Аномальная планета Четверг, 14-Дек-2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Тайна одноклассницы
Гусиное проклятие
Если у вас проблемы с памятью
Заговор на первый снег для здоровья
ЧТОБ ЗАПАСЫ ВСЮ ЗИМУ ХРАНИЛИСЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака
Доводы сторонников теории плоской Земли

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Май » 13 » Спасение товарищей для крыс оказалось важнее шоколадки

   

Размер шрифта :
Категория: Разное. Мир вокруг нас
Крысы оказались верными друзьями — они спасают других особей от подтопления, даже если им предлагают вместо этого съесть шоколадку. Более того, готовность помочь реализовалась быстрее, если крыса сама испытала погружение в воду — иными словами, грызуны оказались способными к эмпатии. Об эксперименте рассказывается на страницах журнала Animal Cognition, а коротко о нем сообщает Science News.


Аналогичные эксперименты ставили в США в 2011 году, но их критики заявили, что крысы спасают друг друга из ловушки не из сочувствия, а из эгоистического желания завести себе приятеля, чтобы не скучать в одиночестве.

Чтобы снять эти возражения, японские ученые из Университета Квансей Гакуин сконструировали специальную коробку из двух секций, разделенных прозрачной перегородкой. В одну из секций наливали воду, в которой крыса вынуждена барахтаться (впрочем, без риска утонуть) несколько минут. Спастись из воды можно только если вторая крыса откроет дверцу в перегородке.

Уже через несколько дней эксперимента крысы начали регулярно открывать дверцу, спасая своих барахтающихся товарок. Причем когда воды в секции не было, они ничего не делали — то есть, они помогают ближнему только когда тот в беде, а не когда им самим скучно в одиночестве. Кроме того, крысы, сами испытавшие погружение в воду, учатся спасать соседей быстрее: эмпатия (память о собственных страданиях в аналогичной ситуации) способствует взаимопомощи.

Наконец, ученые подвергли крысиный альтруизм самому суровому испытанию. Крысу-спасительницу поставили перед выбором: открыть выход тонущему товарищу — или открыть дверцу, за которой лежит шоколадка. И в 50-80 процентах случаях грызуны принимали решение сначала помочь страдающим товарищам. Альтруистические импульсы у животных как минимум столь же сильны, сколь и интерес к пище, отмечают авторы статьи.

Исследование японских ученых дает еще одно доказательство того, что у благородных поступков существует эволюционная основа, независимая от культуры и воспитания. «Люди помогают друг другу не только потому, что мама их так научила. Частично — и нам предстоит, насколько — альтруизм вписан в нашу биологию», — отметила нейрофизиолог Пегги Мэйсон (Peggy Mason) из Чикагского университета в Иллинойсе.

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 229 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz