всегда сопровождается выделением тепла, так что не Гольфстрим, а физика согрела сибирский поселок. В метеорологии это явление называется фёновый процесс, которые типичны для горных районов планеты. Широко известны алтайские фёны, когда в середине января температура может повышаться до +15°.

Но для Сибири сейчас более актуальна тема похолодания. Северный поток, несущий воздушные массы с акватории Ледовитого океана, уже захватил всю Западно-Сибирскую равнину. А через пару дней арктическое вторжение докатится до берегов Енисея и Байкала.

Томск сегодня еще будет укрыт снеговыми тучами, поэтому не очень холодно, ночью -16°, а днем до -14°. В пятницу снегопады начнут затихать, а дневная температура сразу понизится до -23°. В выходные погода окончательно наладится, и к утру ударят морозы -34...-35°, а днем столбики термометров сумеют подняться только до -27...-29°.
Категория: Стихии и погода | Просмотров: 424 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021