Вторник, 02-Мар-2021, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:38
Будьте готовы к неожиданностям: Мегаземлетрясения свыше 9,0 приближаются
Говорит новое исследование, пишет nbcnews.com. Никто не должен быть удивлен, если мегаземлятрясение силой 9 баллов произойдет на Западном побережье Америки или в другом месте вокруг Тихого океана в так называемом "Огненном кольце", если на то пошло.


Такой вывод делает новое исследование, результаты которого опубликованы в октябрьском выпуске Бюллетеня сейсмологического общества Америки (Bulletin of the Seismological Society of America). Исследователи говорят, что компьютерные модели будущей сейсмической активности, плюс проверка прошлой деятельности, убеждают, что большинство самых сейсмически активных зон Тихого океана способны генерировать толчки, по крайней мере, силой в 9 баллов каждые 10000 лет в среднем.

Сейсмологи были удивлены в 2004 году, когда землетрясение величиной 9.3 и цунами опустошили Суматру, когда погибло более 200 тысяч человек по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Они снова были удивлены в 2011, когда сильное землетрясение и цунами в Японии привело к гибели более 15 тысяч человек и вызвало ядерную катастрофу, которая продолжается и по сей день.

В каждом случае, эксперты не думали, что область, где геологическая плита ныряет под другую ( известные как зоны субдукции) была способна генерировать землетрясения настолько сильные.

Исследовательская группа под руководством Ю фанг Ронг, сейсмолога FM Global's Center for Property Risk Solutions, обратилась к более широкой картине. Они провели компьютерную симуляцию с использованием исторических сейсмических данных из зон субдукции вокруг Тихого океана для оценки максимальной магнитуды землетрясений в более разнообразные отрезки времени.

С дополнительными данными за 10000 лет о вероятности землетрясений силой 9,0, по их оценкам, следует ожидать каждые 250 лет землетрясение, по меньшей мере, величиной 8,5, и силой 8,8 через каждые 500 лет.

В пресс-релизе, Ронг предупредила, что эти цифры были лишь оценочными, основанными на статистическом распределении. "Просто потому, что зона субдукции не дала величину 8,8 в 499 лет, это не значит, подобное произойдет в следующем году", сказала она. "Мы говорим о вероятностях".

Оценки не распространяются на территории сейсмических разломов, таких, как тот, что привел в прошлом месяце к землетрясению 6,0 в Напа, Калифорния. Они также не распространяются на более известный разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Но они относятся к зоне субдукции Каскадия, которая лежит у побережья штата Вашингтон. Эта область, как известно, вызвала землетрясение магнитудой 9 баллов еще в 1700 году. А цунами было настолько большим, что уровень моря увеличился даже на побережье Японии.

Катастрофа в Каскадии?

Если такое землетрясение ударит сегодня, по оценкам экспертов, оно может убить более 10 тысяч человек и нанести ущерб в $ 80 млрд. в Орегоне и Вашингтоне, в каждом штате.

Джон Видали, директор базирующегося в Сиэтле Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети, рассказал NBC News, что недавно опубликованное исследование в "значительной степени соответствовало" тому, что он и его коллеги ожидали от зоны субдукции Каскадия.

Ронг и ее коллеги сравнили свои показатели с осадочными отложениями для зоны Каскадия, и подготовили оценки, которые несколько отличаются для этой области. Они сказали, что землетрясения силой 9,0 следует ожидать каждые 1000 лет, а величиной в 9,3 балла в период более 10000 лет.

"В некотором смысле, это проверка их методологии", - сказал Видали. "А 9-ти бальное раз в период от 500 до 1000 лет – это то, что мы ожидаем в Каскадии".

Видали сказал, что сутью последнего исследования является то, что "мы знаем меньше, чем мы заявляем о том, какой величины землетрясения могут произойти в разных частях мира".

Это означает, что традиционный способ моделирования сейсмоактивности, возможно, придется изменить. На волне землетрясения 2011 г. в Японии и ядерной катастрофы Фукусимы, эксперты и регуляторы уже соглашаются с концепцией "ожидайте неожиданное".

"Они, возможно, установили наиболее вероятные цифры, но могут быть сильные землетрясения, которые нас ждут впереди...Будет неверным исключить 9-ти бальные землетрясения в большом количестве мест", - сказал Видали.
Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 583 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021