Вторник, 17-Сен-2024, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:19
Голова на чужом теле - авантюра или будущее медицины?
Сама идея пересадки головы, что называется, витала в воздухе. К примеру, снято немало кинофильмов, где душа человека переселялась в другое тело или демонстрировались чудеса хирургии (то же «Собачье сердце»). Опять же вспомним знаменитого доктора Франкенштейна, превращавшего неживую материю в живую.


Поэтому сегодня операция по пересадке головы на другое тело не кажется такой уж утопичной. В конце концов, врачи успешно трансплантируют сердце, печень, лёгкие, конечности — это уже, можно сказать, дело привычное.

НАСЛЕДНИКИ ФРАНКЕНШТЕЙНА

Понятно, что хирург, который осуществит такую операцию, навсегда войдёт в историю медицины: успешно пересадить голову — это качественно иной уровень профессионализма! И попытки приблизиться к решению этой сверхзадачи предпринимались ещё в середине прошлого века. Так, основоположник трансплантологии профессор Владимир Демихов в 1946 году, будучи молодым 30-летним ученым, впервые в мире осуществил пересадку сердца собаке, а затем и всего комплекса сердцелёгкое.

Затем в 1954 году он произвёл пересадку головы вместе с передними конечностями от щенка на шею взрослой собаки. Обе головы были жизнеспособны! За пятнадцать лет учёный создал 20 двухголовых собак, но максимальный срок жизни у них был около месяца, так как наступало отторжение тканей.


При этом, несмотря на мировое признание, Демихов из-за подковёрных интриг так и оставался... младшим научным сотрудником без научной степени. Лишь в 1963 году после защиты диссертации на заседании учёного совета МГУ он стал сначала кандидатом, а через полтора часа после повторного голосования — доктором биологических наук.

Примечателен и такой факт: в 1960 и 1963 годах в Москву к Владимиру Демихову приезжал на стажировку кардиохирург из Кейптауна (ЮАР) Кристиан Барнард. 3 декабря 1967 года он впервые в мире осуществил пересадку сердца человеку. Первым, кому он позвонил сразу же после окончания этой операции, был Демихов: он поблагодарил его и попросил разрешения публично называть своим учителем.

Дело в том, что Барнард ассистировал Владимиру Петровичу полуподпольно — не получив официального разрешения, приезжая в Москву в качестве туриста... К слову, стажировался у Демихова и знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки — тот самый, который в 1996 году сделал операцию аорто-коронарного шунтирования Борису Ельцину.

Затем в 1970 году американский хирург Роберт Уайт сделал ещё один шаг вперёд: он осуществил пересадку головы одной обезьяны другой. Животное с «новым лицом» прожило девять дней. Однако стоит учесть, что спинной мозг присоединён не был — полноценной жизнью это назвать нельзя.

КУДЕСНИК ИЗ ТУРИНА

Попыток сделать аналогичную операцию на человеке не отмечено, поэтому настоящая информационная бомба взорвалась летом 2013 года. Итальянский врач из Турина Серджио Канаверо заявил, что через два года сможет осуществить пересадку головы человека. Это удастся благодаря разработанному им нейрохирургическому методу соединения головного мозга со спинным.

Ведь именно в этом заключалась главная проблема его предшественников: кровеносную систему запускать научились давно, а вот нервная не давалась — слишком ювелирной оказалась работа. Теперь же, по словам доктора Канаверо, необходимый инструментарий появился — разрез нервных тканей у донора и пациента можно произвести очень точно.

Послеоперационное восстановление спинного мозга планируется провести не только с помощью лекарств, но и пластика (для крупных сосудов) и полиэтиленгликоля (в качестве биоклея) — эти материалы успешно зарекомендовали себя за собаках.


Кроме того, на период восстановления Канаверо предполагает на 3—4 недели ввести пациента в состояние искусственной комы. В этом случае он будет обездвижен — лучше будет идти приживление повреждённых нервных клеток, мышц и кровеносных сосудов. По прогнозу итальянского нейрохирурга, говорить прооперированный сможет сразу после выхода из комы, а заново ходить научится примерно через год.

Каков практический эффект такой операции? Кому она может помочь ? Прежде всего, парализованным людям и пациентам с мышечной дистрофией, онкологическим больным. То есть, тем, у кого вполне здоровая голова, но вот тело «барахлит».

Нашёлся и доброволец, готовый лечь на операционный стол к Серджио Канаверо. Это наш соотечественник Валерий С. из Владимира. У него с детства неизлечимая болезнь — спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана: постепенно слабеют мышцы тела, и наступает полная обездвиженность.

При этом с умственным развитием у Валерия всё в порядке: он с золотой медалью закончил школу, затем университет. Но уже сейчас 30-летний программист не может поднять вещь тяжелее 200 граммов. Канаверо поддерживает контакт с Валерием и считает его первым кандидатом на операцию.


«МИНЫ» ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Тут конечно, хватает и скептиков — основания есть. Во-первых, сама операция крайне сложна чисто технологически. Помимо целого арсенала современного оборудования и инструментария для проведения операции потребуется слаженная бригада врачей и медсестёр — это непрерывная командная работа в течение примерно 36 часов.

Во-вторых, как для головы тело другого человека, так и для тела «чужая» голова — генетически чужеродная ткань, и придётся иметь дело с иммунологическим барьером. То есть возможна реакция отторжения. Причём у совмещённых частей от двух организмов она может протекать независимо друг от друга.

Ещё со времен Второй мировой войны иммунологи и хирурги совместно решают эту проблему. Но даже при всех достигнутых успехах медикам приходится учитывать, что у природы свой заслон на трансплантацию — у каждого человека имеются врождённые индивидуальные особенности по гистосовместимости, и всё учесть практически невозможно.

При этом, чем значительнее генетические отличия между трансплантатом и реципиентом, тем более выражена реакция отторжения. Надежда на специальные препараты — иммуносупрессоры, позволяющие существенно снизить риск отторжения.

Словом, есть «мины» замедленного действия, поэтому далеко не все коллеги Серджио Канаверо разделяют его оптимизм. Хотя, вполне возможно, есть и такие, кто уже задумывается о коммерческой стороне проведения таких операций, если поставить их на поток. Бизнесмены от медицины явно найдутся, но пока что главное — научиться гарантировать результат. Во всяком случае, необходимые $11 млн на первую операцию нейрохирургу из Турина найти наверняка удастся.

В заключение стоит напомнить, что два года назад Серджио Канаверо уже назначал возможную дату проведения операции по пересадке головы — 2015 год. Теперь он отсрочил её на 2017 год. Что это: желание ещё раз привлечь внимание к своей персоне или стремление действовать наверняка? Совсем скоро узнаем. Только бы Валерию С. дождаться своего второго рождения...

Николай Зеница
Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 612 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2024