Аномальная планета Понедельник, 23-Окт-2017, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Присяга на верность Царю и Отечеству
Портал в параллельные миры находится в Тызыльском ущелье
Дверь в царство Чуди
В России найдены ВРАТА ВРЕМЕНИ.
Раскрывая мистические тайны. Магия животного мира (2016)

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Земля - живое существо
Древнее предсказание 2016: Что ждет Россию и весь мир?
Кошки - Тайные агенты космических цивилизаций
МОЛОТ ЛЮЦИФЕРА - СУПЕРВУЛКАН
Кометы, возможно, принесли на Землю источники зарождения жизни

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Октябрь » 7 » УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ В ЛЕСУ


Размер шрифта :
Категория: Человек. Здоровье. Выживание
Каждый из нас считает, что в обозримом будущем с нами не может случиться ничего экстремального: наш поезд не сойдет с рельсов, наша машина не остановится в глухом лесу с пробитым колесом, а наш поход по грибы закончится благополучно и тропинка выведет прямо на остановку.


Однако, судя по статистике, каждому тысячному из нас всё-таки не везет. Он может оказаться в лесу без мобильника, без карты, без еды. Летчикам и космонавтам в обязательном порядке преподают уроки выживания в лесу. А если один на один с лесом оказалось лицо другой профессии? Этим лицом можете оказаться лично вы, так что на всякий случай ознакомьтесь с выверенными на практике рекомендациями, как выжить в лесу без еды.

Наши предки весьма удивились бы, встретив человека, не умеющего выживать в лесу: ведь лес кормил людей и животных испокон веков. А сегодняшний типичный турист, попав в экстремальные условия, способен умереть с голоду, не замечая, что он проходит мимо богато разложенных вокруг лесных яств.

Например, прямо под его ногами лежит простая и самая питательная белковая пища. Чтобы её добыть, не нужны ни ружье, ни нож. Даже лопата не обязательна, достаточно подобрать палку-копалку. Вы уже догадались, что эта богатая белками пища – дождевые черви. Возможно, у некоторых наиболее слабонервных сейчас возникло чувство отвращения. Но, когда встанет вопрос о жизни и смерти, придется преодолеть это естественное чувство.

Надо накопать горсть червей и на несколько часов поместить в проточную воду. Когда из червей выйдет переваренная земля, мясное блюдо будет готово. Скажем мягко, что оно непритязательно на вкус, и смотреть на него практически невозможно. Но кушать надо…. Если есть возможность, прополощенных и отмоченных червей лучше сварить. Вареные черви вкуснее (то есть менее противны).

Перейдем к следующему лесному-мясному блюду. Оно намного менее отвратительно, а французы его даже любят: блюдо из лягушки всегда наличествует во французских ресторанах. Правда, отечественные лягушки помельче французских, но их тоже можно есть. На вкус они почти как курятина. Лягушек наловить несложно. Надо снять кожу, лапки насадить на палочки и обжарить (в отсутствие огня можно есть и в сыром виде).

Следующее мясное блюдо – полевые мыши. Их ловить труднее, но можно, если очень захочется. Известный канадский биолог и писатель Фарли Моуэт в книге «Не кричи: “Волки!”» описал свои наблюдения за поведением полярных волков, основной пищей которых являются мыши, и эксперименты на людях, питавшихся мышами. Он выяснил, что человек, съедающий полевых мышей со всеми внутренностями целиком, получает весь комплект веществ, необходимых для жизнедеятельности, и даже не страдает от авитаминоза.

От мясных блюд перейдем к хлебу. Хотя стоит перед этим все же поговорить и об основной лесной пищи - грибах, а вот вам и инструкция, как их правильно собирать.

