| Правильно выбрать и съесть селедку на самом деле непросто. Для начала хотелось бы устроить сеанс массовой антирекламы. Селедка, которую продают у нас в магазинах в вакуумных упаковках и пластиковых банках — это, друзья мои, не селедка. 
 
 Это издевательство над рыбой и рыбоедами. Еще первоначальную продукцию рыбной компании, только-только выходящей на рынок, есть хоть как-то можно, но как только бренд раскручивается и становится минимально узнаваемым — все, пиши пропало.
 
 Сплошной уксус, консерванты и ароматы: то дыма, то лосося, то французских трав. Рыба в этих пресервах рыхлая, пожухлая, цвет ее серый, грустный, вкус — такой дешевый, что просто караул. Нет, селедка — это не пресервы.
 
 Есть только два способа угоститься настоящей селедочкой, остальные нельзя даже рассматривать, ибо пользы ноль, а вреда — от двухсот до пятисот граммов. Настоящая селедка — это либо рыба, приготовленная собственноручно (ложка соли, ложка сахара, приправы — и под гнет), либо селедка из обычного рассола из обычной бочки.
 
 Хорошая селедочка будет блестящей, жемчужно-голубоватой, толстенькой, без ржавых потеков на боках и без непоправимых вмятин.
 
 Хотя посыл массового покупателя понятен: разделать нормальную, настоящую бочковую селедку — удовольствие не из приятных. Но родные мои покупатели, как говаривали советские бабушки, «право на радость надо заслужить»: такая радость, как вкусная селедочка, вполне окупит ваши двадцатиминутные хозяйственные страдания.
 
 Кстати, я умею разделывать селедку безболезненно. Даже люблю этот процесс.
 
 Понадобятся:
 Разделочная доска, газетка для отходов, острый нож и тарелка. Если селедка пойдет в салат, винегрет или на селедочницу к первому же обеду, то это — весь инструментарий, а если вы будете лакомиться нежной рыбкой неделю или планируете съесть ее не сегодня — тогда нужна еще стеклянная банка, луковица, перец горошком и подсолнечное масло.
 
 Отрезаем голову, хвост, плавники, вырезаем брюшко, вынимаем внутренности, все это счищаем на газетку, заворачиваем плотно и отправляем в мусорное ведро. В идеале мусор сразу же нужно вынести, потому что селедочные запахи — это не лучший домашний аромат. Делаем глубокий, до кости, надрез по спинке, цепляем шкурку, аккуратно снимаем с селедки по половинкам. Моем тушку под холодной водой.
 
 Теперь аккуратно большими пальцами обоих рук расширяем надрез, добираясь до кости и осторожно отделяя от нее рыбье мясо. Теперь перед вами две половинки тушки, которые держатся только на реберных костях.
 Осторожно «стаскиваем» мясо с реберных костей, по необходимости вынимаем те косточки, которые обломались и остались в селедке.
 
 После того, как вы наработаете немножко сноровки, в итоге этих операций у вас останутся две чудесные половинки селедкиной тушки, освобожденные от костей.
 
 Я обычно покупаю две-три рыбины, чищу, разделываю их, но сразу в дело не пускаю: режу на полоски по сантиметру-полутора и складываю в банку, переслаивая селедку лучком, перцем и заливая подсолнечным маслом. Такая банка простоит в холодильнике около двух недель — и вы сможете в любое время и с любым гарниром без всяких хозяйственных хлопот есть прекрасную, самую что ни на есть настоящую селедку.
 
 Приятного аппетита!
 |