Вторник, 02-Мар-2021, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

01:08
Голоса из прошлого.
Пару месяцев назад мы сподобились наконец-то встретить нашей большой дружеской компанией. Собирались года три! И вот свершилось… надо сказать, что сделать это было довольно сложно: у всех уже семьи, дети, кто-то мотается по командировкам, а кто-то вообще работает в другом городе. А ведь в детстве мы были не разлей вода! Вечно носились одной большой ватагой, придумывая все новые игры и шалости, ввязывались в драки и в неприятности.


Деля друг с другом печенье и синяки, потом пачку сигарет и первые любовные впечатления. Я знаю Даньку, Женьку и Вована с его братом китом «он всегда был из нас самым крупным» лет с семи, с тех пор, когда мы увлечено каждый вечер играли в прятки. И по мере взросления становились все опаснее: скучно же искать друг друга во дворе или за гаражами, если есть для этого подходящие жутковатые и уединенные места. Вот и шлялись мы то в лесу, то на старом кладбище, а то в заброшенном доме на окраине, куда, правда, родители ходить запрещали. Вот об этом заброшенном доме и вспоминали мы, разливая горячительное после баньки, на даче у Женьки во время долгожданной встречи.

-Чуваки,-сказал хозяин дома,-а помните, как в заброшенном доме в прятки играли и Илюха в тридцать седьмой год в подвале угодил?

Все засмеялись, кит громче всех.

-Признавайся, Илья,-кит потрепал меня по плечу,-наврал нам тогда? Небось, кто-то из старших рассказал, что в этом доме НКВД орудовал, вот ты и сочинил для нас страшилку. Мне, признаться, было не до смеха, я даже обиделся:
-Ну вас! Сколько можно?! Я уже сто раз клялся, что не вру. Снова поклясться? У меня дома вырезка из газет хранится, в ней-об этом доме. Краевед какой-то писал, что, дескать, время от времени в том заброшенном особняке происходили странные и страшные события. Там, между прочим, свидетельские показания реальных людей приведены-участкового милиционера, дворника…… историк из Москвы-целый профессор! -по этому поводу свое мнение высказал. Я в следующий раз принесу эту заметку, чтобы вы больше не ржали. Приятели мой призадумались. Данила покачал головой:
-Ладно… действительно нехорошо. Видел, что Илюха в том подвале или нет-дело десятое. Главное, что там действительно людей убивали, а мы потешаемся, как идиоты. Грех это…….

Это был старый двухэтажный особняк дореволюционной постройки. Крыльцо дома рассыпалось от времени и превратилось в груду камней, окна зияли пустыми глазницами, а крыша давно уже провалилась в некоторых местах и каждый миг грозила обрушиться. Собственно, поэтому нам и запрещали туда ходить. Хотя, возможно, не только поэтому: иногда в заброшенном доме появлялись шальные люди-бродяги, алкоголики, воры,-встреча с которыми малолеткам ничего хорошего не сулила. Однако нас к заброшенному особняку как магнитом тянуло. Тем более в то лето, о котором идет речь, стояла такая жаркая и душная погода, что прохлада дома была спасением для сорванцов вроде нас. Скрип старых половиц манил нас, как таинственный остров пиратов, так и подмывало затеять что-нибудь эдакое.

В тот день Данька, самый отважный пацан в нашей компании, предложил сыграть в прятки, и мы, конечно же, не стали отказываться. Дом наводил ужас, так тем лучше – испытание на мужественность. Это так важно для мальчишек! И каждый из нас скрывал, что чувствует себя, мягко говоря, не особенно уютно, но кто же в этом признается?! Хотя я ручаюсь, все мы дрожали, как овечьи хвосты. У меня точно холодок бегал по спине. Данила начал отсчитывать время, а мы бросились врассыпную, присматривая укромные местечки. Недолго думая, я спустился на пролет ниже и оказался в подвале. Темно-скудный свет пробивался лишь сквозь узенькое оконце под потолком.

Мы тут еще не бывали, а потому я с тревогой оглядывался-ну, комната как все остальные, захламленная. Какие-то дощатые ящики повсюду. Открыл один – пусто. В подвале ощущалась приятная прохлада. А вот пахло, честно говоря, не очень-затхлой сыростью и плесенью. Плесень была повсюду – и пол, и потолок покрывали жуткие ржаво-зеленные разводы. Спрятавшись за грудой ящиков, я сидел и ждал, когда Даня наконец-то начнет искать. Минуты шли, а товарищей слышно не было, видимо, Данила пока никого не обнаружил… меня-то точно не найдет! А если и найдет, то в последующую очередь. Внезапно я ощутил, что температура в комнате резко понизилась, а воздух словно изменил свою плотность: я его ощущал, как масло, проведя рукой из стороны в сторону.

Все еще пытаясь сообразить, что произошло и по какой причине все переменилось вокруг, не успев даже сильно испугаться, я услышал, как на улице скрипнули тормоза. Бросив взгляд в просвет окна: колесо и хромированный бампер какого-то чудного, явно старинного автомобиля. Открылась дверца – на землю опустился сапог, затем еще один. Милиция, военные? Тут я услышал на лестнице шаги нескольких человек, которые спускались в подвал. Ага! Наконец до пацанов дошло, где я спрятался. В комнате было темно, а я еще постарался посильнее вжаться в промежуток между ящиками и стеной, не желая быть обнаруженным так сразу. Но тут же услышал чужие голоса.