Но продолжим о хлебе. Предположим, что бедолаге-туристу не встретилось заброшенное засеянное поле, и ни одна сорока не обронила краюху хлеба. Но он набрел на озеро или реку с растущими белыми лилиями. Тогда у него будет хлеб. Корневище кувшинки содержит 49% крахмала, 8% белка и около 20% сахара. Высушив корень, надо растереть его в муку. Эту муку выложить в проточную воду. Когда дубильные вещества смоются, надо просушить. Мука готова. Из нее можно выпечь над костром хлеб или накрученные на палки тестяные полоски. Но можно попросту забелить этой мукой суп-болтанку.

Муку можно приготовить также из желудей и корней одуванчика. Их придется сперва высушить, затем дважды вымочить и высушить, и только потом смолоть в муку. Можно также смолоть в крупу для каши.

Вполне сгодится на муку и рогоз – тот самый, из стеблей которого ребятишки делают копья (они называют рогоз камышом). Корень рогоза можно даже не вымачивать, а сразу можно нарезать на куски. После просушки надо размолоть – и опять мука готова.

А еще можно обжарить кусочки корней и из них соорудить кофейный напиток. Конечно, камышовый кофе – не арабика, но в походе бодрит.

Наконец, молодые побеги рогоза можно отварить. Вкусом они напоминают спаржу (при достаточном воображении). Такую спаржу уместно подать к жареным лягушачьим лапкам, чтобы турист мог вообразить себя во французском ресторане.

В сосновых борах средней полосы России встречается исландский лишайник – пища для оленей. Но голодный человек тоже может им питаться. Лишайник содержит 44% лихенина – растворимого крахмала и примерно 3% сахара. В отличие от оленей человек не может есть его без обработки: надо удалить из лишайника горькие вещества.

Для этого исландский лишайник в течение суток вымачивают с поташом или содой. Если этих химикатов нет, можно залить лишайник настоем золы. На 100 г лишайника надо приготовить раствор из 2 столовых ложек золы в литре воды. Этим раствором залить лишайник и добавить еще 2 литра воды.

Через сутки лишайник надо промыть и еще одни сутки выдержать в простой воде. После этого можно либо высушить, размолоть и добавить к другой муке, либо разварить в студень. Этим студнем можно залить холодец из имеющегося мяса (червей, лягушек или мышей) или желе, приготовленное из лесных ягод.

Отметим, кстати, что хитроумные скандинавы даже гонят спирт из исландского лишайника.

Как видим, выжить в лесу без еды можно. Лес готов не только приютить и накормить каждого заблудшего туриста, но дает умелому туристу возможность ещё и повеселиться и расслабиться, согревшись изнутри.

Далее надо обязательно упомянуть лопух. Корни лопуха лучше использовать весной или осенью, но голодный турист вполне может воспользоваться ими и летом. Корень лопуха можно есть в любом виде – сыром, вареном и печеном. Туристу он заменит картофель, морковь и даже сельдерей.
Очистив и нарезав корни лопуха, можно уварить их со щавелем или кислицей. Получится очень неплохое кисло-сладкое варенье.

Бесполезная на первый взгляд сорная трава мокрица (по-другому «звездчатка») тоже съедобна. Из нее можно состряпать салат, суп и даже пюре. Не лишне отметить, что мокрица – трава целебная. Она обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Салат, суп и пюре можно приготовить также из кислицы и снытки.

А мясистая трава молодило (по-другому «заячья капуста» или «каменная роза») вполне может заменить брюссельскую капусту как гарнир в печеном виде или как основа в лесном зеленом супе.
Да, лесной стол довольно сильно отличается от привычного для нас цивилизованного, но он гораздо богаче, чем его представляют малоопытные туристы. Если с собой оказались консервы и крупы, лесными блюдами можно пренебречь, но знать о них следует обязательно. A уж потом, в случае попадания в экстремальную ситуацию, каждому придется самому решать, стоит ли голодать рядом со столь разнообразными лесными блюдами.

Если вас заинтересовали уроки выживания в лесу, можно порекомендовать книгу «Человек в экстремальных условиях природной среды» (В.Г.Волович, изд-во Мысль, 1983 г.).

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 400 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software