Пятница, 26-Фев-2021, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

09:44
ДРЕВНЕЕ ОЗЕРО МЕДУЗ
На нашей планете есть бесчисленное количество озер, одни слишком опасны, т.к. наполнены кипящей водой (Озеро Утренней славы), другие просто необычайно красивы и бездонны, такое как величественное озеро Байкал, есть озера богатые фауной, а есть озеро, которое населено исключительно медузами. Да-да, в крохотном островном государстве Палау, что расположилось недалеко от Филиппин, находится самое необычное озеро Медуз.


Медузное озеро, или Ongeim’l Tketau известно тем, что там обитают миллионы самых разнообразных медуз. В озере можно встретить как медуз-гигантов величиной больше футбольного мяча, так и крохотных медуз размером с ноготь.Это озеро образовалось аж 12 тыс.лет назад, в результате движения земной коры. Размеры медузного озера составляют 460 м на 160 м, площадь зеркала — 0,057 км?, а глубина 50 м. Озеро представляет собой слабо-солёный водоём, отделённый от океана полосой земли около 200 м.

В озере обитают два вида медуз: золотая и лунная, оба вида абсолютно безвредные. Так получилось, что за время своего существования, в этом озере у медуз не появилось естественных врагов, в результате чего популяция медуз в озере достигла около 2 миллионов особей. И единственный, кто может нарушить покой обитателей озера - это человек, и когда очередной ныряльщик заходит в воду, медузы почтительно расступаются перед ним. Безопасность и необычность озера, привлекают любителей дайвинга и сноркелинга (поплавать с маской).

В течение суток, колонии медуз передвигаются по поверхности озера, вслед за солнечными лучами. Это движение является поистине завораживающим зрелищем, и многие путешественники остаются на берегах озера лишь для того, чтобы увидеть, как желеобразная масса медуз пересекает морское озеро от одного берега к другому, вслед за солнечным светом. На протяжении своего существования, колония медуз несколько раз находилась на грани вымирания. Последний раз в 1998 году в результате Эль Ниньо (повышения температуры воды) погибла почти вся популяция медуз. Однако к началу 2000 годов численность достигла прежнего уровня.

Уникальность Озеру Медуз придает еще и тот факт, что оно является одним из 11 меромиктических (разделённых на слои) слабосоленых озер в мире. Озеро разделено на два слоя – нижний - бескислородный и верхний, с большим содержанием кислорода.Уникальность Озеру Медуз придает еще и тот факт, что оно является одним из 11 меромиктических (разделённых на слои) слабосоленых озер в мире. Озеро разделено на два слоя – нижний - бескислородный и верхний, с большим содержанием кислорода.

Нижний слой (приблизительно от глубины 15 метров и до дна) обладает высокой концентрацией аммиака и фосфатов, чем опасен для дайверов, которые могут получить отравление через кожу. В этом слое живут только бактерии. Зато верхний слой, насыщенный кислородом (примерно до глубины 15 м), населяют разнообразные микроорганизмы, несколько видов рыб, веслоногие ракообразные и, конечно же, огромное количество медуз.

В озере водятся только два вида медуз – золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia). Часть своего питания золотая медуза получает от симбиотических морских водорослей, которые живут в её тканях. Для того чтобы обеспечить им достаточное освещение, эти медузы в течение всего дня мигрируют по озеру:

Ночью и до 14 часов дня медузы совершают повторяющиеся вертикальные передвижения между поверхностным слоем озера и пограничной зоной бескислородного слоя озера, вероятно для поглощения питательных веществ для себя непосредственно из воды.
С началом утра, приблизительно в 09.30 — медузы мигрируют от центра западной части водоёма к восточной части.

С началом дня, приблизительно в 15.30 — медузы мигрируют от восточной части водоёма к западному концу озера.

На закате медузы совершают кратковременные перемещения в восточном направлении от западного конца, где они остаются в течение ночи.

Перемещения лунной медузы не являются столь же организованными. Ночью они мигрируют на поверхность, по-видимому, для питания веслоногими ракообразными, которые составляют существенную часть их рациона в озере. Лунная медуза была первоначально идентифицирована как Аурелия (Aurelia aurita). Но дальнейшие исследования показали, что это неизвестный для науки подвид Аурелия, который был обнаружен только на Палау.
Категория: Разное. Мир вокруг нас | Просмотров: 425 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021