Сердце забилось: ну как сторожа пришли с проверкой «хотя кому надо сторожить эту развалюху» или, что еще хуже, милицейский патруль с обходом? Мне совсем не улыбалось получить в итоге от родителей по загривку за то, что шатаюсь по запрещённым местам. Я почти не дышал. А люди спустились в подвал и теперь стояли где-то посередине комнаты. Разумеется, я не высовывался из моего укрытия и только слышал их бубнеж. Вдруг резкий надтреснутый голос произнес:

-В соответствие со статьей 58-7 уголовного кодекса РСФСР вы проговариваетесь к расстрелу за промышленный саботаж. Приговор будет приведен в исполнение незамедлительно!
Другой голос, всхлипывающий и дрожащий, проскулил:
-Нет, подождите, подождите! Здесь…. Здесь какая-то ошибка! Меня оговорили! Эт-этого не может быть! Пожалуйста, послушайте меня! Я ни в чем не виноват! Не надо! Пожалуйста, не надо…

Громкий выстрел прервал вопли несчастного. Странно, выстрел прозвучал, а порохом совсем не запахло. Я, конечно, тогда не знал, как пахнет порох, но в кино «в детективах всяких» об этом говорили: если был выстрел, значит, и пороховой смрад появиться должен. Я сидел, зажав от ужаса рот обеими руками,-только бы не заорать! Не смея шевельнуться, я изо всех сил вжимался спиной в стене, соображая, что за душегубство творится на моих глазах. Мне хотелось потерять сознание, а потом очнулся в пустом подвале. Но надтреснутый, словно простуженный, голос не давал мне провалиться в небытие:

-Каждый раз одно и то же… когда же эти недоумки поймут, что машина пролетарского правосудия не щадит никого, будь он хоть заводской работяга, хоть начальник… уроды, предатели! Фашистские приспешники! Подрывать мощь страны не боятся. А как отвечать - в слезы. Нет, ты будь любезен отвечать по всей, так сказать, строгости… чего стоишь, Самойлов? Оттащи этого к стене, ребята потом увезут. Фу-у, Фёдор, неужели нельзя как-то поаккуратнее? Мозги по стене размазал… сколько раз говорить-стреляй сверху вниз. Ладно, поехали. При слове «мозги» мне стало совсем худо. Как в полудреме, я слышал шорох перетаскиваемого по бетону тела, потом шаги и… все! Темнота, я отключился. Пришел в себя и, судорожно глотая ртом воздух, встал на дрожащие ноги.

Избегая глядеть на противоположную стену, я все же заметил, что никакого трупа там нет. И никаких мозгов на стене тоже нет. Я пулей вылетел из подвала, не нашел никого из друзей и стремглав понесся домой. В голове мелькнуло: они, заслышав выстрел, наверняка дали стрекача из ужасного особняка. Влетев в свою квартиру, я тщательно запер дверь, словно опасаясь, что за мной гонятся, и на ватных ногах пошел на кухню глотнуть воды. Бабушка, хлопотавшая у плиты, внимательно посмотрела на меня.

-Илюш, что случилось? На тебе лица нет. Ну-ка, рассказывай! Опять подрался?
Я почувствовал, что глаза наполнились слезами, сглотнув судорожно и выложил бабушке все, что мне довелось услышать. Моя бабушка вообще-то женщина с железными нервами. Но тут как-то растерялась…

-А ты уверен, что тот мужик говорил про 58-ю статью кодекса РСФСР? –уточнила бабуля.
-Ага, я запомнил. А что?
-Но ты разве не знаешь, в какой стране мы живем? -она усмехнулась.
-Ну… ясное дело-в России! В российской федерации,-выпалил я и осекся, вытаращив на бабушку глаза.
-Ну вот! Тебя кто-то разыграл… напугать хотели… а ты поддался.
-Н-нет, не может быть! Все было по-настоящему!

Бабушка поглядела на меня пытливо и сказала:

-Ну тогда это было видение из прошлого.
-Как это? Призраки, что ли?
-Может быть. Где еще им водится призракам, как не там… я знаю этот особняк. Про него много нехороших слухов ходит, и ты не единственный, кто в этом доме попал ненароком в прошлое. Бывали до тебя там случаи… в те жуткие времена, когда даже чихнуть нельзя было, чтобы не узнали в НКВД, в этом доме расстреливали политических. Ну, знаешь, кого обвиняли в шпионаже, вредительстве. И статья 58-как раз политическая…

-Так это шпиона там шлепнули? -я все еще не мог понять, серьезно она говорила или шутит.
-Ну, шпионом тогда стать было- раз плюнуть. Расскажешь анекдот про Сталина-вот и схлопотал статью. Мою тетку арестовали, потому что портрет товарища Сталина она напротив туалета повесила. Думала украсить простенок… и все, нет человека и всех его родных-уехали в Магадан. Так и жили тогда: боялись вздохнуть лишний раз. Ужасные были времена… а места, где много крови пролито, до сих пор рождают призраков. Не дают забыть о преступлениях той поры… бабушка отвернулась и, кажется, смахнула слезу.

Но я не уверен-она вообще-то была железной дамой. Молча налила она мне чаю и вышла из кухни. Я потом сбегал к ребятам спросить, что они видели или слышали. Но оказалось, ни один из них ничего не заметил. Кроме того, что я куда-то исчез посреди игры… в мой рассказ они, конечно, не поверили, да я и сам стал постепенно забывать про страшный дом. Тем более что его через год вовсе снесли, а на том месте потом открыли универмаг. Может, если бы не наша встреча с друзьями детства, я бы не вспомнил то путешествие в прошлое. А может… ничего и не было. Всего лишь игра чересчур развитого воображения.

youlenta.com
Категория: Непознанное, мистика | Просмотров: 591 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021