Пятница, 26-Фев-2021, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

23:21
Бора, сгон воды, апвеллинг и смерчи ― антибархатный сезон на юге России
Выход скандинавского антициклона в среднюю полосу ЕТР привел к увеличению градиентов давления на юге России и, как следствие, к штормовому ветру на Черноморских побережьях страны. Как обычно, ярче всех северо-восточный норд-ост проявляет себя на берегу Цемесской бухты в Новороссийске ― более 25 м/с. По соседству ― в Тамани, Анапе и Геленджике ― ветер усиливается до 15–20 м/с.


Неспокойно в эти дни и в Крыму. В Керчи, Евпатории и Севастополе порывы достигают 15 м/с. В степных районах полуострова сильный ветер поднимает пыльные бури.
Несущийся с севера прохладный поток заметно понижает температуру. Если накануне в Крыму было до +25, на Кавказе ― до +28, то сегодня ― лишь около +20. С учетом ветра по сезону одетые люди ощущают на 3–5 градусов холоднее.

Сильный северный ветер негативно отражается и на температуре воды, поскольку сгоняет теплый поверхностный слой, и на его место поднимаются холодные глубинные воды. Такое явление в метеорологии получило называние апвеллинг (англ. upwelling).

В результате ветрового сгона воды уровни воды в Таганрогском заливе понизились на 32–57 см без достижения неблагоприятных отметок. Устьевой участок Дона также пострадал из-за сгона воды. Минимальные уровни наблюдались утром 18 сентября и были ниже неблагоприятных для судоходства отметок на 24–33 см, отмечают специалисты Южного управления Росгидромета.

Но сильный ветер, сгон воды и похолодание ― это не все «прелести» бархатного сезона на юге России. В этот бурный период главную тревогу вызывает усиление термодинамической неустойчивости атмосферы, что обычно в это время года повышает вероятность возникновения смерчей.

Единичные смерчи над морем уже наблюдались в последние ― более спокойные ― дни. А теперь, когда над Черным морем формируется область пониженного давления и обостряется атмосферный фронт, их вероятность значительно возрастает. Большинство смерчей возникает в районе Сочи на участке Веселое ― Магри.

Как правило, они разрушаются над морем, но иногда выходят на побережье. Успешно вести мониторинг эволюции и перемещения водяных вихрей позволяют радарные наблюдения.
Категория: Аномалии, аномальные новости | Просмотров: 540 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021