Как пояснила заведующая кафедрой гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования , доктор медицинских наук, профессор Татьяна Звягинцева , главная беда даже не в том , что новогодняя и рождественская кухни тяжелая для органов пищеварения , а в том , что человек внезапно начинает очень много есть и пить спиртные напитки поздно вечером , когда активность всех органов , в том числе и пищеварения , максимально снижена - организм готовится ко сну . И именно поэтому большая нагрузка на органы пищеварения более критическое , чем обычно.
На праздничном столе должны быть в небольшом количестве овощи , фрукты , легкое мясо , скажем , крольчатина , и рыба. Овощи можно быстро нарезать фирменной овощерезкой Найсер Дайсер Плюс купить которую можно в любом магазине или приобрести в интрнет магазине gramix.ru по доступным ценам, а теперь вернёмся к теме.
Основную застольную часть лучше всего перенести на более раннее время. Сладкие блюда , безусловно , тоже должны быть легкими , например, не торты с большим количеством крема , а суфле с фруктами , - говорит гастроэнтеролог . - Конечно , это идеальный стол , о котором может только мечтать врач . Наши люди не праздновать таким образом , но чем ближе стол будет к идеальному , тем , конечно же , лучше .
Особенно осторожным надо быть с алкоголем.
Как объясняет врач , странное народное поверье о том , что перед суровой пьянкой надо съесть хлеба с маслом или выпить за сорок минут на пустой желудок 50 граммов водки ( чтобы « разогнать » печень ) , не то чтобы очень вредно , но , как минимум , бессмысленно. Вместо того, чтобы нивелировать действие алкоголя , перед застольем лучше съесть продукты, имеющие абсорбирующие действие , - это , как ни странно , гречневая каша и квашеная капуста.
|