Вторник, 07-Фев-2023, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

19:50
Чудовища морских глубин
Средняя глубина мирового океана — 3700 метров. Глубже чем на 600 метров погружаются только специально оборудованные батискафы. Такие экспедиции крайне дороги, и благодаря им можно обследовать только крошечный участок океанского дна. Практически всё самое важное и интересное ускользает от внимания исследователей. Что же творится в этой водной толще, где царят кромешный мрак и сумасшедшие давления?


Гигантские акулы и кальмары-великаны

Океан постоянно преподносит нам сюрпризы. К примеру, в разных его районах находят акульи зубы, достигающие 12-15 сантиметров. Подсчитано, что длина обладательницы такого зуба должна превышать 30 метров. До недавних пор считалось, что это вымерший вид акул, обитавший 50 миллионов лет назад. Потом учёные выяснили: найденные гигантские зубы не ископаемые, а свежие, выпавшие в результате естественного старения организма. В настоящее время, после долгих дискуссий, специалисты уже готовы согласиться с тем, что эта акула жива и поныне (её научное название - мегалодон). Она может обитать на глубинах до 1,5 километра.

По-видимому, мегалодон находит себе в океанской бездне достаточно пищи, поскольку на поверхность всплывает крайне редко. Но всё-таки всплывает. В 1963 году близ берегов Австралии на рыбацкую шхуну напало чудовище, похожее на акулу. Его длина была оценена в 50-60 метров. В мгновение ока колоссальная пасть, усеянная зубами, сорвала висящие за бортом трёхметровые контейнеры с лангустами, после чего исполин скрылся в пучине. Водоворот, вызванный его быстрым погружением, едва не потопил судно.

Постоянно приходится слышать о вынесенных волнами на берег тушах гигантских морских существ, неизвестных науке. Часто эти монстры смахивают на доисторических рептилий. У берегов австралийского острова Маккуорти выловили труп гигантского кальмара-архитейтиса весом в 250 килограмм. Его 15-метровые щупальца были усеяны присосками с зубцами, которыми он без труда мог бы распороть обшивку небольшого деревянного судна. Этот вид тоже считался вымершим. Когда кальмара начали изучать учёные, выяснилось, что это всего лишь детёныш. Специалист по кальмарам Стив О'Ши определил, что взрослая особь должна достигать не менее 80 метров в длину вместе с щупальцами.

Впрочем, глубоководные кальмары могут быть ещё крупнее, если судить по гигантским кальмарьим клювам, которых время от времени находят в желудках мёртвых кашалотов. Кашалотам такого исполина, находящегося в расцвете лет, не одолеть, поэтому, как предполагается, они нападают на одряхлевших, едва передвигающихся гигантских кальмаров.

И это ещё далеко не всё.

Живые существа или плавающие аппараты пришельцев?

В начале 1960-х годов появились подводные гидрофоны. Люди услышали «звуки моря». Среди них различили свисты дельфинов, крики китов, шумы плывущих подлодок и даже гулы подводных извержений и землетрясений. Но при этом оказалось, что океаны полны странных низкочастотных сигналов. Они распространяются на длинных волнах, расходясь на огромные расстояния. Источники их постоянно перемещаются. Кто, какие существа их издают? Может быть, ими привлекают к себе самок или самцов глубоководные гиганты?

Многие из существ, обитающих на глубине, способны светиться. Это стало известно уже после первых погружений в батискафе. В 1930-е годы их совершал известный специалист по морской фауне Уильям Биб.

Вот что он передавал по телефону во время спуска в одну из впадин в районе Багамских островов:
«Глубина 637 метров. Выключил прожекторы. Сплошная темнота. Какие-то едва заметные призраки носятся в разных направлениях. О них ничего не могу сказать. Очертания неразличимы».
«670 метров. Прожекторы опять выключил. Мрачнее места трудно вообразить. Некоторые призраки подплывают ближе. Это огромные рыбы, у них светится пасть».
«725 метров. Рыбы с разинутыми пастями похожи на дьяволов. Сами они не видны, видны только их светящиеся пасти».
«760 метров. Включил прожекторы, продолжаю погружение. В луче света проплыло очень длинное чудовище, похожее на гигантскую змею...»


Но светящиеся рыбы, увиденные Бибом, мелочь в сравнении с огромными движущимися сгустками света, какие иной раз наблюдают в глубине моряки. Странные световые вспышки и перемещающиеся световые пятна зафиксированы в Бенгальском и Персидском заливах, в Южно-Китайском море, в Тихом океане, Атлантике. Существа, испускающие этот свет, должны быть огромных размеров. Они с лёгкостью и на высоких скоростях маневрируют на глубинах, куда не опускаются подводные лодки. Возможно, это создания инопланетного разума. Но, может быть, хотя бы часть из подводных световых явлений производится глубоководными животными - исполинскими акулами, кальмарами, рептилиями, крабами-великанами, многометровыми медузами и другими существами, о которых мы даже не догадываемся?

Сейчас пальму первенства по частоте и глубине погружений держат, похоже, представители Китая. Их глубоководный батискаф «Цзяолун» совершил уже несколько десятков погружений. Но многие полученные с его помощью данные, как сообщают, засекречены. По некоторым сведениям, «Цзяолун» во время одного из первых спусков на глубину сопровождали НПО - неизвестные подводные объекты. В будущем году китайцы планируют совершить не менее 50 погружений в самые глубокие места Тихого и Атлантического океанов, в том числе в Марианскую впадину. Будем надеяться, что они приоткроют завесу над тайнами морских глубин и результаты их исследований станут доступны всем.

Категория: Разное. Мир вокруг нас | Просмотров: 2056 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2023