Четверг, 04-Мар-2021, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

19:39
И снова с новым годом
Редкий исторический феномен привел к тому, что сегодня во многих странах снова отмечается Новый год.Этот дополнительный праздник появился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения Юлианского календаря и Григорианского — того, по которому сейчас живет почти весь мир — и появилась традиция отмечать Старый Новый год.


Поэтому в ночь с 13 на 14 января появляется второй шанс снова отметить любимый праздник. Это имеет особое значение для верующих, которые соблюдают Рождественский пост. И только по его окончании они могут по-настоящему отметить Новый год за праздничным столом.

Примечательно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому в последнее столетие расхождение календарей составляет 13 дней. А с 1 марта 2100 года разница будет уже в 14 дней.

В России праздник начали отмечать с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. И хотя, по факту, этой традиции менее ста лет, она прочно укоренилась в культуре нашей страны.

Интересно, что старый Новый год продолжают отмечать не только в России. Жители бывших советских "православных" республик — Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, а также около 40 % населения Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана тоже начинают каждый год дважды.

В странах Балтии, а также в бывшей Югославии — Сербии, Черногории и Македонии – тоже сохранилась традиция встречать старый Новый, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.

И самое любопытное: жители Алжира, Марокко и Туниса традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю. А он представляет собой именно юлианский календарь с незначительными отличиями. Однако, из-за накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12-го января, а не 14-го.

Но несмотря на то, что старый Новый год существует как самостоятельный праздник, в России он всегда остается на втором плане. Главные же зимние торжества приходятся на ночь с 31 декабря на 1 января. Кстати, традиция отмечать Новый год в эту ночь возникла в 1700 году, по велению Петра I.

По его указу следовало "считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает".

Сегодня же, спустя две недели после начала встречи 2015-го, праздники окончательно подходят к концу. Время входить в привычный ритм и возвращаться к активной работе. И ждать новых праздников!

© «Росбалт»
Категория: Разное. Мир вокруг нас | Просмотров: 420 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021