Аномальная планета Четверг, 14-Дек-2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Тайна одноклассницы
Гусиное проклятие
Если у вас проблемы с памятью
Заговор на первый снег для здоровья
ЧТОБ ЗАПАСЫ ВСЮ ЗИМУ ХРАНИЛИСЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака
Доводы сторонников теории плоской Земли

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Июнь » 6 » Сильнейшая засуха на Нижней Волге угрожает уникальной экосистеме Волго-Ахтубинской поймы

   

Размер шрифта :
Категория: Стихии и погода
На Нижней Волге сложилась чрезвычайная ситуация межрегионального масштаба - сильнейшая засуха. После тёплой и малоснежной зимы началось жаркое лето. Волга обмелела, в прибрежных посёлках пересохли колодцы, гибнет рыба. Под угрозой исчезновения - уникальная экосистема Волго-Ахтубинской поймы.


Такой рыбалке можно было бы позавидовать - за считанные минуты больше десятка лещей и карасей пенсионер Владимир Ведмецкий достает из воды руками. Но улов не пойдет ни на сковородку, ни в кастрюлю.

"Спасаем рыбу, чтобы не вся вымерла. Если ее не спасти, то вся погибнет. Нереста не будет в этом году", - поясняет он.

На такие спасательные операции жители хутора Лещев выходят уже вторую неделю, после того как стало понятно, что паводка не будет. Снега и дождей было мало, и теперь воды в Волге на всех не хватает. Водоемы уникальной Волго-Ахтубинской поймы она не пополнит. Из-за этого там, где осенью были большие лесные озера, остались только лужи. Из них не отнерестившихся рыбу и раков люди переселяют в протоки, где еще есть вода.

То там, то здесь еще можно провалиться в ил, но озеро на глазах высыхает и превращается просто в болото. Правда, еще через несколько недель даже лужицы, которые остались (там кружатся птицы) высохнут окончательно, и это озеро, и сотни других таких же озер в окрестностях превратятся просто в пустыню.

В нескольких десятках километров отсюда через плотину Волжской ГЭС воду сбрасывают в два раза меньше. Гибель от засухи грозит уникальному природному парку. 7,5 тысяч квадратных километров - единственный остров зелени среди полупустыни. Дубы рядом со своим домом фермер Михаил Булыгин поливал водой из скважины, но они все равно засохли. Не растет даже трава на обычно заливных лугах. А значит, людям будет нечем кормить скот.

В свои 90 лет Раиса Сабинина признается, что такой засухи еще не видела, и что делать, не представляет. В сотнях хуторов и сел – пустые колодцы, и здесь боятся, что к концу лета иссякнут даже скважины. Без полива останутся огороды и поля. Еще страшнее для жителей обезвоженных хуторов среди сухих лесов – природные пожары.

"Вот эта вода – все что у нас есть на случай пожара. Когда в 2006 году горела вся пойма, и огонь подступил к поселку, тушить было нечем. Приехали 20 пожарных машин, а воды взять было неоткуда. Озера так же были все сухие", - рассказывает жительница хутора Лещев Нина Толмачева.

Спасение "засыхающих" – дело рук самих "засыхающих". Чтобы наполнить водой из Волги озеро, из которого поливаются их участки и окрестный лес, дачники на самом большом в Европе речном острове Сарпинский прокопали 100-метровый канал.

"Единственно возможным вариантом частично минимизировать сложившуюся ситуацию остается только искусственная подкачка воды. На территории Волгоградской области на обводнение всех районов, которые оказались в сложившейся ситуации, выделяется порядка 40-45 миллионов рублей", - сообщил Виталий Сазонов, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии администрации Волгоградской области.

Там, где есть насосные станции, воду пытаются закачать хотя бы в близлежащие протоки. Но, по мнению специалистов, эта дорогостояща мера позволит разве что намочить высохшую землю. Еще ниже по течению Волги, в Астраханской области, из-за нехватки воды рыба не только не пришла на нерест, но и в буквальном смысле задыхается.

"Мы находимся в 10 километрах от города. Ерик Финогеновский. Мы проехали по нему километра три, по всему ерику вдоль берегов дохлая вобла. Таких случаев за последние недели две много в Астраханской области", - рассказывает рыбак Олег Сарана.

По мнению экспертов, уже к середине июля Волга может обмелеть так, что это скажется на судоходстве, а части волгоградских водозаборов угрожает остановка. На мели - и в прямом, и в переносном смысле - могут оказаться сотни тысяч человек.



P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 607 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz