Старинная русская поговорка утверждает, что лук — от семи недуг. Сейчас, когда витаминов и солнца ещё маловато, это особенно актуально. Лук — одно из средств профилактики почти всех заразных болезней. Его сок содержит фитонциды — летучие вещества, убивающие микроорганизмы. Его (вместе с чесноком) с успехом использовали даже для предохранения от чумы!
Свежий лук понижает свёртываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный или варёный — укрепляет организм, хорошо усваивается и помогает восстанавливать силы при истощении и после тяжёлых заболеваний.
Кроме того, лук повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника. Доказано, что регулярное употребление лука мужчинами улучшает выработку спермы и потенцию.
Лук, как лекарство
ПРИ ПРОСТУДЕ
Пейте горячее луковое молоко: 3–4 толстых ломтика лука прокипятите до мягкости в молоке, затем процедите.
ПРИ ГРИППЕ, АНГИНЕ, НАСМОРКЕ
Подышите над толчёным луком. При бактериальном насморке, когда выделения из носа имеют жёлтый цвет, можно закладывать в нос тампоны, смоченные луковым соком. ПРИ ПЛОХО ЗАЖИВАЮЩИХ ИЛИ ГНОЙНЫХ РАНАХ
Наложите на них кашицу из тёртого лука. Сначала рану сильно жжёт, но затем она очищается и быстро затягивается. Эффективна только свежая кашица — через 15–20 минут фитонциды улетучиваются.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ, СТЕНОКАРДИИ, АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
50 г мелко нарезанного лука залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю, после чего процедите и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день натощак с 3 ст. ложками воды. Либо просто постарайтесь есть лук при каждом приёме пищи.
Рецепты от «АиФ. На даче»
РИЗОТТО
Состав: лук — 1 большая луковица, рис — 1 чашка, масло растительное — 1 ст. ложка, молотый перец — 1 ч. ложка, куриный, мясной или овощной бульон — 2 чашки, соль, лавровый лист и петрушка — по вкусу.
Приготовление: мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, пока он не станет почти совсем мягким. Засыпать рис и продолжать жарить, пока рис не начнёт розоветь. Добавить лавровый лист или мелко нарезанную петрушку (1–2 ст. ложки), соль, перец и бульон, варить 20 минут.
ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП
Первоначально этот суп считался едой парижских извозчиков, поскольку он практически ничего не стоит. Сейчас блюдо вошло в меню ресторанов высокой кухни.
Состав (на 1 порцию): 2 луковицы, 2 ст. ложки масла или любого жира, 2 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка натёртого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление: лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на масле. Вынуть лук из масла, обжарить на нём хлеб с обеих сторон, отложить. Лук вместе с оставшимся маслом переложить в кастрюльку, залить 300 мл воды (или, если есть, куриного или мясного бульона) и кипятить на малом огне не менее 20 минут. Выложить на поверхность супа обжаренный хлеб, посыпать сыром и поставить в духовку на 10–15 минут, пока сыр не зарумянится. Немедленно подавать. В менее роскошном варианте нарезанный хлеб можно просто подать к супу на отдельной тарелке.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
Состав: лук зелёный — 1 пучок, яйца варёные — 4 шт., майонез — 1–2 ст. ложки
Приготовление: яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль, вынуть желтки. Лук мелко нарезать, смешать с майонезом. По желанию можно добавить немного кетчупа или соевого соуса. Нафаршировать луком яйца и посыпать крупно порезанными желтками. Этот салат не должен долго стоять, иначе он начнёт горчить.
|