Воскресенье, 09-Май-2021, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Аномалии, аномальные новости [162]
В Мире [51]
Гипотезы, версии, теории [558]
Документальные фильмы [716]
Животные,растения [2]
История,археология [163]
Кулинария [2]
Музыкальная пауза [18]
Наука [23]
Непознанное, мистика [741]
НЛО, инопланетяне [930]
Необычные явления [11]
Общество [32]
Разное. Мир вокруг нас [226]
Российские новости [4]
Стихии и погода [116]
Строительство,ремонт [1]
Фазенда,сад,огород [3]
Художественные фильмы [32]
Человек. Здоровье. Выживание [103]
Экология [4]

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мой сайт

17:51
Боги древних славян
Духи сопровождали наших предков от рождения до самой смерти. Причём делились они на чёрных и белых… Жестокие нравы славян проявлялись в том числе в их погребальных обрядах. Провожая в мир иной князей, в жертву приносили всё, что нужно для жизни, включая рабов и жён. Их хоронили в общем кургане или сжигали на ладье вместе с умершим.


Когда и на каких землях возникла славянская религия?

С 800 года до нашей эры от западных берегов Днепра вплоть до Греции из индоарийской семьи народов выделялись племена с особым религиозным культом — славяне. Они имели шаманское представление о мире и человеке и находились далеко на задворках цивилизационного развития. Постепенно эти племена расселились в Закарпатье, Прибалтике и на Востоке, в землях современных Украины, Белоруссии и России. В культуре славян соединились как европейские традиции северных народов, так и ритуальные практики азиатских племён. Развиваясь между Европой и Азией, славяне выработали уникальное понимание сверхъестественного, наделив многочисленных богов именами и сформировав жёсткую общественную структуру, опиравшуюся на власть князя и народное вече.

В конце 10-го века, на заре русского христианства, разрозненные племена славян уже обладали мощными укреплёнными городами и флотом, который наводил ужас на Византийскую империю. Насильственная киевская христианизация 988 года положила начало единой государственности, но неминуемо привела к реакции волхвов (шаманов), своеобразному преломлению христианства в народных традициях. Гонимые волхвы развили в народном сознании всеобщее беспокойство и духовное смятение, веру в знамения и символы, ставшие характерными особенностями народного самосознания. Княжеская, а затем и царская власть не смогла обратить в православие многие из коренных народов.

Что представлял собой славянский культ?

Созданная византийскими монахами Кириллом и Мефодием славянская азбука, конечно же, не сохранила для нас религиозные образы шаманского славянства. Всё, что известно, является следствием скромных археологических находок и народных легенд, запечатлённых в произведениях золотого века русской литературы. Капища славян были примитивными. Они состояли из грубо отесанных деревянных, реже каменных, человеческих фигур, воздвигнутых у жертвенного камня или дерева. Обязательным атрибутом был костёр для возношений. Исходя из иерархии, которую славяне выстраивали, следуя космическим ритмам и их покровителям, наиболее почитались Перун (гром), Мать Сыра Земля и Ярило (Солнце). Присутствие и действия Перуна воспринимались в молнии и громе. Его жертвенные животные — бык и козёл, его священное дерево — дуб, его птицы — голубь и кукушка,

его оружие — топор и стрелы широко распространены в славянских народных верованиях. К Земле относились с уважением. До главного славянского праздника Весны, отмечавшегося 25 марта, пахать было запрещено под страхом смерти. Считалось, что Земля беременна и её необходимо сохранять. Годичному солнцевороту соответствовали весеннее плодородие Яровита, брачные игры на летнее солнцестояние под покровом речного могущества Поревита, осенний урожай Свентовита и зимние холода Сварога. Универсальным символом годичного круга была свастика. Солнце путешествовало по небосклону, рождаясь юношей и умирая стариком, в сопровождении утренней и вечерней звёзд, семи судей (планет) и семи посланников (комет). Ярило, муж Луны и зачинатель Зари, имел характерную мужскую символику. Прощаясь с летом, славяне символично погружали гигантский оплодотворяющий орган Ярила в реки и озера. Разнообразные духи делились на белых и чёрных богов. К первым относились все значимые повелители природных и общественных стихий. Ко вторым — хозяева подвалов, лесных зарослей и болот: домовые, лешие, птицы сирин, русалки и водяные.

Кто из богов был главным в этой иерархии?

Почитанию единого властелина отводилось скромное место. По косвенным свидетельствам, верховным богом являлся Свентовит, или Белобог, — источник небесного света (знания) и начала белых богов, противостоящий Чернобогу, посылающему несчастья. Многие славянские изваяния имели три, четыре и более голов, их почитали и за самостоятельных существ, и за родственные союзы. Известнейшим из них являлся Триглав, повелитель трёх миров, которого первым призывали в воинских кличах. Родственная связь и пол богов варьировались в разных сказаниях, но, как правило, все имели пару противоположного пола, кроме одинокого бога войны Сварога.

Как быт славян был связан с их религией?

Духи сопровождали славян от рождения до смерти. Добрая Доля и её антипод Чума сопутствовали человеку на его земном пути. При рождении малыша благодарили Рода и его суженую Мокошь, прядущую пряжу судьбы. В молодости обращались к юному ветру Стрибогу, о благополучии в зрелости просили Даждьбога. Старостью и смертью ведал покровитель поэзии и музыки Велес.

Какие из древних духов вспоминаются и в наши дни?

Память о Бабе-яге, старухе-смерти, питающейся юностью, с кривым носом-клювом и совиной символикой, жива до сих пор и уходит корнями далеко в глубь тысячелетий. Её союзы с добрыми молодцами, которым удавалось воспользоваться её силами, — не что иное, как классические пересказы шаманских камланий.

Популярные сегодня представления о существовании славянских рун и Велесовой книги не имеют исторического основания. С распространением христианства неписьменный славянский культ растворился в суевериях, полномочия богов перешли к древним святым.

Автор: Михаил Козлов, эксперт по религии, кандидат политических наук
Категория: История,археология | Просмотров: 616 | Добавил: Aliska2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCozCopyright hronika.moy.su © 2021